Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
picship.com

Посмотрела на днях документальный фильм о непростой судьбе известной советской актрисы Нины Сазоновой. Сложный женский характер, жертвенное материнство – все это было не только в сыгранных ею ролях, но и в ее собственной жизни.

Она одна растила сына Мишу, сознательно сделав выбор жить без мужчины, отдавая всю себя сыну. Любовь и преданность профессии, безусловно, придавали сил, но служили, скорее, источником для материальной поддержки инфантильного сыночка. Многомесячные гастроли, съемки, спектакли – все для того, чтобы "кровинушка" ни в чем не нуждался и мог спокойно проигрывать в карты приличные суммы, нигде не работая.

Неоднократно избивая пожилую мать, как-то под Новый год в порыве злости и агрессии Михаил нанес ей сильнейшие удары по голове, после чего Сазонова потеряла сознание. А он, думая, что убил мать, покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Она выжила, но последние три года своей жизни ничего не помнила о сыне.

Как могло получиться, что самозабвенная материнская любовь привела к такому страшному и жестокому концу? Виноват ли в этом дурной характер сына или мать своими руками вырастила монстра?

фото
picship.com

Свое будущее, хорошее или плохое, мы творим сами – сознательно или неосознанно. Не зря гласит народная поговорка, что благими намерениями в ад дорога выстилается. И прославленная, воспетая во многих культурах и религиях, доведенная до святости материнская любовь зачастую не просто лишает детей счастья, а ведет к их прямой гибели.

Худшее, что мать может сделать для своего ребенка, – это сделать его центром своей вселенной, центром мироздания. Ни одному взрослому и развитому человеку, не говоря уже о растущей личности, не под силу справиться с неподъемным грузом возложенных ожиданий и, как следствие, гнетущим чувством вины, которым, к слову сказать, матери умеют виртуозно манипулировать. "Ты неблагодарный!", "Я тебе всю жизнь отдала, а ты!", "Думала человека из тебя вырастить, но с твоим характером это невозможно!", "Не для того я тебя воспитывала, чтобы в старости помощи не дождаться!"

Не для того человек в мир приходит, чтобы уже изначально быть кому-то должным и обязанным. Он приходит в мир прожить свою собственную, не мамину-папину, а свою собственную жизнь. Со своими удачами и потерями, достижениями и ошибками. И о матери он может заботиться только по тому самому чувству любви и уважения, которое она сама дала ему. Вложила свой материнский эгоизм – назад эгоизм и получила. Не хотела считаться с тем, что у чада есть свои личностные качества, свои устремления, свои потребности, значит, настанет время, когда выросшая деточка перестанет видеть в матери человека, а будет воспринимать только как помеху и обузу, отчаянно мстя за испорченную жизнь.

фото
flickr.com

В истории отношений Нины Сазоновой и ее сына Михаила было несколько непростых ситуаций. Пока она была на гастролях, ее 16-летний сын влюбился, и его 15-летняя девочка, что называется, "залетела". Дабы избежать пересудов, актриса женила парня, но через полгода посчитала своим долгом спасти сына от этого брака, увезя его в другой город. Молодые развелись. Потом она выбрала ему образование, работу. Он начал пить и играть. Казалось, в жизни наступил просвет, когда он встретил женщину, на которой захотел жениться. И вновь мать не позволила, потому что ей будущая невестка не понравилась, да и была уже с ребенком от первого брака: "Только через мой труп!" После этого сын начал нещадно бить мать.

Действительно ли любовь, та самая в своем высшем духовном проявлении, двигала поступками матери? Нет, скорее животное чувство собственности – "мое", "не дам", "не тронь". Страх остаться одной, страх от возможного крушения своего мира и жизненного уклада, в котором ребенок был фундаментом. Не ему должно быть хорошо, а мне – спокойно. "Как же я?" – это что угодно, но не любовь.

Наблюдала такое отношение к ребенку еще на детской площадке, играя с дочкой в песочнице. Дети вовсю развлекались, погрузившись в свою сказку, забыв про мам и еду. Казалось бы, глядеть да радоваться, только Марина все никак не могла успокоиться: "Сыночка, подойди, поцелуй маму", "Маленький, иди вытру тебе личико" и тому подобное. Потом в разгар игры схватила трехлетнего малыша на руки, не считаясь с его желаниями, с криками и воплями потянула домой, объясняя все режимом. Помню, сказала ей тогда: "Ты уже ведешь себя как деспотичная мать". Марина и спорить не стала: "Это же все мое – мое личико, мои ладошки, мои яички и писюнчик. Как же я это кому-то смогу отдать?"

