Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Тема воспитания любви к себе богата и неисчерпаема. На форумах раздаются скорбные возгласы невлюбленных, подружкины жилетки намокают от потоков слез, а в быту смущенные самоненавистники прячут свои "неправильные" тела под просторными одеждами.

фото
picship.com

Эта тема интересна уже тем, что широкой рекой вливает деньги в карманы психологов. Клиентки бегут к ним в надежде, что те за два часа волшебного "бла-бла-бла" смогут снабдить их непробиваемым панцирем нарциссизма. Но, как правило, процесс растягивается на годы…

Обожаю ходовую версию ненависти к себе: и звучит правдоподобно, и проверить невозможно. Ах, мама, ты одна во всем виновата, не обрадовалась феерично появлению на свет своего детеныша. И плевать, что в тот самый миг, когда по правилам надо было с лучезарной улыбкой прижимать к груди драгоценное чадо, мама видела цветные сны под наркозом. Также наивно надеяться, что женщина после нескольких часов родовых мук радуется ребенку – ее эйфория связана в первую очередь с прекращением болей. Видеть в ребенке только лакричные, мимимишные стороны – значит, быть неготовой к реальностям материнской жизни. В первые годы жизни малыша нервная система мамы проходит серьезную проверку на прочность. И надо быть Девой Марией, чтобы вести себя безукоризненно. Так что, исходя из этой интересной теории, большинство людей (если не все!) любить себя не должны! Но ведь любят же, сволочи, еще и как любят! Ну, да Бог с ними, с родителями. Вернемся к нам, взрослым людям. На этот счет есть чудесная поговорка. "Важно не то, что сделали с нами, а то, что мы сделали с тем, что сделали с нами".

Кстати, у меня вопрос: чего, собственно, люди хотят, когда пытаются "полюбить себя"? Возможности есть булочки, не терзаясь угрызениями совести? Или возможности плевать на мнение окружающих, которые смотрят, как полная девушка ест булочки?

Мои дорогие, объясните мне, как можно полюбить себя такой, какая есть, если ваши качества (тело, мысли, поступки) вам самой неприятны? Если вы внутренне уверены, что быть полной некрасиво, то, какие способы ни приводи, любить себя в полном теле вы не будете!

фото
picship.com

Наша самооценка строится на многих факторах. Сюда входят как наше мировоззрение, принципы, убеждения, так и то, что диктует общество (мораль, религия, мода, отношения). Это основа нашей личности, фундамент психики. Если у вас вбито в голову, что любить можно только хрупкую блондинку, то пока вы не похудеете (и не перекраситесь), так и будете мучиться. Почему вы взяли именно этот образ в качестве любимого – это уже другой вопрос.

Изменить мировоззрение, конечно, можно. Только достигается это многими и многими годами работы над собой. Ведь этот "фундамент" из-под себя резко выдергивать нельзя – расшатаете психику. Потихоньку, полегоньку, шаг за шагом, убеждение за убеждением. Как правило, если человек не принимает себя, то на это есть серьезная, глубокая причина. И работа будет проходить со слезами, истериками, вытягиванием застарелых обид, с выяснением, почему вы решили, что недостойны любви, откуда у вас такой идеал в голове, с откапыванием старых скелетов и вырыванием занозящих сердце упреков. Человеческая психика меняется туго, медленно, со скрипом. Процессы идут годами… В общем, теперь вам понятно, почему эта тема приносит постоянный доход психологам.

Когда я слышу о любви к себе, во мне тут же начинает звучать едкий голос доктора Быкова: "Любовь… какое замечательное имя! А процесс-то какой восхитительный!" Кроме шуток, меня всегда смущало выражение "любовь к себе". Что это за чувство, как оно выражается? Любовь, в принципе, не приобретается: она либо есть, либо ее нет. Как вообще можно привить себе что-то мифическое? И, в общем, я не понимаю, зачем себя любить – чтобы иметь оправдание лишний часок на диване полежать?

фото
picship.com

Уж простят меня психологи, не любовь к себе надо воспитывать, а уважение! Уважение – именно то качество, которое позволяет отделить зерна от плевел. И каждому человеку вполне понятно, как это чувство можно приобрести или обнаружить в себе. Я уверена, в каждом из нас есть качества, достойные уважения, каждым были совершены поступки, которыми можно гордиться. И если вы в повседневной жизни сделаете упор на самоуважение, то вскоре все станет понятно и достижимо.

Начнем прямо сейчас. Давайте раскроем ладошки и будем загибать пальцы. Каждый из них символизирует то, за что вы можете себя уважать. Десять пальцев – десять причин, не меньше. Вы можете называть все, что придет в голову: и уступленное бабушке место, и полученную в школе грамоту, и благодарный отзыв, и виртуозно связанную салфетку, и поданную милостыню, и оказанную вами помощь. Вспоминаемый негатив отрезаем на корню!

Когда вы этим всерьез займетесь, вдруг выяснится, что и десяти пальцев мало. Но ведь чтобы совершить все перечисленное, в вашем характере должны быть благородные, прекрасные черты. А вы осознаете, что они уже есть, присущи именно вам?! Так, может, стоит развивать в себе именно эти черты, способности, совершать и дальше подобные поступки – поводов для восхищения собой станет больше. И не надо будет гоняться за призрачной любовью к себе!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.