Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Началось время Великого поста у православных. В связи с этим почему бы не поговорить об ограничениях и самоограничениях. Это время существует не для того, чтобы "ограничить себя в еде и тем самым доказывать свою веру", смысл поста несколько в другом: самоограничения служат для того, чтобы направить появившееся время и силы на мысли о душе и Боге.

фото
favim.com

Откуда берутся ограничения?

Конечно, от наших горячо любимых родителей в первую очередь. Маленький ребенок, начиная познавать мир, пытается добраться до всевозможных мест, пощупать и потрогать все предметы, попробовать на вкус и прочность. Родители проявляют свое беспокойство за жизнь и здоровье ребенка, стараются изолировать его. В конце концов крайне удобно, когда ребенок не может доставить хлопот. Это первые ограничения в нашей жизни, и источником этих ограничений является мать (родители).

По мере нашего взросления у нас формируется наше "супер-эго" (термин, введенный в обиход З. Фрейдом), обозначающий моральные установки человека. Супер-эго включает запреты и контроль инстинктивных импульсов пока еще маленького человека через принятие родительских и социальных стандартов.  И чем больше мы сталкиваемся с социальной средой, тем с большим количеством ограничений знакомимся. Детский сад, школа, институт и, конечно, родители… Совесть, стыд, мораль – все это проявление нашего супер-эго.

И вот наступает тот момент, когда вроде бы никто физически нас не ограничивает, никто не окрикнет, никто не накажет, но по каким-то причинам мы не делаем тех вещей, которые, возможно, хотели бы сделать или мысль о которых нас периодически посещает. Появилось самоограничение, мы сами являемся сдерживающей силой, которая удерживает от каких-то поступков.

Хорошо или плохо себя ограничивать?

Все зависит от контекста и от того, какой, в конечном счете, результат получает человек. Ограничения и самоограничения необходимы для социального общества, в котором мы живем, и если мы станем нарушать установленные нормы и правила, то, скорее всего, получим общественное порицание или даже наказание (штраф или изоляция от общества). Но как не все йогурты одинаково полезны, так и не все самоограничения способны нас сделать счастливыми.

Конечно, если вы ставите значимую перед собой цель, то без некоторых самоограничений не обойтись (добиться отличной физической формы, успехов в определенной деятельности), здесь ограничения могут сыграть положительную роль.

фото
favim.com

Избегаем "плохих чувств"

Никто не любит страдать, чувствовать психологическую боль. Поэтому кто-то предпочитает вообще не переживать и не рисковать, страхуя себя от возможных неудач. Результат очевиден – жизнь без потерь и неудач, но и без успехов. Мы останавливаем себя чувством страха, неуверенности, боязни, стыда, ограничивая свою жизнь.

Другой пример, когда в родительской семье не было принято выражать свои чувства, и уже взрослый человек попросту не знает, как обходиться с ними: ограничивает себя в свободном выражении, постоянно сдерживается. В отдельных случаях подобный способ жизни приводит к формированию панических атак.

Еще один пример: когда родители на протяжении долгих лет внушали своему ребенку, что он не должен этого хотеть, что это нехорошо, и в какой-то момент он начинает верить в это, отказываясь от своих желаний или считая их чем-то нехорошим.

У вас много самоограничений? Можете их написать на листе бумаги? Хватит вам листа А4 или понадобится общая тетрадь?

Проводите ревизию своих самоограничений и ваших норм!

Не многие люди подозревают, что существующие у них ограничения вообще-то поддаются переосмыслению, переоценке и трансформации. Оглянитесь на окружающих вас людей! Возможно, они могут себе позволить то, что вы себе не позволяли долгие годы? Возможно, они выглядят более счастливыми, чем вы? Так почему же они могут, а вы нет? Может, настало время раздвинуть свои рамки и избавиться от некоторых самоограничений, начать рисковать и попробовать новые вкусы жизни? Страшно? Вы на верном пути! Неловко и смущаетесь? Становится горячее! Стыдно? Вы в нужном месте! Не получается? Пробуйте снова! Отчаялись? Хороший момент для изменений!

Как же чертовски приятно почувствовать свежий запах свободы после долгих лет заточения в затхлых подземельях своего супер-эго!

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.  

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.