Так и до смерти отдать не могут. Своей или сына.

фото
picship.com

Коллега одна жаловалась, что младший сын жениться не может и с девушками даже просто любовные отношения не выстраиваются. Пожалеть бы ее... Но есть одно "но". Было в их семье два сына. Старшего она очень любила – умница был редкий, способный, толковый. Души в нем не чаяла. Настал момент, когда в девятнадцать лет он захотел жениться. Валентина Николаевна потеряла покой: "Такой молодой! Рано еще!" Повез сын на даче свою девушку на велосипеде кататься, да и произошел несчастный случай. Камень на дороге. Погиб сын. Долгие годы горевала мать. Пока сердцем не повернулась к младшенькому. Последнему и уже единственному. Вся надежда – на него. И внуков сейчас Валентина Николаевна очень хочет. Думаете, женится парень? Кажется маловероятным. Никакой девушке невозможно пробиться через эту глухую оборону материнской любви.

Думаете, не было в этой семье отца, коль мать все чаяния на сыновей возлагала. Нет, был. Только пил, как водится. Потому что иначе и быть не может. Когда женщина отдает всю свою энергию детям, мужчине в этой семье места нет. Он слабеет и уходит. Морально, а потом и физически. Если инстинкт самосохранения сильный, то уйдет к другой женщине, иначе – на тот свет (с помощью алкоголя или как-то иначе).

Многие матери подменяют любовью к сыну любовь к мужчине. А ведь настоящая женственность раскрывается только в любви к другому взрослому мужчине, в создании пары и атмосферы любви для гармоничного развития детей.

Сосредоточиваясь на сыне, женщина отвергает свою женственность и сексуальность, оставляя место только материнству. Не обладая достаточным количеством мужской энергии, которая априори есть у отца, мать начинает нещадно подавлять своего отпрыска, чтобы справиться с его естественными мужскими характеристиками: агрессивностью, непокорностью, любознательностью, рискованностью. Тогда он становится женоподобным, инфантильным, неприспособленным к жизни или чрезмерно агрессивным, чтобы противостоять оказываемому на него давлению.

фото
picship.com

Одна клиентка возмущалась, что сын-старшеклассник совершенно ее не слушается, в школу почти не ходит, в комнате у него бардак, ее уборки и вмешательства вызывают его злость и раздражение. Спрашиваю:

– Как бы вы себя чувствовали, если бы ваш сын зашел в вашу спальню, выбросил половину ваших коробочек с кремами и мазями, переставил вещи и книги и вообще заявил, что вы неправильно организуете свою жизнь?

– Это невозможно! Какое он имеет право?!

– Но вы же с ним делаете то же самое. Стоит ли удивляться, что он сопротивляется?

Чтобы восстановить отношения и мир даже в маленькой семье, стоит правильно расставить приоритеты в любви: сначала – я сама, потом – мужчина, затем только – дети, родители и другие люди. Даже на бытовом уровне подружки дают чересчур рьяным мамашам совет: "Займись собой". И это как нельзя более верно. Ребенок никогда не может быть смыслом, у каждого человека есть своя собственная сверхзадача. Занявшись собой, своими интересами, увлечениями, работой и научившись создавать отношения в паре, мать освобождает дорогу для роста и развития своего дорого сокровища, поддерживая и помогая.

Все же ребенок не появляется ниоткуда, мужчина и женщина, их отношения – первопричина появления нового человека. Правильно – когда я люблю мужчину и хочу от него ребенка. Еще более правильно – когда после рождения ребенка я люблю своего мужчину еще сильнее. Ребенок – это не только "мое", это – "наше". Слепому материнскому чувству противостоит разумное и рациональное отцовство. Именно отец способен уже с младенчества видеть в своем ребенке человека и замечать его самые разнообразные качества и проявления. Любя отца и считаясь с ним, больше шансов вырастить ребенка счастливым и полноценным.

фото

Лилия Ахремчик – профессиональный сертифицированный коуч с индивидуальной практикой, hr-консультант, бизнес-тренер. Своей миссией считает внесение в жизнь баланса и гармонии с тем, чтобы каждый человек ощущал себя комфортно и свободно в любых отношениях: руководитель и подчиненный, мужчина и женщина, родители и дети, человек и общество. Ведет сайты pticavpolete.com, managarcoach.by. 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.