• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  5. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  6. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  7. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  10. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  11. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  12. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  13. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  14. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  15. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  16. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  17. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  18. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  19. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  20. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  23. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  24. Пенсионерка из электрички — о задержании и Окрестина: «Нам сказали, что лучше бы мы носки вязали»
  25. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  26. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  27. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  28. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  29. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  30. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой


Я пишу это, чтобы другие родители не разводились. Вернее, если уж разводились, то – не так, как мои. А цивилизованно.

фото
picship.com

Пока пишу, приходит в голову мысль, что цивилизованные родители и так нормально разведутся. Одна моя знакомая, имея троих детей (из них один – приемный), спокойно развелась со своим мужем, вышла снова замуж, и сейчас они с новым мужем ждут четвертого ребенка.

Те, кто разводится с боем лиц и посуды, с воровством золотых украшений и изменами, всплывающими только на судебных разбирательствах, – этим людям мои откровения не нужны. Слишком уж они увлечены разводом. Перед тем как вообще начать это писать, я два раза глубоко вздохнула, три раза покрутилась на стуле, схватилась за лицо, и вообще – продемонстрировала всю психосоматику, на которую была способна. Поняв, что все возможные проявления моего сопротивления скорее мешают, чем способствуют достижению цели, я начала.

Как разводились мои родители

И чего им вообще взбрело это в голову? Мы были семья как семья, не хуже и не лучше всех прочих, с хомяками и аквариумами, с обязательным для детей посещением музыкальной школы и бальных танцев. Дети – мальчик и девочка, летом папа отправлялся на "шабашку", поездки на юг, мечты о трехкомнатной квартире… Ругань, битая посуда, которую я сгребаю веником в совок, а осколки противно скрежещут. Бабушка, папина мама, которая приехала в гости на неделю, а осталась на два месяца… Скандал, мы с мамой переезжаем к другой бабушке (маминой маме). Развод. Суд, с которого папа два раза сбегал. Размен квартиры. Кошмар с разделом имущества, детей, денег. Папа плохой, не общайся с ним больше никогда. Долгое время моего папу никак не звали, только презрительно "твой папаша" или по фамилии.

У меня никогда не было чувства защищенности. Я все время чувствовала сквозняк за спиной. Мне тридцать пять, но я до сих пор чувствую этот холод. У меня никогда не было тыла – тыл, в понимании десятилетней девочки – это любящие родители, готовые защитить ее в любой момент. Потому что никто из моих родителей не знал, что такое покой. И уж, конечно, не знал, что он жизненно необходим детям. Развод моих родителей я помню как кричащую ворону или воронку в мутном водовороте, куда постоянно затягивало меня с младшим братом. Но мы с братом как-то спасались из этого водоворота, а родители с удовольствием плескались в нем: бросались друг на друга врукопашную, бились головой об стенки, пытались выкрасть друг у друга детей. Они забавлялись сами с собой, а на деле – до смерти пугали нас, детей. Потому, что дети не знают, когда взрослые играют, а когда – нет. Дети всему верят на слово.

фото
picship.com

Было очень тяжело. Хотелось, чтобы развод поскорее закончился и после него настал покой. Хотя это была всего лишь иллюзия. Тяжело теперь было всегда. Мама и не подозревала, что без мужа, даже такого отвратительного, как папа, окажется настолько плохо. А больше всего мне было жаль младшего брата. Потому что мне во время развода было уже 11 лет. А братику – всего лишь 5. Когда я писала про развод родителей, пытаясь вспомнить его, закрыла глаза и записала все слова, что пришли в мою голову: их оказалось немного –  "тяжело", "плакать", "нет сил", "убить", "лишние", "не до нас", "плохо", "за что", "пожалейте Диму"...

Поэтому вырабатываем 5 правил грамотного развода

1. Не вмешиваться во взаимоотношения детей и второго родителя. Это вас не касается. Не вздумайте запрещать, настраивать или обвинять. Дети сами разберутся. Они же у вас не дураки?

2. Развод не должен быть внезапным, как землетрясение или цунами. Вы же в курсе, как долго готовятся к войнам? Вот так и развод – подготовьте финансы, жилплощадь и нового мужчину, чтобы не пришлось второпях потом съезжаться с прабабушкой и до пятнадцати лет селить разнополых детей в одной комнатке.

фото

3. Объективно оценивайте свои возможности, чтобы потом не плакаться подругам на маленькие алименты. Либо – все сами, либо – не разводитесь. В этой стране надеяться на мужчин не стоит, они как после 1945 года расслабились, так уже больше никогда не соберутся. А уж тем более нельзя надеяться на то, что бывший муж "не бросит", "поддержит детей", "не даст пропасть с голоду".

4. Разводитесь вы с мужчиной. Но не с его родителями. Настоятельно поддерживайте связь детей с его предками – зачем дарить кому-то таких замечательных бабушку и дедушку, огород с малиной и клубникой и возможность провести лето на свежем воздухе? Бывшая свекровь – лучший друг.

5. И последнее. Если уж развелись – выходите снова замуж как можно скорей. Хватит изображать из себя супервумен: мужчина нужен, чтобы вкрутить лампочку, вывезти семью на отдых или пообедать в ресторане, обнять вас на ночь или надрать уши избалованному сыночку – мужчина нужен так или иначе, не тешьте себя иллюзиями, что вы со всем справитесь сами. И живите в мире, любви и согласии до ста лет.

 

-20%
-50%
-25%
-15%
-20%
-5%
-10%
-15%
-37%
0072142