banner-upd
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Беременность – самое светлое и волнующее время в жизни женщины.  Будущая мама погружена в особый мир удивительных переживаний, происходящих с ее телом и психологическим состоянием.

Какие-то из них доставляют ей несомненную радость, как, например, первые шевеления маленького человечка внутри нее, другие приносят сомнения и страхи: все ли с ним хорошо, будет ли он здоровым, сможет ли она доносить его до положенного срока. И если объективные причины подобных страхов можно устранить, своевременно посещая женскую консультацию, прислушиваясь к рекомендациям акушеров-гинекологов, применяя назначенные ими медицинские препараты и соблюдая режим труда и отдыха, то от психологической подоплеки душевных терзаний избавиться гораздо сложнее. Сами они, как правило, не уходят и продолжают мучить женщину на протяжении всей беременности. Если только она не овладеет специальными приемами психологической борьбы со своими страхами.

фото
ehoney.viewy.ru

Страх 1. "С ребенком что-то не так"

Будущих мамочек часто мучает вопрос, все ли будет в порядке с малышом, не повредит ли ему выпитый в день зачатия бокал вина, не отразится ли на его наследственности зрелый возраст родителей, будет ли он здоров после приема сильнодействующих лекарств и антибиотиков и прочее, прочее, прочее. Подтвердить или опровергнуть эти подозрения можно с помощью специальных анализов и УЗИ-исследований. Если после этого внутренний покой так и не наступил, то техника "Очищение пространства страха" успокоит нервную систему взволнованной женщины не хуже валерианы или настойки пустырника.

Встаньте ровно, встряхните слегка руками и ногами. Сбросьте мышечное напряжение. Войдите в максимально расслабленное состояние. Затем закройте глаза и начинайте глубоко дышать. Делайте на четыре счета глубокий вдох, затем на пять – выдох. Полностью сосредоточьтесь на дыхании. Все приходящие в голову мысли пропускайте мимо, не погружаясь в них. Представьте, что они проходят сквозь вас, не задерживаясь. Ощущая дыхание каждой клеточкой своих легких и ведя мысленный ритмичный счет, вам будет легче достичь нужного состояния безмыслия.

Когда вы почувствуете легкость и полную расслабленность, представьте, где в вашем теле находится ваш страх. Почувствуйте его. Побудьте какое-то непродолжительное время со своими ощущениями. У каждого страха есть причина, есть свой источник. Сделайте физически шаг вперед и войдите в источник этого страха. Снова погрузитесь в свои ощущения, в телесные проявления. В голову могут начать приходить какие-то образы. Принимайте и воспринимайте их, чтобы вы ни увидели и ни почувствовали. Это ваши образы, поэтому вы можете делать с ними все, что ни заблагорассудится. Непрерывно наполняя увиденную картинку светом, вы можете трансформировать ее по своему усмотрению: менять цвета, заменять одну фигуру на другую, дорисовывать забавные рожицы, добавлять краски, изменять плотность и консистенцию. Если вам пришли образы каких-то людей, то с ними можно мысленно поговорить и уточнить, что именно нужно сделать. В конечном итоге вы должны довести появившийся образ до состояния, которое будет вас устраивать или, еще лучше, радовать и веселить. Картина должна стать умиротворенной и приятной. Когда у вас получится это проделать, сделайте шаг назад, глубоко подышите семь-восемь циклов и возвращайтесь в обычную жизнь.

Если вам не стало ощутимо легче сразу же  или в течение последующих суток, технику можно повторить и проделывать ее до тех пор, пока ваши образы не станут спокойными и светлыми, либо не исчезнут вовсе.

фото
facebook.com

Страх 2. "Неизвестное будущее"

"Справлюсь ли я с младенцем? Буду ли я все успевать? Хватит ли у меня терпения? Какой вообще станет моя жизнь?" – спрашивают себя почти все мамочки в ожидании малыша. Это и понятно, неизвестность пугает. Сделать будущее более определенным поможет психологическая техника "Дорога времени".

Сядьте поудобней, расположитесь так, чтобы вас ничто не стесняло, не отвлекало. Попытайтесь достигнуть максимального телесного комфорта. Начинайте ровно и глубоко дышать. Направьте все внимание сначала на ступню левой ноги, затем – правой. Почувствуйте пол каждым пальцем ноги. Продолжая дышать, перенаправьте внимание на кисти рук: левую, затем правую. Поймайте ощущения в каждом пальчике.

Сделайте глубокий вдох-выдох и мысленно представьте дорогу. В начале пути стоите вы настоящая, конца дороги не видно. Дорога может быть проселочной или скоростной, это неважно, это только ваш образ. Теперь представьте указатели, стоящие вдоль дороги. На этих указателях будут написаны какие-то ключевые для вас даты: дата важного УЗИ, дата предполагаемого рождения ребенка, возраст ребенка 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца… Эти даты и указатели устанавливаете вы сами. Когда добавить больше станет нечего, мысленно начинайте движение. Доходя до каждого указателя, останавливайтесь и пытайтесь представить, какое событие будет там происходить. Причем представляйте тот исход, который вам нужен, а не тот, которого вы боитесь. Думайте только в положительном ключе, например: "Моему малышу уже 1 месяц. Он здоров и хорошо набирает вес. Пока я кормлю его грудью, муж гладит его распашонки, пеленки. В доме мир и согласие. Мы обо всем можем договориться". Вникайте в каждое состояние, как будто проживаете его. Когда вы пройдете все расставленные указатели, идите в начальную точку пути, делайте снова глубокий вдох-выдох и возвращайтесь в настоящее.

Правда же, предстоящие изменения не кажутся уже столь пугающими? Раз от разу вы можете возвращаться к этой технике и проигрывать вновь какие-то эпизоды.

фото
facebook.com

Страх 3. "Будет ли муж хорошим отцом?".

"Он меня любит, но совершенно не умеет обращаться с детьми. Он не знает, с какой стороны подойти к малышу. Да он просто боится маленьких детей!" – редкая женщина может избежать волнений по этому поводу. Помните: то, о чем мы думаем, и становится нашей реальностью. Будете думать, что муж не справится, он и не справится. По правде говоря, вы ему и не позволите преуспеть в уходе за малышом, потому как у вас на его счет уже сложилось негативное мнение. Значит, все ненужные соображения прочь, а мыслями будем помогать супругу, выполняя технику "Подарки".

Лягте или сядьте максимально комфортно. Дышите и старайтесь достигнуть наибольшего расслабления любым из описанных выше способов.

Вызовите в воображении образ своего супруга. Представьте его во всех деталях и подробностях. Сможете почувствовать его запах или тепло кожи – будет замечательно. А теперь мысленно начинайте дарить ему подарки. Такие вполне традиционные коробки с подарками, обернутые в упаковочную бумагу, перевязанные лентами. Только перед этим продумайте, что будет лежать в каждой из коробок, что именно с вручением подарка вы будете передавать своему мужу. Это может быть что-то конкретное в виде зарплаты размером пять тысяч долларов или что-то абстрактное, как например, забота, внимание к ребенку, любовь к вам и так далее. После того, как подарки мысленно вручены, следите в своей созданной картинке, как на эти подарки реагирует ваш супруг, все ли они ему нравятся. Если что-то вызывает его раздражение или отторжение, поговорите с ним, уточните, что именно не так. Возможно, он нуждается в другом подарке, скажем, вместо "внимание к ребенку" он хочет получить "больше свободного времени". Ваша цель в этом упражнении – сделать так, чтобы и у вас, и у него сохранялось радостное, приподнятое настроение. Как только все подарки вручены и все вопросы выяснены, поблагодарите мысленно мужа за то, что он вас любит, любит вашего малыша, что он с вами. Сделайте несколько циклов глубокого дыхания и выходите из медитации.

После этого вам останется только проследить за приятными переменами, происходящими с вашим близким человеком. Ваше сознание передаст все нужные импульсы. Думайте в жизнеутверждающем и положительном свете. Притягивайте к себе только хорошее.

