Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Где-то около недели назад я наткнулась на несколько интернет-форумов, на которых обсуждали братско-сестринские отношения и задавались вопросами типа: "Если бы ваша сестра/брат не были вашими родственниками, они были бы вашими друзьями? Кем для вас вообще является ваш брат/сестра?"

Количество и разнообразие комментариев внизу меня сразили. Были всякие: от "для меня брат – это самый надежный человек в мире" и заканчивая "брат для меня никто, чужие люди для него важнее собственной сестры". Наверное, очень много зависит от разницы в возрасте и воспитании, но какими должны быть отношения, чтобы родные люди стали врагами, мне представить тяжело...

фото
favim.com

Лично у нас с братом разница в возрасте четыре года, но они практически незаметны, наоборот, благодаря тому, что брат старше, он для меня не просто брат и лучший друг, а еще и учитель, который всегда помогает, советует, делится собственным опытом. У нас на столе стоит фотография, где мы – карапузы – стоим в обнимку и улыбаемся беззубыми ртами, а на дверце холодильника уже почти год красуется приклеенный к моему прошлому дню рождения стикер со словами: "Я тебя обожаю! Ты королева зануд, ты упрямее осла, но ты моя сестра, и я не променяю тебя ни на какую другую сестру на свете. P.S. Я на работу, с праздником, малая!"

А вот отношения с братом у одной моей знакомой, скажем так, абсолютно противоположные нашим. Несмотря на то, что Вике уже 25 лет и она сама зарабатывает себе на жизнь, родители очень недовольны тем, что она мало уделяет внимания брату-сорванцу, для которого наличие сестры имеет значение только в случаях необходимости попросить денег или ключи от ее квартиры для очередной тусовки с друзьями. Даже в тех ситуациях, когда ее младший брат не приходит ночевать домой, искать его приходится Вике, которая боится лишний раз побеспокоить мать с больным сердцем и отчима. Все попытки достучаться до брата или объяснить родителям, что так не должно быть и нужно учить малого, пока ему пятнадцать и есть еще время, заканчиваются очередным скандалом.

фото
favim.com

Владимир, 22 года:

"Я просто обожаю свою старшую сестру. Однако так было не всегда. В детстве мы друг друга, мягко сказать, ненавидели: постоянные споры, ссоры, дележка непонятно чего… Все прекратилось, когда она уехала учиться в другой город, а в моем распоряжении осталась огромная пустая комната. Вот тогда я понял, как сильно мне не хватает сестры и как безумно скучаю по ней. Сейчас наши отношения не просто дружеские, а настоящая кровная связь: мы стремимся проводить как можно больше времени вместе, помогаем во всем друг другу, делим пополам и радости, и проблемы. Моя сестра стала для меня не только другом, но и братом, и товарищем, и собеседником – тем человеком, которому я могу все на свете рассказать, кто поддержит меня, какое бы решение я ни принял, даже если это идет наперекор ее принципам. Мы очень гордимся друг другом".

Ирина, 21 год:

"Разница в возрасте у нас с сестрой три года. В детстве мы постоянно ругались и даже дрались. У нас не было отношений, которые должны быть между сестрами, но и ревности не было. Все кардинально изменилось после моего поступления в вуз. Ревность появилась у меня, как бы странно это ни прозвучало. Мне постоянно казалось, что мама балует сестру, покупая ей одежду, косметику и т.д. Но прошло время, она тоже стала студенткой, и по странному стечению обстоятельств мы стали с ней чаще общаться на различные темы, обращаться друг к другу за помощью, советом, в конце концов начали дружить. Сейчас мы любим и ценим друг друга, но иногда в шутку можем немножко подраться. Наверное, всему свое время…"

Алиса, 27 лет:

"Мы с братом (7 лет разницы) стали нормально общаться только после того, как стали жить отдельно. До этого вечно что-то не могли поделить. Он считал, что я все время ломаю и порчу его вещи, а я – что он странный, дикий и вспыльчивый. В общем, теплых чувств никаких у нас не было. Мы даже не присутствовали на свадьбах друг у друга – вроде как обстоятельства, а на самом деле не сильно-то и хотелось.

А потом фактор территориальной близости исчез – и раздражение ушло само собой. Оказалось, что у моего брата золотые руки, и еще он очень гостеприимный, и мы оба фанаты гор. Он гордится моими успехами, а я стараюсь, приезжая к нему в гости, ни до чего лишний раз не дотрагиваться, хотя он и любит похвастаться, какая высокотехнологичная у него квартира, где он все сделал сам. На это ушло несколько лет, но он счастлив. И я, глядя на него, тоже радуюсь.

При встрече и прощании мы теперь всегда целуемся в щеку, он неизменно спрашивает "как дела, малая", гоняет мою кошку и интересуется, не "сдох" ли у меня еще ноутбук. Чтобы дойти до этой стадии братско-сестринской любви, нам потребовалось где-то 25 лет, два развода и дома на противоположных концах города. Зато теперь я точно знаю, что у меня есть брат. И с каждым годом это знание все крепче".

фото
favim.com

Артем, 32 года:

"С сестрой общаюсь очень мало, хоть и понимаю, что мы не чужие друг другу люди. Раньше очень переживал из-за этого, сейчас немного успокоился: она взрослая женщина, сама все решила, но если что – я в любой момент брошу все и примчусь к ней. Отношения у нас были отличными, пока сестра не вышла замуж. Не могу до сих пор смотреть, как с ней обращается муж: порой кажется, что она не мать его дочери, а обычная прислуга. Я сначала пытался как-то ей открыть глаза, но все бесполезно: несмотря на слезы в подушку, ее устраивают такие отношения. А просто-напросто закрыть глаза я на это не мог, вот и пришлось отойти в сторону: счастье сестренки, пусть даже и такое, важнее для меня. Раньше было обидно, что между мной и мужем она выбрала не меня, а сейчас просто очень ее не хватает…"

Ксения, 45 лет:

"Нас в семье пятеро: я, две сестры и два брата. Воспитывали нас в строгости, никого не выделяли. Для родителей все были равны, всех одинаково любили, ругали, холили и лелеяли. Почему выросли все настолько разными – непонятно. Мои братья – двойняшки, хоть и говорят, что должны иметь какое-то чувство друг друга, – абсолютно разные люди. Разнополярные по характеру, они еще в детстве пытались выяснить между собой, кто из них лучший. И до сих пор, не смотря на то, что обоим уже почти по пятьдесят, они ведут жизненные соревнования и никак не могут угомониться. Страшно наблюдать за этими соревнованиями, а еще хуже, когда каждый из них пытается затянуть тебя на свою сторону. Причем даже смерть отца не положила конец их вражде. Единственное, о чем я молю Бога, так это о том, чтобы все закончилось и мы стали большой НАСТОЯЩЕЙ семьей".

Психологи, сталкиваясь с подобными ситуациями, объясняют все тем, что хотя генетическая связь между братьями и сестрами существует, они могут быть совершенно разными людьми, которые совершенно по-разному переживают то, что представляется общей жизнью, воспринимая ее по-своему. Однако не следует забывать, что какими бы разными людьми вы с братом или сестрой ни были, ближе друг друга никого у вас не было и не будет.

Разве что собственные дети.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.