• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  2. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  3. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  4. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  5. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  6. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  7. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  8. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  9. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  10. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  11. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  12. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  13. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  14. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  15. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  16. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  17. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  18. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  19. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  20. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  21. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  22. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  23. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  24. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  25. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  26. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  27. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  28. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  29. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  30. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»


Я пишу это, чтобы другие родители не разводились. Вернее, если уж разводились, то – не так, как мои. А цивилизованно.

фото
picship.com

Пока пишу, приходит в голову мысль, что цивилизованные родители и так нормально разведутся. Одна моя знакомая, имея троих детей (из них один – приемный), спокойно развелась со своим мужем, вышла снова замуж, и сейчас они с новым мужем ждут четвертого ребенка.

Те, кто разводится с боем лиц и посуды, с воровством золотых украшений и изменами, всплывающими только на судебных разбирательствах, – этим людям мои откровения не нужны. Слишком уж они увлечены разводом. Перед тем как вообще начать это писать, я два раза глубоко вздохнула, три раза покрутилась на стуле, схватилась за лицо, и вообще – продемонстрировала всю психосоматику, на которую была способна. Поняв, что все возможные проявления моего сопротивления скорее мешают, чем способствуют достижению цели, я начала.

Как разводились мои родители

И чего им вообще взбрело это в голову? Мы были семья как семья, не хуже и не лучше всех прочих, с хомяками и аквариумами, с обязательным для детей посещением музыкальной школы и бальных танцев. Дети – мальчик и девочка, летом папа отправлялся на "шабашку", поездки на юг, мечты о трехкомнатной квартире… Ругань, битая посуда, которую я сгребаю веником в совок, а осколки противно скрежещут. Бабушка, папина мама, которая приехала в гости на неделю, а осталась на два месяца… Скандал, мы с мамой переезжаем к другой бабушке (маминой маме). Развод. Суд, с которого папа два раза сбегал. Размен квартиры. Кошмар с разделом имущества, детей, денег. Папа плохой, не общайся с ним больше никогда. Долгое время моего папу никак не звали, только презрительно "твой папаша" или по фамилии.

У меня никогда не было чувства защищенности. Я все время чувствовала сквозняк за спиной. Мне тридцать пять, но я до сих пор чувствую этот холод. У меня никогда не было тыла – тыл, в понимании десятилетней девочки – это любящие родители, готовые защитить ее в любой момент. Потому что никто из моих родителей не знал, что такое покой. И уж, конечно, не знал, что он жизненно необходим детям. Развод моих родителей я помню как кричащую ворону или воронку в мутном водовороте, куда постоянно затягивало меня с младшим братом. Но мы с братом как-то спасались из этого водоворота, а родители с удовольствием плескались в нем: бросались друг на друга врукопашную, бились головой об стенки, пытались выкрасть друг у друга детей. Они забавлялись сами с собой, а на деле – до смерти пугали нас, детей. Потому, что дети не знают, когда взрослые играют, а когда – нет. Дети всему верят на слово.

фото
picship.com

Было очень тяжело. Хотелось, чтобы развод поскорее закончился и после него настал покой. Хотя это была всего лишь иллюзия. Тяжело теперь было всегда. Мама и не подозревала, что без мужа, даже такого отвратительного, как папа, окажется настолько плохо. А больше всего мне было жаль младшего брата. Потому что мне во время развода было уже 11 лет. А братику – всего лишь 5. Когда я писала про развод родителей, пытаясь вспомнить его, закрыла глаза и записала все слова, что пришли в мою голову: их оказалось немного –  "тяжело", "плакать", "нет сил", "убить", "лишние", "не до нас", "плохо", "за что", "пожалейте Диму"...

Поэтому вырабатываем 5 правил грамотного развода

1. Не вмешиваться во взаимоотношения детей и второго родителя. Это вас не касается. Не вздумайте запрещать, настраивать или обвинять. Дети сами разберутся. Они же у вас не дураки?

2. Развод не должен быть внезапным, как землетрясение или цунами. Вы же в курсе, как долго готовятся к войнам? Вот так и развод – подготовьте финансы, жилплощадь и нового мужчину, чтобы не пришлось второпях потом съезжаться с прабабушкой и до пятнадцати лет селить разнополых детей в одной комнатке.

фото

3. Объективно оценивайте свои возможности, чтобы потом не плакаться подругам на маленькие алименты. Либо – все сами, либо – не разводитесь. В этой стране надеяться на мужчин не стоит, они как после 1945 года расслабились, так уже больше никогда не соберутся. А уж тем более нельзя надеяться на то, что бывший муж "не бросит", "поддержит детей", "не даст пропасть с голоду".

4. Разводитесь вы с мужчиной. Но не с его родителями. Настоятельно поддерживайте связь детей с его предками – зачем дарить кому-то таких замечательных бабушку и дедушку, огород с малиной и клубникой и возможность провести лето на свежем воздухе? Бывшая свекровь – лучший друг.

5. И последнее. Если уж развелись – выходите снова замуж как можно скорей. Хватит изображать из себя супервумен: мужчина нужен, чтобы вкрутить лампочку, вывезти семью на отдых или пообедать в ресторане, обнять вас на ночь или надрать уши избалованному сыночку – мужчина нужен так или иначе, не тешьте себя иллюзиями, что вы со всем справитесь сами. И живите в мире, любви и согласии до ста лет.

 

-20%
-20%
-20%
-15%
-21%
0073029