Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Возрастные кризисы мужчин выражаются намного ярче, чем у женщин, и проходят намного тяжелее и сложнее, поэтому давайте рассмотрим их немного подробнее.

фото
picship.com

Многие мужчины любят устраивать себе и окружающим встряски: резко менять жизнь и переворачивать с ног на голову не только свою судьбу, но и судьбы близких. Как будто бы они делают это назло. Иначе как объяснить ситуацию, когда успешный бизнесмен вдруг продает свою компанию за бесценок и улетает искать смысл жизни на Тибет? Или когда хороший и правильный мальчик из не менее хорошей семьи бросает престижный вуз, чтобы сколотить рок-группу и мотаться по гастролям?

Возрастные кризисы случаются не только у отцов семейства на пороге сорокалетия – этой напасти подвержены и студенты-первокурсники, и состоявшиеся топ-менеджеры "под 30", и даже ваш ждущий внуков папа, едва вышедший на заслуженную пенсию. Итак, кто виноват и что делать – попробуем разобраться с мужскими "критическими днями".

Кризис первый: 18-24 года

Ваш сын или брат собирался все в этой жизни сделать правильно: окончить школу (может, даже с медалью), поступить в университет (конечно, на бесплатное отделение), устроиться на хорошую работу (разумеется, по профессии). Но вдруг что-то с ним становится не так.

Парня как будто подменили. Все начинается с зеленых волос или проколотой брови. Продолжается весьма странными идеологиями и взглядами на мир, не менее странными друзьями, которые пугают маму одним своим видом, романтически-философскими разговорами ("в душе я поэт!") и новым, маргинальным образом жизни.

Симптомы:

1) Молодой человек в первую очередь меняется внешне. Он отпускает длинные волосы или бреется налысо, меняет свой классический гардероб на нечто авангардное из разряда того, что достать реально лишь в американских интернет-магазинах, делает тату, пирсинг, шрамирование, ирокез. Или вообще все сразу и оптом.

2) У него меняется компания. Веселые приятели со школьного двора становятся для него "серой массой", в кругу знакомых появляются богема, маргиналы, неформалы. Об этих друзьях родители могут даже не подозревать, но скоро он будет о них "трещать" за каждым семейным ужином.

3) У него появляется какая-то новая, непонятная окружающим вера или идея. В центр нее ставятся вполне земные человеческие ценности (быть личностью, свободной от предрассудков, делать то, о чем мечтаешь), но вот реализация далека от среднестатистической нормы. Почему-то он свято верит в то, что свободный человек – это непременно бунтарь с кольцом в носу и бас-гитарой наперевес.

фото
picship.com

Что происходит на самом деле?

1) Процесс социальной самоидентификации. Он стал взрослым настолько, чтобы принимать свои собственные решения, ему хочется показать миру, каким независимым и сильным он стал. В конце концов молодой человек ищет себе место в социальном пласте и в процессе может немного перегнуть палку.

2). Синдром "сорвавшегося с цепи". Можно сказать, этому синдрому обязаны 90% всех мужских кризисов. До совершеннолетия он жил под колпаком: учился как паинька, делал все, как хотели родители, менял свои душевные метания на папины идеалы с машиной и дачей, одевался в то, что покупала мама в "правильных магазинах". Результат: родительская хватка чуть ослабла, и вот он уже хочет перепробовать все на свете.

Как быть?

1) Дать молодому человеку независимость. Ведь именно за это он и ведет свою панк-гранж-хипстерскую войну. А независимость – это не возможность гулять до полуночи и носить все, что вздумается, а возможность (и потребность) самому зарабатывать себе на тот образ жизни, который выбрал.

2). Дать ему время. Уж лучше ему перебеситься сейчас, чем в районе пенсионного возраста. В конце концов он имел право на свои майки с черепами в 16 лет, но по каким-то причинам у него их отняли.

3). Захочет себе новую "косуху" или очки Ray Ban – пойдет работать. Эта жесткая воспитательская аксиома всегда действует: еда – в холодильнике, спальное место никто не отнимает. А вот на свои увлечения взрослые и независимые зарабатывают все-таки сами.

Кризис второй: 28-45 лет

фото
picship.com

Кажется, у этого счастливчика есть все. Любимая жена, девушка или холостяцкий список поклонниц. Хорошая машина, приемлемая для нашей средней полосы зарплата, свой уголок, статус, опыт. Он хорошо ест, спит и одевается. Но вдруг ему резко начинает чего-то не хватать.

В итоге мужчина бросает все, что накопил за эти годы. В особо тяжелых случаях даже продает свою фирму. И начинает осваивать духовные практики. Он медитирует, поет псалмы, числится в буддийском центре, отказывается от мяса, кожи и средств личной гигиены. И в результате отправляется на Восток расширять сознание.

Симптомы:

фото
picship.com

1) Он начинает слишком часто зажигать благовония, читать вслух эзотерические книжки и засыпать лишь под тибетские мантры.

2) В переводе с санскрита его мантры звучат так: "я устал от прогнившего общества потребления", "мне нужны не деньги, а просветление", "карьера – это земная мишура" и далее в том же духе.

Что происходит на самом деле?

1) Пока он делал себе профессиональное имя и зарабатывал, он немного перестарался. Мужчина просто не нашел или утратил баланс между собственной системой ценностей и работой: вместо того чтобы вершить свою судьбу максимально гармонично, его бросало в крайности. Он почему-то решил (а может быть, подумал, что жизнь за него решила), что заработок денег сопряжен с потерей внутренней свободы и духовной деградацией. Логично, что теперь он восполняет потери.

