109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  3. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  4. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  7. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  8. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  9. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  14. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  15. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  16. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  17. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  20. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  21. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  22. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  23. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  24. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  25. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  29. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  30. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников


/

В первые дни 2014 года вспоминаем материалы 2013. Приятного вам чтения!

Поначалу Алена подходила к выбору своего спутника жизни рационально: главное, чтобы он был идеальным отцом. Поэтому, если парень, с которым она встречалась, чем-то ее смущал в этом плане, она переставала его рассматривать как потенциального мужа. Но, встретив Диму, поняла, что полюбила – глубоко и по-настоящему. Ей хотелось именно от этого человека родить детей, просыпаться с ним по утрам, вместе стареть. Она по сей день уверена, что ее Дима – это большой подарок от Бога. Очевидно, на небесах было решено уравновесить жизненную чашу этой светлой, улыбчивой и трудолюбивой девушки. Свое счастье она заслужила.

…В детстве Алена мечтала о большой дружной семье, о воскресных вкусных обедах, когда за большим столом собирается несколько поколений. Ее отец погиб, когда девочке было всего четыре года. Мать, оставшись вдовой в двадцать лет, трудно переживала трагедию. Как-то не складывалось у нее все, хоть и вышла замуж во второй раз. Очевидно, что-то надломилось внутри, потерялся смысл. Дети были предоставлены сами себе. С работой у нее и у отчима были постоянные проблемы, поэтому денег в семье, как правило, не было. Случались дни, когда в доме не было еды. Никакой. И Алена с маленьким братом ехали через весь город к бабушке, чтобы она дала немного продуктов.

…Она простила маму. Через много лет, когда у самой появились дети, она приняла ее и полюбила по-новому. По словам Алены, без мамы ее семья не была бы полной...

А тогда ей было непонятно пренебрежительное отношение сверстников к школьным обедам, когда те, кому полагалось бесплатное питание, кривили лица и брезгливо отодвигали тарелки. И уж совсем хотелось плакать, когда видела, как одноклассницы дома выливают в унитаз приготовленный мамой суп. Девочка дала себе слово, что будет хорошо учиться и всего добьется сама. Школа выживания в детстве прекрасно научила ее справляться с трудностями и во взрослой жизни. То, что она стала заниматься "кулинарным бизнесом", – не случайность. "Одно дело баловаться излишествами, а другое – четко осознавать: что ты ешь и зачем", – говорит она. Сегодня Алена Высоцкая – основатель портала Oede.by и Кулинарной школы-студии Oede. У нее прекрасный муж Дмитрий и две очаровательные дочки.

…С Димой они познакомились в новогоднюю ночь. Алена с подругой устраивали веселую вечеринку для друзей. "Кругом все бегают, суетятся, и вдруг – звонок. Я открыла дверь и обомлела: на пороге стоял ОН. На какую-то секунду я замерла, а потом засмущалась и крикнула: "Лена, это к тебе!" – вспоминает Алена.

Для нее эта встреча была судьбоносной: Алена тогда готовила документы на выезд в Канаду. "Он изменил в моей жизни все, в том числе и меня. Я не совершила самую большую ошибку в своей жизни – не уехала. Страшно представить, как сложилась бы моя жизнь, если бы не было в ней Димы. Вы знаете, есть любовь-страсть, а есть любовь как чувство, в котором переплетено очень многое: страсть, интерес, уважение. Наша любовь родилась не вдруг, она росла постепенно, поэтому это очень глубоко и надолго", – говорит женщина.

Они встречались два года. Димины родители приняли Алену как дочку. Она была лишена возможности воспитываться в классической семье – с устоями и традициями, поэтому войти в такую хорошую и душевную семью для девушки было счастьем.



Свадьба была сказочной: белое платье, лимузин и город, украшенный разноцветными огнями и флагами. Это было накануне новогодних праздников. Кроме того, день совпал с официальным визитом президента России.

