В жизни не может быть все всегда солнечно и радужно. Даже любящие мужчина и женщина неизбежно сталкиваются с разногласиями, обидами и ссорами. Мы ждем от близкого человека понимания, принятия себя, своих суждений и поступков, терпимого отношения к привычкам. И очень хотим верить, что любимый человек будет поступать так, как мы считаем правильным, и говорить то, что хочется услышать...
![]() |
picship.com |
Но мечты и реальность редко совпадают. В итоге либо приходится мириться с существующим порядком вещей, либо высказывать свои ожидания и недовольство, что часто приводит к ссорам.
Избежать конфликта можно, если:
- не обижаться по пустякам;
- молчать в ответ на ворчание и претензии;
- в споре принять точку зрения партнера, а позже, выбрав благоприятный момент, вернуться проблеме и спокойно ее обсудить.
Причины выяснения отношений бывают разные, и их великое множество. У мужчин основная претензия – ограничение свободы, пристальный контроль второй половины ("ты почему так поздно/рано пришел с работы?"). У женщин список бесконечен, их обидеть может все что угодно. Одна из самых унизительных и обидных причин для обоих – сравнение с другими ("Ах, какой у Танечки муж! Машину купил, сам дачу построил, еще и по дому ей помогает! А ты вечно будешь на трамвае ездить, да и помощи от тебя не дождешься!"; "Были с коллегами на дне рождения у сотрудницы. Вкусно она готовит, не то что ты – или пересолишь, или пережаришь!").
Если ссора уже разгорелась, надо хотя бы постараться разговаривать таким образом, чтобы избежать унижения близкого человека. Правила эти простые и понятные:
- Не припоминать все и сразу, обсуждать только сегодняшний повод для конфликта.
- Не перебивать партнера, говорить по очереди.
- Выражать претензию не в форме "ты"-обращения ("ты ужасно неряшлив!"), а высказывать собственные чувства и эмоции в ситуации раздора ("я чувствую себя горничной, когда приходится убирать твои разбросанные по дому носки!").
- Не вспоминать прошлые "грехи", не посвящать в услышанные сплетни.
- Не попрекать маленькой зарплатой, непрестижной профессией.
- Не высмеивать манеру поведения, вкусы, привычки.
- Не злоупотреблять слезами. Мужчины просто не выносят сцен.
![]() |
picship.com |
Придерживаясь этого короткого списка, можно если не потушить конфликт в зачатке, то значительно снизить его накал. Логическим завершением ссоры близких людей, которые дороги друг другу, является примирение. Самое простое – подойти и извиниться. Неважно, кто прав, кто виноват. Гордость тут неуместна, ведь вы любите этого человека. А первый шаг всегда делает тот, кто умнее.
- Если обида пока не прошла, иногда разумно взять тайм-аут и выждать время, после чего сказать примерно следующее: "Я не люблю ссориться с тобой, мне это очень тяжело дается. Давай спокойно разберемся, из-за чего это все произошло, чтобы такого больше не повторялось".
- Когда страсти улеглись, не стоит пытаться выяснить, кто же все-таки был прав, иначе примирение может вылиться в новую ссору.
- Стоит помнить, что мужчинам сказать "прости" намного сложнее, чем женщинам. Они могут выразить признание вины действием, поступком: сделать подарок, выполнить какое-нибудь давнее обещание, помочь по дому. Ну и, конечно, обнять, поцеловать, приласкать, сказать нежные слова.
Главное, чтобы в паре изначально были взаимопонимание, взаимоуважение и любовь. Тогда размолвки будут редкими и короткими, а примирение быстрым и страстным. Берегите свои отношения и будьте счастливы!