• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Разговариваю как-то на днях с подругой. Она не очень хорошо себя чувствует, что вполне нормально для ее беременного состояния. Жалуется: "И так еле хожу, а тут еще не дай бог в транспорте проехать! Ведь никто места не уступит. Мальчики и девочки, что помоложе, в свои смартфоны и айфоны уткнулись, ничего вокруг не видят. Мужчины постарше собственные ботинки или улицу за окном активно изучают. Никак им нависающий живот не увидеть!"

фото
picship.com

То ли время такое, то ли мы такие стали неотзывчивые, но факт остается фактом: место беременной женщине в транспорте уступит разве что пожилая дама, пережившая, скорей всего, не один раз все прелести вынашивания ребенка.

Тут есть все поводы посокрушаться: "Как же так? Почему люди такие?" Можно задать еще много подобных вопросов. Только кому? Вопросы-то риторические. На них может быть только один правильный ответ: "Потому что".

С кого скальп будем снимать? Кого объявим виноватым? Весь мир, всех окружающих? Да, можно. Допустим, вы правы, и все люди действительно черствые и бесчувственные.  Положиться ни на кого нельзя, помощи ждать не от кого.  Каждый думает только о себе, только о себе заботится. Если можно подставить – подставят, пнуть – пнут. Своя рубаха ближе к телу, никому нет дела до страданий и переживаний ближнего. Сочувствие не в моде, за него не платят. И как вам в таком мире? Уютно? Комфортно? За дверь выходить не хочется, правда?

А все потому, что нам нравится думать, что "я-то  хороший, я – в порядке, это мир – плохой". Вам может показаться странным, что по опросу, проводимому одним известным сайтом трудоустройства, 95% ищущих работу кандидатов считают себя хорошими специалистами.  Вполне ожидаемо, что 95% населения Земли считают себя и людьми весьма достойными. Удивительно, но получается, что жестокий и недружелюбный мир состоит из миллиардов хороших отдельно взятых личностей.

Как вам с этим открытием? У меня напрашивается вывод, что взывать надо не к общему самосознанию нации или абстрактной, не принадлежащей никому совести, а к конкретному человеку. К тому, кто едет с вами рядом в метро, стоит за вашей спиной в очереди в гипермаркете, перед вами в кассе банка… Эффекта больше, а стресса меньше. Ведь изменить мы можем только то, что от нас зависит. Изменить общую отзывчивость не в наших силах. А сподвигнуть к этому кого-то конкретно – вполне.

Вряд ли кто-то откажет в помощи прямо просящему о ней человеку. А уж тем более беременной женщине, которая самим своим видом олицетворяет ранимость и беспомощность.

фото
picship.com

Можете возразить: "Ну как же! Жди, помогут!" И напрасно. Будьте честными с собой, вспомните, ведь были в вашей жизни ситуации, когда, например, совершенно незнакомый человек вызывал вам скорую, положив под язык валидол, или подвозил совершенно бесплатно, когда у вас совсем не было денег, или помогал вам завести авто морозным зимним утром…  Мы ведь все – хорошие, и вы, и я – добрые люди. Возможно, мы просто не разглядели, не придали значения случаю, где можем проявить свои лучшие качества. Думали, придется сражаться с драконом, а надо всего-то уступить место в транспорте.

Как-то смотрела передачу, где журналисты вместе с психологами отсняли сюжет: в подворотне загримированный насильник недвусмысленно приставал к молодой девушке. Актриса, как водится, сопротивлялась и звала на помощь, причем в разных выражениях. Широко известное "Пожар! Пожар!", вопреки распространенному мнению, нашло отклик только в одном сердце из десяти. Зато на крик "Помогите! Помогите, пожалуйста!"  отозвалось восемь из десяти прохожих (и  одиноких, и тех, что гуляли парами).

фото
"Если тебе нужна помощь, просто скажи ", picship.com

Ведь что такое просьба о помощи? Это своего рода приглашение войти в пространство другого человека, вторгнуться туда. В обычной жизни не принято спрашивать о размере доходов, подробностях личной жизни, нюансах здоровья даже хорошо знакомого человека, потому что это его маленькая ракушка, его мир. Каждый из нас хочет такого же бережного отношения к себе, поэтому мы и стараемся не зацепить ненароком чувства ближнего. Вот и возводим вокруг себя стены и заборы. Ну а если вдруг попросили – значит, перешагнуть через границы можно. Это оправданно и необходимо. Человек сам разрешил, значит, он в этом нуждается. На подсознательном уровне мы ощущаем: помогать надо тому, кто об этом просит.

Сострадание встроено в нашу генетическую память. Как бы мы ни сопротивлялись этому факту и ни отстраивали свои индивидуальные муравейники, мы все же существа социальные. Для полноценной жизни нам нужны люди. Каждому из нас. В какой-то степени мы все зависимы друг от друга, насколько бы самодостаточными и самоотделенными мы ни выглядели. Поэтому просите, и дано вам будет.

Возьмите ответственность за свое здоровье, благополучие, настроение на себя.  Разумней не ждать, что кто-то поможет, откликнется, уступит, а попросить самому. Это ведь вам тяжело, вам нужна поддержка, правда? Поэтому не жалуйтесь, а смело заявляйте о том, что вам нужно. И дружественный мир, если вы начнете относиться к нему именно так, обязательно ответит вам взаимностью.

фото

Лилия Ахремчик – профессиональный сертифицированный коуч с индивидуальной практикой, hr-консультант, бизнес-тренер. Своей миссией считает внесение в жизнь баланса и гармонии с тем, чтобы каждый человек ощущал себя комфортно и свободно в любых отношениях: руководитель и подчиненный, мужчина и женщина, родители и дети, человек и общество. Ведет сайты pticavpolete.com, managarcoach.by. 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-50%
-18%
-40%
-30%
-10%
-15%
0056673