Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


фото
sovmult.ru

Скрывать не буду, приступы агрессии накатывают на меня с различной частотой и интенсивностью, как и на любого современного горожанина. Экология, стрессы, пробки, жилищный вопрос, Апокалипсис на носу!  Причин так много, а результат один – мы нервничаем, злимся, расходуем энергию в пустоту, и в результате только чувствуем себя еще хуже.

На йогу не хватает времени, в бассейне кто-то подхватил грибок – ну и, в общем, зачем это все, если по заведенной схеме разухабистый пятничный вечер может дать вам немного надежды на улучшение, которая испаряется ровно со звонком будильника в понедельник.

Можно ли как-то приучить себя не реагировать на внешние раздражители и стать чуть более спокойным? Оказывается, да.

Шаг 1

фото
favim.com

Для начала стоит научиться не реагировать на раздражитель сразу. Неважно, что это будет: пробка, конфликтная ситуация на работе или новый диван, разрисованный гуашью.

  • Попытайтесь не реагировать на происходящее сразу, посчитайте в уме до пяти. Если не выходит, то хотя бы до трех.
  • Старайтесь медленно и глубоко дышать.
  • Поищите в памяти какой-то образ или ассоциацию, которая настраивает вас на мирный лад: подумайте о морских свинках, о запланированном отпуске или вспомните, как хорошо вам было в какой-то момент в прошлом.
  • Научитесь осмыслять свои реакции, постоянно задавайте себе вопрос: зачем я это делаю? Идет ли речь о том, чтобы вслух высказать все то, что вы думаете о конкретном человеке, или шлепнуть ребенка, второй час целенаправленно вынимающего из вас все нервные клетки.
  • Если у вас начало получаться выполнять хотя бы некоторые из этих рекомендаций, не забывайте хвалить себя – это в самом деле тяжелая и длительная работа.

Шаг 2

фото
pinterest.com

Учитесь планировать каждый следующий день, анализируя, какие из возможных ситуаций могут вызывать у вас бурный эмоциональный всплеск. Настраиваться на то, что все пойдет по плану, не стоит, скорее всего – наоборот, но будьте заранее готовы к этому.

Смиритесь с мыслью, что окружающие вас люди – не телепаты. И от того, что вы будете томно вздыхать и закатывать глаза, муж не догадается, что вам сильно хочется новое пальто, а коллега не поможет вам сдать отчет, исходя из туманных намеков. Учитесь четко и ясно проговаривать все свои мысли.

И еще один важный момент – не пытайтесь доказать свою правоту во что бы то ни стало. Как правило, в результате каждый все равно остается при своем, но при этом в крайне истощенном эмоциональном состоянии.

Шаг 3

фото
favim.com

Учитесь медитировать – в тишине и одиночестве. Приучите своих домашних к тому, что вам нужно полчаса тишины и одиночества каждый вечер.

Старайтесь хотя бы иногда становиться наблюдателем, "выключая" себя из ситуации и анализируя все происходящее со стороны. Поверьте, многие вещи откроются вам совсем с другой стороны.

В сложных ситуациях думайте о том, какого результата вы хотите добиться. Допустим, вы сдали в химчистку любимую дубленку, а вам ее испортили. Вы начинаете выяснять отношения на повышенных тонах. А теперь внимание – вернут ли вам все ваши действия эту вещь? Вряд ли. Поступайте максимально рационально.

Помните, что самоирония и чувство юмора помогают даже в самых сложных ситуациях. Умейте смеяться над собой.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент