Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


/

В первые дни 2014 года вспоминаем материалы 2013. Приятного вам чтения!

фото

Семейный стаж артистов белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля "Хорошки" Яны и Андрея Асаенок 21 год. Они познакомились в 1988 году, будучи студентами колледжа искусств. Сказать, что это была любовь с первого взгляда нельзя. У каждого была своя компания, иногда собирались вместе, тепло общались. "Химическая реакция", как говорит Яна, начала происходить через два года. Тогда они поехали на гастроли в Анапу, и Андрей подхватил болезнь Боткина (полколлектива заболели тогда). По приезде в Минск Яна стала его навещать в больнице. Незаметно просто встречи переросли в нечто большее, чем дружба.

"7 декабря 1990 года меня и Андрея пригласили на день рождения к одному из наших общих друзей. Этот день мы и считаем днем рождения нашей семьи, – говорит Яна. – А ровно через год, тоже 7 декабря, у нас была свадьба. Так случайно получилось".

Жизнь артистов разъездная, часто ездили по разным городам, но всегда Андрей звонил своей Яне и отправлял ей теплые телеграммы. Правда, был момент, когда девушка очень испугалась за их будущее. "В 1991 году Андрей уехал с ансамблем в Италию. А тут как раз произошел путч. Связи с родиной не было вообще никакой, мы не знали друг о друге ничего. Ансамбль задержался на гастролях больше, чем это было предусмотрено. Потом он рассказывал, что им предлагали остаться там", – вспоминает Яна.

Андрей столько подарков привез, мама Яны тогда сказала: "Просто девушке такие подарки не дарят, жди серьезного предложения".

фото

Свадьба была веселая, шумная, с танцами до упаду (в основном же все друзья танцоры). Мечту скрепить свой союз по церковным правилам осуществили через 17 лет, повенчались в деревушке под Минском в июне 2008 года. Это был уже третий день рождения семьи Асаенок, и на нем были только самые близкие: мама, детки и лучшие друзья.

фото

– Яна, что такое брак после 20 лет совместной жизни? Распространенное мнение: любви как таковой уже нет, людей вместе держит привычка, общий быт, дети. У вас те же чувства, что были 21 год назад, или они немного изменились, стали другими?

– Они стали крепче. Чем старше становимся, тем глубже и сильнее наши чувства. К юной влюбленности прибавились теплота, нежность, забота, привязанность. Да и привычка, если хотите. Безусловно! Мы настолько привыкли быть все время вместе, что я уже не представляю жизни друг без друга. А еще у нас двое замечательных мальчишек, которые еще больше цементируют нашу семью. Мы их обожаем, мальчики рождены в любви, как может быть иначе?

фото
Сыновья: Артур и Ян

– Балуете их?

– Конечно. Старшему, Артуру, 18 лет. Он уже студент, учится в педуниверситете. Артур очень похож на мужа: такой же серьезный, рассудительный. Хотел стать врачом, но не хватило баллов, чтобы учиться на бюджете. Я расстроилась, предлагала пойти на платное обучение, а он мне сказал: "Мам, я не доктор". То есть, он сомневался. И хорошо, что так все произошло. У него уже далеко идущие планы, так он сказал.

Младший, Ян, – это уже "мой": такой же шустрый, эмоциональный. Андрей его назвал в честь меня. Дочку я бы не разрешила так назвать, девочка не должна повторять имя матери, а мальчик – почему бы нет? Мне очень хотелось, чтобы он запомнил свой десятый день рождения. Мы ему планшет подарили, а сам ДР отмечали в клубе "Титан": играли с друзьями в лазерные бои, автоматы, прыгали в "лабиринте", а в финале был классный торт с десятью свечами. Мне многие говорили, что это баловство, но мне очень хотелось это сделать для него.

– Рождение мальчиков сблизило вас или, наоборот, отдалило? Женщины после родов переключаются на ребенка, не каждый мужчина это поймет и примет.

– Нам очень помогала моя мама. Она с самого начала сказала: "У вас такая профессия, вы должны быть всегда вместе". Поэтому уже через 9 месяцев после рождения старшего мы с Андреем поехали на гастроли в Турцию. Я всегда была спокойна за сыновей, с бабулей им хорошо. Но мне все равно всегда кажется, что я недостаточно уделяла им внимания! Правда, после рождения Яна я уже так не рвалась на работу. Мне было уже 30 лет, хотелось подольше с малышом побыть.

фото
Бабушка с младшим внуком

– Яна, а как у Андрея складываются отношения с вашей мамой?

– Замечательно! Он ее называет мамой. Сначала в шутку, а потом так и закрепилось. Конечно, всякое бывает, иногда выясняют отношения, но у них это происходит как у родных, поэтому и не обижаются друг на друга.

фото
Главное в семье Асаенок – это любовь

– А у вас со свекровью сложились отношения?

– Так получилось, что не я вошла в семью мужа, а он в мою. Их просто нет, этих отношений, мы очень редко общаемся со свекровью. Я не считаю, что это хорошо, но так получилось. Отчасти, наверное, в силу моего характера: я – человек очень категоричный. Как относятся ко мне, так и я. Навязываться не буду никогда, но и в помощи не откажу. Но зато из этого "необщения" я как дважды будущая свекровь вынесла немало полезных выводов и знаю, какой хочу быть для своих невесток.

– И какой же?

– Я бы очень хотела, чтобы мы с невестками дружили, ведь от этого отчасти будут зависеть и мои отношения с внуками. Я ведь детей обожаю! Буду с радостью помогать, но не навязываться. Я за то, чтобы дети сами строили свои семьи. И обязательно жили отдельно.

