Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Когда я рассталась со своей самой длительной и изматывающей любовью, вынесшей мне мозг и разнесшей в хлам настоящее, я пообещала себе, что больше никогда в жизни не влюблюсь в такого же. И вообще буду искать кандидата "от противного" – от роста до цвета волос, и чтобы никаких похожих замашек, и чтобы не дай Бог не творческая личность, и мама его чтобы жила в другом городе, а лучше – в другой стране.

фото
favim.com

Сказано – сделано. Все мои последующие кавалеры были старше бывшего как минимум на пять лет, с серьезными карьерами и стабильным доходом, прямые, деловые и неромантичные. Правда, на шестом порядковом номере уже хотелось выть. Да, у них не было ненавистных мне недостатков, но и достоинств, за которые я все-таки любила своего бывшего, тоже не наблюдалось. Никто на работу бутербродов с кофем внезапно не завезет, стишок идиотский, чтобы развеселить, не напишет, на карусели с ними не пойдешь и в сладкой вате с ног до головы не перепачкаешься, чтобы догнаться потом взбитыми клубничными сливками и заняться сексом на кухне.

И тогда я поняла: искать нужно не "от противного", а такого же, только лучше. Все наши партнеры, с которыми мы были дольше двух лет, всегда задают планку для последующих. И мы уже никогда не согласимся на меньшее. Нет никакого "дела привычки и времени" – к плохому нельзя привыкнуть. Если есть хоть что-то, в чем ваш нынешний партнер проигрывает бывшему (я сейчас не о наживных материальных ценностях), это всегда будет царапать. Вот экс, например, хоть и был балбесом, но всегда открывал вам дверь машины, звонил, когда задерживался, и дарил цветы без повода, а нынешний, конечно, душка, но в его семье так было не принято, и сидеть вам в машине, пока сами не догадаетесь выбраться, равно как и гадать, а где же ваш герой-любовник ходит-то в половине двенадцатого ночи.

фото
picship.com

Поэтому мне кажется, что если бывшая девушка вашего любимого была секс-бомбой, а вы – ну так, миссионерская позиция и максимум при свете ночника, то ситуация патовая. И так со всем – с руками, с головой, с чувством юмора. Не только у вас – вы же не обязаны отдуваться в одиночку. Тот, кто рядом с вами, тоже должен соответствовать планке, доставшейся ему от предшественника.

И дело здесь не в тоскливом чувстве ностальжи ("а может простить, понять и вернуться к тому, разбившему сердце?") – скорее, мы просто понимаем, что достойны того хорошего, что с нами было. И привыкли к этому хорошему. И полюбили это хорошее. И не собираемся от него отказываться. Отсюда и столько проблем на выходе из длительных отношений – оно чем ближе узнал, тем дальше пошлешь, конечно, но в то же время – к большему числу настроек под себя привык "по умолчанию", без словесных прелюдий о том, что ты любишь, как и в каком порядке. А так пока ты новому человеку объяснишь, что по утрам для тебя нормально завтракать мясом, а по выходным сваливать из города на озера, сколько времени будет потрачено на слова!

фото
favim.com

Помните, у Сент-Экзюпери – "ты в ответе за тех, кого приручил". Не виноват, но в ответе. И чем лучшей версией себя ты был в отношениях, тем сложнее будет после тебя оставленному. Конечно, многое завязано на самооценке – когда я уходила от бывшего, я была уверена, что лучше меня ему не найти ("от таких, как я, не уходят, такие, как я, бросают первыми"). Корона, видимо, основательно давила на мозг. А он взял и нашел. Очень похожую на меня. Только лучше. Ну потому что эти "лучшие" – они есть.

Именно поэтому всякий раз, встретив кого-то, сильно напоминающего того самого, эталонного, но не найдя в нем недостатков последнего, я в восхищении замираю: ух ты! Оказывается, такое возможно. Возможно – не идти на компромисс, не затевать игру с переменными – "может, он и странноват немного, зато смешной" – а честно признать: блин, он – крутой, он лучше того, последнего. Ты тоже классная. Черт, да вы – идеальная пара! Рискуйте, котики, и становитесь счастливыми!

Конечно, когда вы через месяц расстанетесь (ну или родите троих детей и вместе впадете в счастливый маразм в девяностолетнем возрасте), планка для следующей любви у каждого из вас неминуемо станет выше. Потому что умные люди идут, как лайнер Александра Солодухи, – только вперед и вверх: регресс невозможен.

***

А главный вопрос, над которым я хочу предложить вам подумать на досуге: если так случится, что вы не дай Бог расстанетесь с тем, кто так нежно сейчас сопит у вас под боком, – какую планку после себя оставите ему вы?

...Только не повторяйте моей ошибки – снимите корону.