Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


"Дети – цветы жизни", – трудно найти человека, который бы не слышал эту ставшую почти пошлой фразу, известную еще с советских времен. А некоторые циники с кривой усмешкой при этом добавляли: "Да, если они растут в чужом огороде".

фото
picship.com

Когда-то подобные шутки вызывали смех… Возможно, кого-то они веселят и сейчас. Особенно тех, у кого уже есть дети (как, должно быть, им досадно слышать про "чужие огороды"), и тех, для кого деторождение – скорее, нежелательный побочный эффект легкого и приятного процесса сексуального удовлетворения, чем запланированная цель. Ведь почти каждый человек, будь то мужчина или женщина, уверен, что без проблем сможет обзавестись потомством в нужный момент, когда будет к этому готов: физически, морально, и, что многим представляется самым важным, материально.

Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. К тому времени, когда мы ощущаем себя созревшими для столь ответственного шага, наш организм напрочь отказывается выполнять возложенные на него репродуктивные функции. У нашего тела и сознания на сей счет другие соображения.

Говорить о том, что определяет нашу жизнь – тело или сознание – почти так же бесперспективно, как рассуждать о том, что появилось первым – яйцо или курица. Не один десяток умнейших философов и теологов по этому поводу сломали копья в ожесточенных спорах. Бесспорным осталось одно – единство души, разума и тела. Не верите в бессмертную душу, оставьте единство сознания и тела. Даже если вам претит слово "сознание", вы все равно верите в свой разум, интеллект. И уж точно из курса анатомии или телефильмов канала Discovery знаете, что каким-то чудесным образом наш мозг формирует нашу психику.

В любом случае, вам хорошо известно, что "все болезни от стресса". То есть причина многих наших недугов – психосоматика. Грубо говоря, о чем переживаем, о чем негативно думаем, чего боимся или не хотим – тем и болеем. Причем механизм может быть не столь очевидным, как мы ожидаем. Никто не навлекает на себя беду осознанно, мы все хотим быть здоровыми и счастливыми. Но то, как мы относимся к себе, к окружающим людям, к происходящим событиям, помимо нашей воли управляет нашим здоровьем и реальностью.

фото
picship.com

Не можете совладать с авралом на работе, справиться с внешним давлением – будьте готовы к повышению собственного артериального давления в противовес тому, что оказывается на вас. Вам трудно высказаться, отстоять свою точку зрения – ожидайте, что ваше горло поможет вам сохранить длительное молчание осипшим голосом или ангиной. Занимаетесь сексом с нелюбимым человеком, избегаете сексуальных контактов по каким-то причинам, не имеете постоянного партнера – природа заберет у вас неиспользуемые органы или лишние половые способности.

В общем, если ящик, в который вы откладывали время рождения детей, оказался слишком долгим, то ваш организм уже вполне мог сделать вывод, что кое-какие возможности вам уже не нужны, поскольку вами не востребованы. Вот тогда и получается – "сначала мы хотели пожить для себя, а потом забеременеть не получалось". По дороге к финансовому благополучию некоторые еще могли сделать аборт или несколько, что, по сути, сообщает телу о том же: "Дети мне не нужны". Будьте уверены, наше тело отлично понимает наши мысли, соглашается с ними, потому что сосуществует с разумом как единая система. И уж оно наверняка постарается избавить нас от дальнейших терзаний по поводу деторождения – "нечем беременеть, нечем выносить, значит, и проблем нет".

Нередко можно наблюдать ситуацию, когда, казалось бы, хорошая пара и много лет вместе, а детей нет. В Беларуси четверть супружеских пар сталкиваются с этим. На самом деле печально, если нет возможности родить и вырастить ребенка, особенно когда вокруг – пьяницы и малолетки, имеющие это удовольствие даром и без проблем.

Все так – много, просто и безответственно рожают те, кому, по здравому смыслу, стоило бы и запретить это делать. Очень часто и причиной, и следствием этих действий является алкоголь. Благодаря ему у человека выключается эта самая естественная связь сознания и тела, точнее, само сознание вырубается. Остаются только ничем не прикрытые инстинкты и врожденные рефлексы. Плюс еще все природные механизмы отторжения поврежденного плода, характерные для здоровых людей, подавляются. Вот и плодятся, как кролики, не задумываясь над тем, кого производят, для чего производят, какое будущее ждет их детей.

фото
picship.com

Сетовать на то, что "им не надо, а у них получается", бессмысленно. Там работают другие законы. А вам как человеку думающему, психически и физически здоровому (или почти здоровому) придется поразмыслить над тем, по какой причине в вашей жизни рождение детей стало недоступной роскошью.