Чтобы доехать до места фотосессии, свадебному кортежу пришлось выстоять в огромной пробке. Кругом огни, снег, музыка и много-много поздравлений и пожеланий счастья от совершенно незнакомых людей из окон соседних машин…

– Говорят, с годами страсть угасает, но появляется что-то другое.

– Пожалуй. У меня это чувство ассоциируется с хорошим дорогим вином: чем старше, тем изысканнее. Чем больше узнаю мужа, тем больше влюбляюсь, раскрываются новые грани. Это здорово, когда люди вместе взрослеют, учатся, стареют – все проживают вместе. Иногда ловлю себя на мысли, что я кокетничаю с ним – сейчас, на этом этапе отношений, когда у нас уже есть двое детей. Но даже в этом сумасшедшем быте вдруг промелькнет молния. Думаешь: Господи, это мой муж, какая прелесть!

Алена готова говорить о Диме часами, при этом ее лицо становится еще светлее и теплее. Это – любовь, ее нельзя сыграть, нельзя испортить банальными фразами.

– Он удивительный человек: мудрый, целеустремленный, четко знает, чего хочет. Дима все время работает над отношениями. И меня учит этому. Я очень эмоциональная и подвижная, меня может колбасить из одной стороны в другую. Мы удивительно разные, наверное, поэтому нас и тянет друг к другу.

Когда мы познакомились, я работала фитнес-тренером, у меня был бешеный ритм, по 100 часов тренировок в месяц. Я все время была в кроссовках и на колесах, привыкла к громкой музыке в машине. Не представляла себе жизни, не врубив телевизор как фон. Когда мы с Димой оставались наедине, я поначалу удивлялась тому, что он умел так спокойно наслаждаться тишиной. И только сейчас понимаю, как важна эта атмосфера кулуарности, покоя, релакса.

– Однако, когда в доме двое детей, о релаксе говорить не приходится.

– Это – да. Иногда наш дом похож на сумасшедший. Порой вечером говорим друг другу: "Спокойной ночи. Встретимся утром на баррикадах". Особенно тяжело было после рождения старшей дочери Настеньки. У нас не было тогда няни, а я привыкла к свободе, всегда была вольной птицей, и то, что рождение ребенка связало меня по рукам и ногам, ужасно подавляло. Кроме того, дочка до пяти месяцев не слезала с рук, все время плакала. Мне приходилось с ней ходить всюду: в магазин, в ванну, в туалет. Зато, пройдя это, второй ребенок – отдушина.

– Часто в молодых семьях с рождением детей происходят ссоры, когда все раздражены, все на нервах. Какой опыт для себя вынесли вы?

– Нет, мы редко ссоримся: и тогда, и сейчас. У нас всегда диалог, если возникает какая-то проблема, мы ее обсуждаем. Это очень важно – проговорить сложившуюся ситуацию, найти причины и пути ее преодоления.

– Какие ошибки делают молодые семьи?

– Чаще всего проблемы возникают тогда, когда молодые думают: я такой, как есть, и воспринимайте меня таким. Это не так, надо постоянно работать над собой, над отношениями. К сожалению, нас этому нигде не учат. Что-то мне подсказал Дима, чему-то меня научили на тренингах личностного роста, которые рекомендовал он.

– Для меня, например, очень важно личное пространство. К счастью, муж с пониманием к этому относится. Иногда нужно побыть одной, тогда и отдача будет большая.

– Вот и для Димы тоже. Я поначалу этого не понимала. Хотелось получать его внимание целиком, но позже ощутила всю прелесть границ личного пространства. Они должны быть, и каждому из нас порой нужно совсем немного времени, чтобы побыть наедине с собой.

– Как основатель крупного портала Дима помогал в вашем интернет-бизнесе?

– Когда мы еще встречались, он как-то пришел и сказал: "А мы realt.by открыли". Я еще тогда подумала: "Какое ребячество: компьютеры, сайты, интернет. Несерьезно все это". Потом это выросло в серьезный и перспективный бизнес. У них замечательный тандем с братом – программист и экономист. На определенном этапе и мне захотелось больше думать головой, устала от постоянных занятий фитнесом. Стала приглядываться к Диминой работе, советоваться, спрашивать. Он подсказывал, но никогда не вмешивался. Мне повезло, я могла начинать свой бизнес, не думая о том, чем кормить семью. Ведь долгое время все мои деньги уходили полностью на развитие. Дима и сейчас всю ответственность за материальное благополучие в семье берет на себя.