фото

– Если не секрет, в какой квартире вы живете?

– В двухкомнатной.

– Как же вы впятером там помещаетесь?

– Мы с мужем и Яном в одной комнате, а мама с Артуром – во второй.

– Яна, извините, но мы же все взрослые люди. Понимаем, что у супругов иногда случаются интимные отношения…

– Ну вот как-то так… Двое ж детей появились на свет (смущенно улыбается. – Авт.). Нам повезло с профессией, часто гастролировали. Иногда шучу: "Все, хочу побыть наедине. Поехали, поживем в нашем гостиничном номере". Многие, кстати, удивляются: как можно быть и дома, и на работе вместе? А мы не надоедаем друг другу. Я же вижу, что он смотрит на меня влюбленными глазами. И называет меня "милая", "любимая". Мы очень тоскуем в разлуке: как-то Андрей уехал в длительную командировку, я две недели проплакала, а коллеги рассказывали, что Андрей ходил сам не свой, ни с кем не общался, так тяжело ему было.

фото

– Принято считать, что творческие люди тяжелые в общении. Вы предоставляете друг другу личное пространство?

– Мы никогда не ограничивали друг друга в личном пространстве, но понимаем, что больше всего любим проводить время друг с другом. Мы до сих пор, даже чаще, чем раньше, устраиваем друг другу романтический ужин при свечах. И еще важно удивлять друг друга, делать приятные сюрпризы. Однажды мы поехали в очередную командировку в Москву, это было как раз накануне нашей очередной годовщины свадьбы, по-моему, восемнадцатой. Мне очень хотелось сделать Андрею сюрприз. Я втихаря решила провезти все атрибуты романтического вечера: бокалы для вина вложила в свои туфли, свечи спрятала в косметику, бутылку вина впихнула в свою сумочку. Муж все бурчал: "Чего так много вещей? Мы же всего на три дня!" А я невинно пожимала плечами: "Как всегда..." У нас был потрясающий вечер, Андрей был очень удивлен, ему было приятно.

фото

– Яна, что вы готовы терпеть и простить мужу?

– Знаете, в природе должно быть равновесие. Если где-то очень хорошо, значит, это должно чем-то компенсироваться. Для меня главное, чтобы мои близкие были здоровы и чтобы в семье все было хорошо. Я готова поступиться какими-то материальными вещами, деньгами. Я не могу сказать, что мы ущемлены в чем-то. Нет. Но, чтобы жить достойно, нам приходится очень много работать, у нас по две работы. И пускай это будет единственной "жертвой" в моей семье.

фото

– К сожалению, именно финансовая сторона зачастую становится определяющей в разрыве отношений: она обвиняет его в том, что он не приносит достаточно денег, он упрекает ее в расточительстве – ссоры, озлобление и в итоге развод.

– Не про нас. Во-первых, как говорится, не жили хорошо, не стоит и начинать. У нас ни у кого не было богатого наследства, сами всего добивались, пережили тяжелые времена, 90-е годы. Если все строится на любви, она все переборет. А деньги… Работать надо. Я очень деятельная, могу взяться за любую работу, не буду сидеть и ныть, что нет денег. У меня был опыт работы няней, Андрей и сейчас подрабатывает таксистом. Бывает, конечно, иногда тяжеловато, но это не критично. Главное – мы вместе.

фото

– А измену простили бы?

– Каждый счастлив в своем неведении. Если он такой же любящий муж, отец, если я ничего не знаю… Но узнала бы, не простила, не смогла бы. Я об этом предупредила мужа сразу: "Если что-то надумаешь, лучше мне об этом не знать никогда. Не прощу". Может, это неправильно. Я знаю немало случаев, когда супруги прощают и вроде хорошо у них. Но мне кажется на самом деле, где-то в глубине образуется трещина, которая будет разрастаться. Это нехорошо.

– Говорят, хорошая ссора освежает отношения, не дает им застояться. Чем ярче ссора, тем благодарней примирение. Без ссор скучно.

– Я все ждала кризиса, когда нашей семье было семь лет. Говорят, это критический возраст для брака. Ну не было такого ни тогда, ни потом. Хотя (тут Яна задумалась и улыбнулась. – Авт.)… Буквально недавно у нас была ссора с мужем. Хотя нет, ссорой это назвать трудно. Я не на шутку разозлилась на мужа. Я давно мечтала об автомобиле, закончила курсы по вождению. Часто показывала ему машину, которую хочу: "Вот такую хочу машинку, такого цвета и с таким руликом". А он купил мне совершенно не то, о чем я мечтала, аргументировав хорошими техническими характеристиками. "Но она же зеленая! – воскликнула я, когда увидела автомобиль. Села на водительское кресло и расплакалась, поняла, что мне в ней не нравится вообще ничего. Я не разговаривала с мужем три дня. Бедные дети уже подходили к моей маме и тихонько спрашивали: "Бабуля, мама с папой разводятся?" Конечно, мы помирились. К машинке привыкла, люблю ее даже.

фото

Мы с Андреем очень разные, как плюс и минус, это, наверное, и притягивает нас друг к другу. Мы очень дополняем друг друга: Андрюша очень спокойный, рассудительный, а я – шумная, взбалмошная, импульсивная. Он любит природу, землю, мечтает о своем доме, а я – урбанистка, не могу жить без шума и огней большого города. Он любит попариться в баньке, я же туда хожу только ради него. Я строю все наши планы, он придумывает, как их можно осуществить, а воплощаем на деле мы уже вместе. Часто задумываемся над чем-то, потом понимаем, что думали в "одном русле". Еще раз повторюсь: главное в семье – это любовь.

фото

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.