1. Возможно, человек, который рядом с вами в настоящий момент, не тот, от которого вы хотели бы иметь детей. Комфортный быт, общие родственники и сервизы, совместный бизнес и французский бульдог – все показатели успешного брака, но в глубине души, где-то очень глубоко – скрытое от самого себя нежелание видеть в ребенке черты и качества своего супруга. Случается, когда из-за внезапно вспыхнувшей страсти или курортного романа рушится брак, но зачинается ребенок. Дети рождаются от любви, от искры, пусть даже мимолетной.

2. Может быть, вы являетесь приверженцем популярных нынче теорий индивидуализма, сознательного эгоизма. Личность, ставящая себя и свои интересы на первое место, скорей всего, будет избавлена от чувства вины, страха, от неуверенности в себе, от навязчивого чувства долга и прочее. "Возлюби себя" – психологически оправданный постулат. Если после этого человек готов возлюбить ближнего. Если же круговорот добра в природе так и замыкается на себе любимом, то есть большая вероятность так и остаться одиноким. Проповедуйте все что угодно, но без детей. Они нуждаются в постоянной заботе, безопасности, внимании и поддержке. Поэтому дети не приходят к родителям-эгоистам.

3. Вероятно, вы чересчур заняты собой, работой, подругами и друзьями, в общем, у вас совершенно нет времени на ребенка. И места тоже нет. Причем как раз таки проживание потенциальных родителей в общаге появлению ребенка – не помеха. Для него всегда найдется место, чтоб разбросать свои игрушки, засунуть в свободные щели книжки, среди папиных маек и маминых кофточек спрятать свои штанишки. А вот дизайнерский ремонт в двухсотметровой квартире не терпит инопланетного детского вторжения: пробковые полы не выносят самокатов, а каменные стены невозможно изрисовать. К тому же вы работаете с утра и до утра. И надеетесь, что как только ребенок появится в обозримом будущем, вы резко уменьшите свои трудозатраты. Не выйдет. "Вечером – деньги, утром – стулья". Сначала – место и время (в самом широком смысле), потом – дети.

фото
picship.com

4. Не очень-то и хотелось. То есть, конечно, хотелось бы, чтобы было "как у всех, полноценная семья". Но вот как лично о себе подумаете, то "ничего, и без детей люди живут". А дети, они существа такие: идут только к тем, кто их истово ждет. Когда почувствуете, что без детей в жизни нет смысла, и все, что вы так упорно строили – квартира, карьера, доход – потеряло значимость без маленьких родных оболтусов, когда рождение детей стало вашей едва ли не единственной целью, значит, вы готовы к тому, чтобы, наконец, стать родителями. Вы можете молиться об этом или взять ребенка из детского дома. Очень часто после этого в семьях появляются родные дети. Потому как велика сила намерения. Дети выбирают тех, кто до умопомрачения жаждет их появления.

5. Думаете, я пропустила самый главный пункт? Нет, оставила "на закуску". Как правило, с него начинаются и заканчиваются рассуждения на тему "а не завести ли нам ребенка". Конечно же – деньги. Их всегда не хватает, а когда будет хватать, никто толком не знает. Поэтому на всякий случай надо подождать "лучших времен". И эти лучшие времена нужны вам, а не детям. Ребенку нужны не деньги, а ваша любовь. Даже если отбросить набившее оскомину выражение "Если Бог дает ребенка, даст и на ребенка", голодать дитя не будет. Рождение детей заставляет родителей активней шевелить извилинами. Не думаю, что Инна, мать четырех дочерей, не сомневалась во время каждой своей беременности, зато сейчас она шьет совершенно потрясающих кукольных овечек, и ее авторские работы очень даже пользуются спросом. Семеро детей никак не значились в планах Юлии, она и на второго-то сына согласилась с трудом, а сейчас руководит Семейным центром по телесной психологии. Можно сказать, жизнь вынудила, а можно – дети дают новый толчок к творчеству, к мотивации, к движению.

Если у вас уже есть дети, надеюсь, после прочтения вы станете ценить это гораздо больше. Такое счастье дается далеко не каждому. Можете обоснованно ощущать себя избранными – вас выбрали ваши дети. Если с деторождением у вас не все гладко, вероятно, сейчас вы начнете задавать себе вопросы "Для чего мне эта проблема? Что я должен изменить и как измениться?" Вместо ведущих в никуда, а точнее, к непрерывной жалости к себе "За что мне это?" и "Почему я?". А если вы молоды или не столь молоды, сколь беззаботны, то читайте и "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".

фото

Лилия Ахремчик – профессиональный сертифицированный коуч с индивидуальной практикой, hr-консультант, бизнес-тренер. Своей миссией считает внесение в жизнь баланса и гармонии с тем, чтобы каждый человек ощущал себя комфортно и свободно в любых отношениях: руководитель и подчиненный, мужчина и женщина, родители и дети, человек и общество. Ведет сайты pticavpolete.com, managarcoach.by. 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.



Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-20%
-50%
-10%
-13%
-30%