2) Это все тот же мальчик, который даже в костюме Paul Smith и с ключами от новенькой BMW прятался за маминой юбкой. Он вечно был кому-то должен: жене – денег, родителям – удовлетворение их же амбиций, обществу – быть идеальным производителем и потребителем одновременно. И пока его держали невидимые кандалы (которые находились, скорее всего, только у него в голове), он был вынужден жить в нереальном для себя темпе.

фото
picship.com

Как быть?

1) Бороться с этим страшно, рискованно, тяжело, но возможно. Переезд на Гоа можно заменить двухмесячным отпуском там же, а Далай-Ламу – хорошим психоаналитиком. Уговорить на это мужчину будет непросто, но раз он у вас такой свободный от материалистических предрассудков – пусть хотя бы попробует.

2) Дать ему переболеть. Дауншифтинг, семинары, сомнительные книги – пусть играет в эти игры, пока не надоест. Тем более если до возраста "икс" он был вполне себе земным человеком, то вскоре мужчина придет к мысли, что для духовности необязательно ходить без белья и сидеть в позе лотоса.

Кризис третий: 48-65 лет

Он уже давно успокоился. Выбрал для себя стабильность. Выработал ежедневные привычки: пробежки по утрам, теннис по пятницам, семейные обеды по субботам.

Но он взглянул на себя в зеркало и заметил на счастливом лице пару слишком глубоких морщинок. А в пышной шевелюре – седые волоски…

И вот в его жизни появилось нечто новое. Нежное, малолетнее, беззащитное и наивное (по крайней мере с виду) создание. Оно настолько чисто и невинно, что даже два слова связать не может. И вот это чудо смотрит на него с открытым ртом, будто бы сбрасывая тяжкий груз лет несколькими взмахами ресниц. А мужчина вбивает себе в голову, что наконец по-настоящему и по-взрослому влюбился.

фото
picship.com

Симптомы:

1) Все признаки измены: от нового модного аромата "для уверенных в себе мужчин", благоухающего на три квартала вокруг, до появления "в меню" спорткара, краски для волос, тренера по фитнесу и подозрительного поведения.

2) Он молодится: с дурацкой улыбкой на лице, с лексиконом а-ля сериал "Универ", с новым аккаунтом на Facebook и откуда-то взявшейся кожаной курткой с "потертостями".

3) Он выглядит вполне счастливо. Сияет, как только отчеканенная монета. Много шутит, ярко жестикулирует, прекращает соблюдать диету, начинает выпивать, уходит в загулы в молодежных клубах.

Что происходит на самом деле?

1) Если честно, на истинную любовь это похоже едва ли. Ведь любовь – понятие не столь эгоистичное, как данная увлеченность, направленная, в общем, на себя самого: это им восхищаются, его развлекают, это он молодеет. Поэтому не стоит делать из такого кризисного адюльтера драму. Рано или поздно он поймет, что с этой девушкой у него слишком мало общего.

2) Он просто пытается сам себе доказать, что "есть еще порох в пороховницах". Он смотрит на девушку не как на отдельного человека, а как в зеркало, которое отражает его мнимую молодость и еще возможные победы. Она для него – всего лишь статусный сувенир. В нем кипит желание быть юношей, вернуться в собственную молодость… Он скучает по тем первым бурным чувствам, по бессонным ночам, по ночным троллейбусам. Теперь у него есть деньги, и он хочет все вернуть, как это бывает с мелкой прихотью.

Как быть?

фото
picship.com

1) Сексологи считают, что надо дать мужчине нагуляться. В одной из радиопередач Сергей Агарков говорил: "Отнеситесь к мужчине (в таких ситуациях), как к больному ребенку". Но что бы там ни рекомендовали специалисты, не каждая согласна исполнять роль старых поношенных тапочек: вы имеете полное право на развод, причем, исходя из его причины, вам перейдет большая доля совместно нажитого имущества.

2) Альтернатива: самой помолодеть вместе с ним. Заняться наконец-то собой, а не дачей с баклажанами. Тратить деньги на себя, любимую, а не на ремонт. Сделать новую прическу, записаться на пилатес, выучить итальянский, путешествовать, пробовать, творить… Мы ведь тоже имеем на это право. И пусть все, кто не согласен, горят синим пламенем. Вместе с опостылевшими баклажанами.

Но, как и любое правило, "кризисный вопрос" имеет свои исключения. Есть парни, которым судьбой уготовано стать рок-звездами. Существуют люди, которые всерьез посвящают свою жизнь религии и духовности, для них – это смысл существования. Ну и не будем лукавить – любви все возрасты покорны. И да, 60-летний "дедуля" вполне может влюбиться в юную девушку, причем по-настоящему и без подвоха. А она – ответить ему взаимностью.

Разница лишь в том, что кризис в отличие от жизненного предназначения – это банальная психологическая проблема. Которая кроется, как правило, в желании быть свободным, любимым, принятым близкими. Но, к сожалению, любовь к себе, внутренняя свобода и гармония со своей личностью не приходят извне. Их не получишь в хиппи-коммуне в Индии, ее не подарит девочка-студентка-любовница, ее не поймаешь, в муках записывая свой первый dj-трек. До нее надо просто дорасти. И пути в этом росте бывают самыми извилистыми и разными. А мужчины, что поделать, всегда остаются детьми. И важно, чтобы эти "детки" были счастливы.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.