О своей работе он говорит мало. Если я рассказываю обо всем, что у меня происходит, он в курсе любой мелочи, то Дима на вопрос "как дела?" часто отвечает "нормально". У него каждый день проходит нормально в отличие от меня.

– Вас это не обижает? Ведь это нормально, когда муж и жена рассказывают о своих делах, делятся новостями.

– Раньше обижало, а потом я поняла, что у нас разная степень значимости событий на работе. Для него важное – это какое-то грандиозное событие. А для меня каждая муха – слон.

– Создается впечатление, что муж с вами не советуется.

– Не совсем так. Дима советуется, но решение принимает сам – окончательное и бесповоротное. За внешним спокойствием и добродушием стоит очень твердый, как кремень, характер, его трудно переубедить. И мне нравится такая позиция мужчины как главы семьи. С ним легко и приятно ощущать себя женщиной. Во всем. Я знаю, что все будет так, как надо. В нашей семье он – надежная голова, а я – вертлявая шея.

– Вы сами готовите дома? И какой обед для вашей семьи самый лучший?

– Начну с завтрака. Для нас лучшее начало дня – каши. Кстати, к ним меня тоже приучил Дима, я долго сопротивлялась. Они у нас каждый день разные и дополняются салатами. Муж в плане здорового питания куда более требовательный, чем я. Хотя я тоже противница жареного, жирного, полуфабрикатов, колбасы (ее в нашем холодильнике вы никогда не увидите, если только это не привезенный издалека деликатес, который я считаю своим долгом попробовать). Здоровое питание – это уже потребность, свежая зелень и овощи – жизненная необходимость для нас.

Готовлю сама, никто так не знает вкусы и традиции моей семьи: сколько лить масла в салат, какой консистенции делать сырники. Лучший ужин – это тарелка салата из свежих овощей и большим количеством зелени, к ней в качестве дополнения кусок рыбы на пару или паста. И, конечно, атмосфера. Даже неважно, что на столе, главное, чтобы семья была в хорошем настроении, чтобы все были вместе. Знаете, у меня в детстве не было традиционных семейных обедов. Я очень мечтаю о большой семье.

– Вы планируете еще детей?

– Возможно, на двоих не остановимся. Но дело даже не в количестве детей. Для меня даже девять детей – все равно маленькая семья. Большая семья, это когда за столом собирается несколько поколений. У меня есть бабушка с дедушкой, у них трое детей, и когда собирается вся семья, за столом не хватает места. Подумайте только: два человека дали такой боковой рост.

"Боковой рост" семьи Мартыненко: Алена и Вероника с детьми

Мы мечтаем построить "родовое гнездо" – место, где будет собираться вся наша семья: родители, мы, дети. И сейчас мы с семьей брата мужа и его родителями живем все рядом. В нескольких километрах от кольцевой дороги есть дом, его и "обустраиваем". У каждого там свой интерес: например, свекор – потрясающий садовник, таких вкусных яблок, как у него, в магазине не купишь; у нас с Димой есть свое хобби – мы с ранней весны и до поздней осени выращиваем зелень (последний урожай рукколы снимаем даже в ноябре); с Вероникой (женой брата Димы) на втором этаже для детей обустраиваем игровую и спальни (наши девочки почти ровесники). А внизу будет огромная веранда-столовая с видом в сад. Иногда рисую такую картину: дети играют в саду, мы с Вероникой делаем "закатки", мужья готовят барбекю, неподалеку отдыхают родители. А потом, когда вырастут наши дети, у них будут свои семьи, и мы будем собираться за огромным столом на этой веранде. Неважно, кто где будет жить и работать, важен тот момент, когда собираются все вместе. Это счастье.

-25%
-50%
-50%
-10%
-30%
-10%
-15%
-10%
-15%
-20%