103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  4. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  5. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  6. Минское «Динамо» сражается со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  9. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  10. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  11. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  12. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  13. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  14. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  15. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  16. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  17. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  18. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  19. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  20. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  21. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  22. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  23. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  24. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  25. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  26. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  27. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  28. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  29. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  30. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц


Материал, который мы предлагаем вашему вниманию ниже, пришел к нам как отклик на статью "Воспоминания из детства: "Когда разводились мои родители, это был ад...". Мы очень ценим вашу отзывчивость! 

Развод в семье на сегодняшний день – одна из самых актуальных проблем, с которой люди приходят на психологическую консультацию. К сожалению, современная статистика нашего общества говорит о том, что более 50% заключенных браков в течение последующих пяти лет распадутся.

фото
favim.com

Для одних людей развод – это обретение желаемой свободы, для других – одиночество, депрессия. И часто негативные последствия зависят от степени психологической готовности к разводу, а главное – к преодолению постразводного периода.

Наличие детей в семье чаще всего не является сдерживающим фактором при решении супругов расторгнуть отношения. Далеко не все родители готовы сохранять семью только ради детей. Да и есть ли смысл сохранять иллюзию семьи, если в ней нет любви, доверия, уважения друг к другу. Если разборки с битьем посуды и "прения" на повышенных тонах становятся нормой общения между супругами. Ведь тогда и у ребенка будет откладываться в подсознании, что холодность, отстраненность, безразличие, враждебность, агрессия – это нормальная семейная атмосфера. Можно только догадываться, какие семейные отношения будет строить он, будучи взрослым.

фото
"Всегда есть надежда", favim.com

Ко мне часто обращаются родители, обеспокоенные тем, что после развода их ребенок изменился. И зачастую – не в лучшую сторону. Они понимают, что причиной изменений стал развод. Но не могут понять – почему? С их точки зрения, они все делали правильно, а ребенок вдруг стал совсем другим. Безусловно, развод – это стресс для ребенка, но если нет возможности сохранить семейные отношения и быть счастливыми в них, то в первую очередь нужно позаботиться о ребенке, о его чувствах и подумать о его восприятии именно его мира, который рушится из-за разводящихся мамы и папы.

Анализируя и суммируя основные стереотипы поведения родителей с детьми, с которыми мне пришлось столкнуться в своей практике, хотелось бы дать несколько общих советов по тому, как снизить для ребенка трагичность и драматичность переживаемой ситуации распада семьи.

Если вы уже встали на путь развода, то найдите в себе силы и убедите своего супруга соблюсти следующие правила по отношению к своему ребенку:

  • Ни в коем случае нельзя скрывать от ребенка ситуацию развода, тайна и отсутствие информации многократно усиливают его тревогу. Как это ни парадоксально, но вы должны не только сами готовиться к разводу, но и очень мягко и с огромной осторожностью, щадя его чувства, готовить к разводу своего ребенка.
  • Сообщать ребенку о разводе необходимо тогда, когда это стало вашим обоюдным и окончательным решением. "Репетировать" ситуацию развода – означает полное безразличие к чувствам ребенка.
  • Сообщить о разводе ребенку необходимо в понятной и ясной для него форме (желательно, чтобы при разговоре присутствовали оба родителя). Самое главное в этой ситуации – дать ему понять и почувствовать, что вы как родители, невзирая на все, происходящее между вами, ни на капельку не станете меньше любить его и заботиться о нем.
  • Ни в коем случае нельзя ставить перед ребенком вопрос, с кем он будет жить (вплоть до старшего подросткового возраста). Ведь таким образом вы заставите его делать выбор – кого он любит больше…
фото
favim.com

Внутренняя жизнь ребенка в ситуации развода – это драма, часто незримая для внешнего наблюдателя, перед глазами которого проходят лишь отдельные симптомы в виде капризов, упрямства, негативизма и других проявлений, с которыми сталкиваются взрослые. Родители, увлекшись собственными "разборками" и переживаниями, зачастую просто исчезают из жизни своего ребенка и не могут ответить на самые элементарные вопросы о жизни и внутреннем мире своего ребенка в разводной период.

Сила эмоциональных реакций детей на развод родителей зависит от многих факторов. Вот только некоторые из них:

  • враждебность супругов, которой сопровождается развод. При высоком уровне агрессии между родителями ребенку тяжелее приспособиться к создавшейся ситуации;
  • количество и значительность перемен в образе жизни ребенка. Чем больше изменений в жизни ребенка влечет развод, тем сложнее ему приспособиться к новой ситуации;
  • характер отношений родителей с детьми, которые будут складываться после развода. Уверенность ребенка в постоянстве отношений и эмоциональная поддержка от кого-либо из родителей, а лучше от обоих, помогает ребенку быстрее преодолевать неблагоприятные психологические последствия развода.

В период развода ребенок сталкивается с разрушением мифа о незыблемости, целостности и стабильности семьи, его мир рушится. Ребенок переживает свой собственный "развод" с отцом или матерью. Он чувствует, что сам недостаточно любим, так как не способен удержать родителя. Осознание своей второстепенности и беспомощности в плане противостояния разводу родителей порождает целую гамму чувств: гнев, ярость, печаль, отчаяние, вину, страх.

фото
favim.com

Реакция ребенка на развод может быть различной. Психологи выделяют три основных типа поведения детей, переживающих посттравматический стресс.

  • Экспрессивный тип – ребенок не может сдерживать свои эмоции: он кричит, плачет, смеется или рыдает, дрожит, раскачивается.
  • Контролирующий тип – ребенок "успешно" сдерживает себя, и его внешнее поведение не отличается от поведения сверстников. Он кажется даже более спокойным, чем раньше. Однако это впечатление обманчиво: сдержанность может привести к неожиданным и, на первый взгляд, необъяснимым болезням, так как такой ребенок загоняет свои эмоции глубоко внутрь.
  • Шоковый тип – ребенок подавлен, оглушен, производит впечатление человека, пребывающего в "другом мире". Трудно понять, что произошло с ним, не зная ситуации в семье.

В процессе развода и постразводный период (в среднем он длится около 2 лет) родителям сложно справляться со своими переживаниями, тревогами и они не всегда могут уделить достаточного внимания ребенку и объективно оценивать его состояние. Повернитесь к своему ребенку, как бы тяжело вам ни было. Помните, что, несмотря на развод, вы все равно остаетесь для него папой и мамой, а значит – самыми любимыми, дорогими и близкими людьми на земле.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-15%
-30%
-15%
-30%
-10%
-50%
-15%
-20%
-20%
-50%
-15%
-10%