Материал, который мы предлагаем вашему вниманию ниже, пришел к нам как отклик на статью "Воспоминания из детства: "Когда разводились мои родители, это был ад...". Мы очень ценим вашу отзывчивость!
Развод в семье на сегодняшний день – одна из самых актуальных проблем, с которой люди приходят на психологическую консультацию. К сожалению, современная статистика нашего общества говорит о том, что более 50% заключенных браков в течение последующих пяти лет распадутся.
![]() |
favim.com |
Для одних людей развод – это обретение желаемой свободы, для других – одиночество, депрессия. И часто негативные последствия зависят от степени психологической готовности к разводу, а главное – к преодолению постразводного периода.
Наличие детей в семье чаще всего не является сдерживающим фактором при решении супругов расторгнуть отношения. Далеко не все родители готовы сохранять семью только ради детей. Да и есть ли смысл сохранять иллюзию семьи, если в ней нет любви, доверия, уважения друг к другу. Если разборки с битьем посуды и "прения" на повышенных тонах становятся нормой общения между супругами. Ведь тогда и у ребенка будет откладываться в подсознании, что холодность, отстраненность, безразличие, враждебность, агрессия – это нормальная семейная атмосфера. Можно только догадываться, какие семейные отношения будет строить он, будучи взрослым.
![]() |
"Всегда есть надежда", favim.com |
Ко мне часто обращаются родители, обеспокоенные тем, что после развода их ребенок изменился. И зачастую – не в лучшую сторону. Они понимают, что причиной изменений стал развод. Но не могут понять – почему? С их точки зрения, они все делали правильно, а ребенок вдруг стал совсем другим. Безусловно, развод – это стресс для ребенка, но если нет возможности сохранить семейные отношения и быть счастливыми в них, то в первую очередь нужно позаботиться о ребенке, о его чувствах и подумать о его восприятии именно его мира, который рушится из-за разводящихся мамы и папы.
Анализируя и суммируя основные стереотипы поведения родителей с детьми, с которыми мне пришлось столкнуться в своей практике, хотелось бы дать несколько общих советов по тому, как снизить для ребенка трагичность и драматичность переживаемой ситуации распада семьи.
Если вы уже встали на путь развода, то найдите в себе силы и убедите своего супруга соблюсти следующие правила по отношению к своему ребенку:
- Ни в коем случае нельзя скрывать от ребенка ситуацию развода, тайна и отсутствие информации многократно усиливают его тревогу. Как это ни парадоксально, но вы должны не только сами готовиться к разводу, но и очень мягко и с огромной осторожностью, щадя его чувства, готовить к разводу своего ребенка.
- Сообщать ребенку о разводе необходимо тогда, когда это стало вашим обоюдным и окончательным решением. "Репетировать" ситуацию развода – означает полное безразличие к чувствам ребенка.
- Сообщить о разводе ребенку необходимо в понятной и ясной для него форме (желательно, чтобы при разговоре присутствовали оба родителя). Самое главное в этой ситуации – дать ему понять и почувствовать, что вы как родители, невзирая на все, происходящее между вами, ни на капельку не станете меньше любить его и заботиться о нем.
- Ни в коем случае нельзя ставить перед ребенком вопрос, с кем он будет жить (вплоть до старшего подросткового возраста). Ведь таким образом вы заставите его делать выбор – кого он любит больше…
![]() |
favim.com |
Внутренняя жизнь ребенка в ситуации развода – это драма, часто незримая для внешнего наблюдателя, перед глазами которого проходят лишь отдельные симптомы в виде капризов, упрямства, негативизма и других проявлений, с которыми сталкиваются взрослые. Родители, увлекшись собственными "разборками" и переживаниями, зачастую просто исчезают из жизни своего ребенка и не могут ответить на самые элементарные вопросы о жизни и внутреннем мире своего ребенка в разводной период.
Сила эмоциональных реакций детей на развод родителей зависит от многих факторов. Вот только некоторые из них:
- враждебность супругов, которой сопровождается развод. При высоком уровне агрессии между родителями ребенку тяжелее приспособиться к создавшейся ситуации;
- количество и значительность перемен в образе жизни ребенка. Чем больше изменений в жизни ребенка влечет развод, тем сложнее ему приспособиться к новой ситуации;
- характер отношений родителей с детьми, которые будут складываться после развода. Уверенность ребенка в постоянстве отношений и эмоциональная поддержка от кого-либо из родителей, а лучше от обоих, помогает ребенку быстрее преодолевать неблагоприятные психологические последствия развода.
В период развода ребенок сталкивается с разрушением мифа о незыблемости, целостности и стабильности семьи, его мир рушится. Ребенок переживает свой собственный "развод" с отцом или матерью. Он чувствует, что сам недостаточно любим, так как не способен удержать родителя. Осознание своей второстепенности и беспомощности в плане противостояния разводу родителей порождает целую гамму чувств: гнев, ярость, печаль, отчаяние, вину, страх.
![]() |
favim.com |
Реакция ребенка на развод может быть различной. Психологи выделяют три основных типа поведения детей, переживающих посттравматический стресс.
- Экспрессивный тип – ребенок не может сдерживать свои эмоции: он кричит, плачет, смеется или рыдает, дрожит, раскачивается.
- Контролирующий тип – ребенок "успешно" сдерживает себя, и его внешнее поведение не отличается от поведения сверстников. Он кажется даже более спокойным, чем раньше. Однако это впечатление обманчиво: сдержанность может привести к неожиданным и, на первый взгляд, необъяснимым болезням, так как такой ребенок загоняет свои эмоции глубоко внутрь.
- Шоковый тип – ребенок подавлен, оглушен, производит впечатление человека, пребывающего в "другом мире". Трудно понять, что произошло с ним, не зная ситуации в семье.
В процессе развода и постразводный период (в среднем он длится около 2 лет) родителям сложно справляться со своими переживаниями, тревогами и они не всегда могут уделить достаточного внимания ребенку и объективно оценивать его состояние. Повернитесь к своему ребенку, как бы тяжело вам ни было. Помните, что, несмотря на развод, вы все равно остаетесь для него папой и мамой, а значит – самыми любимыми, дорогими и близкими людьми на земле.
Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.