фото
favim.com

Страх 4. "Боюсь родов"

Несмотря на то, что женщины рожали со времени сотворения мира, страх родов посещает почти каждую беременную. Этот страх подкрепляют рассказы "заботливых" подружек и разного рода "доброжелателей", которые из "лучших" (естественно!) соображений посвящают близкого человека во все известные им несчастья. Из-за сложного гормонального фона женщина в интересном положении и так чересчур ранима и эмоциональна, поэтому ей не нужны объективные факторы, чтобы потерять душевное равновесие. Да еще интернет, который всегда под рукой, форумы с их насколько безапелляционными, настолько и непрофессиональными заявлениями – все это выбивает беременную женщину из колеи.

Первое, что нужно делать – прекратить слушать и читать плохие сообщения. Понимаете, что сейчас можете услышать что-то нежелательное, прерывайте собеседника: "Спасибо. Мне приятно, что ты обо мне заботишься, но такие истории меня не интересуют". Это просто – перейти на другую страницу в сети или выключить телевизор. Постоянно держите в фокусе, что сейчас имеете значение только вы и ваш ребенок. Ваши с ним интересы и здоровье – первостепенны, весь остальной мир может подождать.

Осознать это вам поможет упражнение "Шар совершенства". Где бы вы ни находились в настоящий момент (в транспорте, в консультации, на работе), вам будет достаточно легко выделить несколько минут для выполнения этой техники. Сделайте три-четыре цикла дыхания, причем выдох – длиннее вдоха. Представьте себя внутри плотного шара, который может быть соразмерен вашему росту или быть больше  – это ваша визуализация. Внутри шар наполнен плотным белым светом. Если это не так, вы можете самостоятельно наполнять его. Ощущения в вашем теле должны быть комфортными, возможно, вам станет тепло или захочется сесть. Сделайте это в своей картинке. Представьте, что этот шар наполнен всеми качествами, способностями, состояниями, которые вам нужны сейчас или могут понадобиться потом. Вы можете смело брать оттуда все, чего вам не хватает: уверенность, спокойствие, хорошее настроение и т.д. Говорите себе при этом: "Я наполняюсь уверенностью. Я слушаю только себя. Я доверяю себе. Я беру столько спокойствия, сколько мне нужно. Я чувствую себя безмятежной и счастливой" и т.п. Утвердительные выражения можете придумать сами. Побудьте со своим новым состоянием, ощутите себя и своего малыша как бы под защитой этого шара, как в коконе. Когда почувствуете внутренний покой и удовлетворенность, сделайте вновь три-четыре цикла дыхания и возвращайтесь в реальность.

В следующий раз, когда вашему спокойствию будет угрожать опасность, можете проделывать упрощенный вариант этой техники, просто представляя себя вместе с ребенком внутри абсолютно правильного, гармоничного шара. Все, что вас не касается, туда не проникает, как бы отскакивает от него.

Чтобы преодолеть страх родов, вы также с успехом можете использовать описанные выше упражнения "Очищение пространства страха" и "Дорога времени". Проживая, проигрывая желаемый исход, вы приближаете его, даете себе уверенность, что именно так все и будет.

фото
favim.com

Проделывая все эти психологические техники достаточно регулярно, будущая мама сможет самостоятельно снимать свое нервное напряжение, она приобретет более позитивный взгляд на происходящие изменения в ее жизни, почувствует уверенность в себе и будущем и в конце концов научится полностью отдаваться радостному ожиданию появления маленького родного человечка.

фото

Лилия Ахремчик – профессиональный сертифицированный коуч с индивидуальной практикой, hr-консультант, бизнес-тренер. Своей миссией считает внесение в жизнь баланса и гармонии с тем, чтобы каждый человек ощущал себя комфортно и свободно в любых отношениях: руководитель и подчиненный, мужчина и женщина, родители и дети, человек и общество. Ведет сайты pticavpolete.com, managarcoach.by. 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-35%
-15%
-50%
-16%
-50%
-75%
-10%
-20%
-20%