171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  2. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  3. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  4. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  5. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  6. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  7. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  8. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  9. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  10. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  11. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  12. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  13. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  14. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  15. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  16. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  17. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  18. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  19. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  20. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  21. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  22. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  23. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  24. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  28. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  29. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  30. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м


Когда я рассталась со своей самой длительной и изматывающей любовью, вынесшей мне мозг и разнесшей в хлам настоящее, я пообещала себе, что больше никогда в жизни не влюблюсь в такого же. И вообще буду искать кандидата "от противного" – от роста до цвета волос, и чтобы никаких похожих замашек, и чтобы не дай Бог не творческая личность, и мама его чтобы жила в другом городе, а лучше – в другой стране.

фото
favim.com

Сказано – сделано. Все мои последующие кавалеры были старше бывшего как минимум на пять лет, с серьезными карьерами и стабильным доходом, прямые, деловые и неромантичные. Правда, на шестом порядковом номере уже хотелось выть. Да, у них не было ненавистных мне недостатков, но и достоинств, за которые я все-таки любила своего бывшего, тоже не наблюдалось. Никто на работу бутербродов с кофем внезапно не завезет, стишок идиотский, чтобы развеселить, не напишет, на карусели с ними не пойдешь и в сладкой вате с ног до головы не перепачкаешься, чтобы догнаться потом взбитыми клубничными сливками и заняться сексом на кухне.

И тогда я поняла: искать нужно не "от противного", а такого же, только лучше. Все наши партнеры, с которыми мы были дольше двух лет, всегда задают планку для последующих. И мы уже никогда не согласимся на меньшее. Нет никакого "дела привычки и времени" – к плохому нельзя привыкнуть. Если есть хоть что-то, в чем ваш нынешний партнер проигрывает бывшему (я сейчас не о наживных материальных ценностях), это всегда будет царапать. Вот экс, например, хоть и был балбесом, но всегда открывал вам дверь машины, звонил, когда задерживался, и дарил цветы без повода, а нынешний, конечно, душка, но в его семье так было не принято, и сидеть вам в машине, пока сами не догадаетесь выбраться, равно как и гадать, а где же ваш герой-любовник ходит-то в половине двенадцатого ночи.

фото
picship.com

Поэтому мне кажется, что если бывшая девушка вашего любимого была секс-бомбой, а вы – ну так, миссионерская позиция и максимум при свете ночника, то ситуация патовая. И так со всем – с руками, с головой, с чувством юмора. Не только у вас – вы же не обязаны отдуваться в одиночку. Тот, кто рядом с вами, тоже должен соответствовать планке, доставшейся ему от предшественника.

И дело здесь не в тоскливом чувстве ностальжи ("а может простить, понять и вернуться к тому, разбившему сердце?") – скорее, мы просто понимаем, что достойны того хорошего, что с нами было. И привыкли к этому хорошему. И полюбили это хорошее. И не собираемся от него отказываться. Отсюда и столько проблем на выходе из длительных отношений – оно чем ближе узнал, тем дальше пошлешь, конечно, но в то же время – к большему числу настроек под себя привык "по умолчанию", без словесных прелюдий о том, что ты любишь, как и в каком порядке. А так пока ты новому человеку объяснишь, что по утрам для тебя нормально завтракать мясом, а по выходным сваливать из города на озера, сколько времени будет потрачено на слова!

фото
favim.com

Помните, у Сент-Экзюпери – "ты в ответе за тех, кого приручил". Не виноват, но в ответе. И чем лучшей версией себя ты был в отношениях, тем сложнее будет после тебя оставленному. Конечно, многое завязано на самооценке – когда я уходила от бывшего, я была уверена, что лучше меня ему не найти ("от таких, как я, не уходят, такие, как я, бросают первыми"). Корона, видимо, основательно давила на мозг. А он взял и нашел. Очень похожую на меня. Только лучше. Ну потому что эти "лучшие" – они есть.

Именно поэтому всякий раз, встретив кого-то, сильно напоминающего того самого, эталонного, но не найдя в нем недостатков последнего, я в восхищении замираю: ух ты! Оказывается, такое возможно. Возможно – не идти на компромисс, не затевать игру с переменными – "может, он и странноват немного, зато смешной" – а честно признать: блин, он – крутой, он лучше того, последнего. Ты тоже классная. Черт, да вы – идеальная пара! Рискуйте, котики, и становитесь счастливыми!

Конечно, когда вы через месяц расстанетесь (ну или родите троих детей и вместе впадете в счастливый маразм в девяностолетнем возрасте), планка для следующей любви у каждого из вас неминуемо станет выше. Потому что умные люди идут, как лайнер Александра Солодухи, – только вперед и вверх: регресс невозможен.

***

А главный вопрос, над которым я хочу предложить вам подумать на досуге: если так случится, что вы не дай Бог расстанетесь с тем, кто так нежно сейчас сопит у вас под боком, – какую планку после себя оставите ему вы?

...Только не повторяйте моей ошибки – снимите корону.

-23%
-10%
-10%
-25%
-5%
-15%