Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


С какими проблемами сталкиваются супруги, работающие в одной фирме или имеющие семейный бизнес: три разные семьи – три разные истории о том, как развиваются отношения, когда муж и жена являются коллегами, партнерами по бизнесу или находятся в положении начальника и подчиненного.

фото
cosmo-psychologia.ru

Елизавета и Александр

Моя сестра и ее муж – врачи. Поначалу они работали в разных медучреждениях, сейчас трудятся в одной и той же больнице. Плюсов в том, что они коллеги и у них одно место работы, конечно, много: если у них совпадают графики работы, то они ездят на работу на одном автомобиле, тем самым сокращая расходы на дорогу; встречаются в обеденное время. В их семье не возникает конфликтов на основе того, что кто-то не поднял трубку в рабочее время или задержался на работе: такова специфика работы – у врача нет свободного времени и в конце трудового дня бывают срочные пациенты или нужно проводить исследование или операцию в экстренном режиме, и как следствие – уйти на несколько часов позже.

фото
medweb.ru

Но я как частый гость в их семье могу отметить и минусы совместной работы супругов: они не оставляют работу на работе, а переносят рабочие темы в семью. Случалось, что во время семейного праздника, когда собирались гости (замечу, что родители Александра также врачи), какая бы тема ни поднималась за столом, она сводилась в область медицины. И хорошо, если тема была не сугубо научной, еще более-менее актуальной для остальных гостей. Ну вот, к примеру, когда речь заходила о выборе витаминных комплексов или пользе и вреде смены климата для организма, то в разговоре участвовали все, а как только переходили на обсуждение новых рентген-аппаратов или способов лечения того или иного заболевания, то беседа чаще всего разваливалась.

Как только Елизавета и Александр поженились, они каждую минутку стремились быть вместе: если у мужа соревнования (он увлекается баскетболом), то жена непременно на трибунах – болеет за его команду; если жене захотелось на шопинг, то муж сопровождал ее по всем магазинам. Сегодня ситуация немного изменилась – супруги научились проводить досуг раздельно (при этом отпуск – по-прежнему вместе). Появление ребенка в семье не стало поводом для домашнего "затворничества" – они могут и в кафе сходить, и в парке прогуляться, но на соревнования Александр теперь все чаще ездит один, а Лиза на шопинг отправляется с родными или подружками. И это – нормально и удобно для всех.

Илона и Олег

Илона и Олег – молодая супружеская пара. В студенческие годы они были одногруппниками, а сегодня у них семейный бизнес. Оба трудятся не покладая рук, так как работают на себя и каждый понимает, что здесь не схалявишь. Вместе зарабатывают деньги и вместе ими распоряжаются.

фото
dpo-msu.ru

В семейном бизнесе важно правильно распределить обязанности: у кого-то лучше получается заниматься документацией и вести бухгалтерию, а кто-то талантлив в продвижении, поиске партнеров, клиентов и непосредственно организации рабочего процесса. Супруги, трудящиеся вместе, идут к одной цели – финансовому благополучию, и важно, чтобы каждый из них имел право слова и мог смело высказывать свои идеи по поводу ведения бизнеса.

Как отмечает супружеская пара, благополучие их семьи обусловлено тем, что рабочие конфликты они стараются не нести "в дом", хотя ограничений вроде "работа – работой, а дом – домом" нет. Рабочие вопросы порой решаются дома точно так же, как и семейные – на работе. Немаловажно и то, что муж и жена доверяют друг другу: Олег всегда может отлучиться с работы, будучи уверенным, что Илона не подведет и со всем справится, ну а если возникнут вопросы – позвонит.

Что касается досуга, то его супружеская пара чаще всего проводит вместе: зимой – лыжи, летом – шашлык с друзьями. Если в выборе фильма для домашнего просмотра не сошлись, то могут посмотреть кино и раздельно.

В семье Илона и Олег, как и на работе, распределили обязанности по принципу "у кого что лучше получается, тот то и делает". Илона готовит, стирает, убирает, Олег занимается машинами. Из-за того, что Илоне нужно успеть больше сделать по хозяйству, она уходит с работы раньше или приходит чуть позже.

Анжела и Вадим

Брак Анжелы и Вадима длился 4 года. Они познакомились, когда были на последнем курсе в университете. По его окончании девушка стала работать в организации, в которой работал Вадим, он-то и стал ее начальником. Поначалу все складывалось неплохо: они старались не обращать внимания на пересуды коллег. На работе Анжела называла мужа по имени-отчеству, и это помогало ей контролировать себя, ведь порой так хотелось обнять и поцеловать любимого супруга. Вадим же сдерживал себя в другом: по его словам, если бы на месте Анжелы был чужой человек, он бы не терпел так спокойно все ее промахи. Правда, при этом супруг все равно не мог сдержать свое негодование и часто упрекал жену в некомпетентности, позволяя себе отругать жену при всех. Вадим считал, что это и жене пойдет на пользу, и коллеги перестанут говорить, что он относится к Анжеле лучше, чем к остальным, и оценивает ее труды менее объективно.

фото
wual.ru

Анжела подобное отношение терпела, но часто пряталась ото всех и плакала. Их развод она объясняет следующим: "Если вы с супругом работаете вместе, не забывайте хвалить друг друга: это стимулирует вашего партнера на дальнейшую деятельность. В нашем случае Вадим только корил меня, причем даже за мелкие промахи. Хвалить меня, когда я делала успехи, он не считал нужным. Поначалу его не беспокоило, что скажут люди, но со временем все изменилось. Я была полностью согласна с тем, чтобы на работе муж относился ко мне как к остальным своим подчиненным, но он же относился не так – других он и ругал, и хвалил! Я же похвалы не заслуживала, так как жена. Поначалу между нами была договоренность: несмотря на все трудности на работе, дома мы – любящие муж и жена. И первое время у нас получалось не устраивать дома заседания по трудовым вопросам: после рабочего дня мы, взявшись за ручки, мирно шли домой. Позже мой благоверный решил, что такое поведение недопустимо и начал задерживаться на работе, чтобы не уходить вместе. Когда же он возвращался домой, то не мог выключить в себе начальника: я и дома стала для него "принеси-подай-не беспокой". Я очень надеялась, что отпуск спасет ситуацию… Но ошибалась: за время отпуска он вымотал мне нервы окончательно. Мы полетели отдыхать с семьей его брата. Вадим никак не мог успокоиться, он то и дело вспоминал о работе, брату и его жене жаловался, как ему тяжело со мной, да еще все эти сплетни о нас между коллегами... В итоге мы развелись. Для себя я вынесла урок: мой будущий муж не будет мне ни боссом, ни компаньоном – он будет мне просто мужем!"

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.