Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
nnm.ru

В доме моих родителей заведен следующий порядок: влажная уборка должна производиться каждый будний день. В субботу, как вы понимаете, генеральная. Мое в целом довольно радужное детство омрачалось несколькими моментами, в том числе – необходимостью каждый день после школы заниматься уборкой. Самостоятельная жизнь принесла с собой довольно много новостей, в том числе и о том, что не вымытый три дня подряд пол не становится болотом.

На своем примере и примере знакомых, начавших жить самостоятельно жизнью, я наблюдала, как состояние той или иной квартиры  трансформировалось из свинарника разной степени тяжести в опрятное жилье. Но без крайностей, как водится, не бывает. Поклонницы сверкающих поверхностей считают женщину с невымытой тарелкой в раковине грязнулей, а есть и такие, которые дождливой осенью ходят по дому в уличной обуви.

Удивительно, но по состоянию дома автоматически оценивают женщину, которая в нем живет. Пусть даже кроме нее там проживает мужчина, собака и двоюродный дедушка.

Но ты же девочка!

фото
tumblr.com

Приличная женщина должна быть ухоженной, всегда в хорошем расположении духа и с горячим ужином ожидать мужа дома. Приготовление пищи, создание уюта, уборка, воспитание детей – все это сугубо женские функции. А мужчина должен приносить в уютное гнездо пресловутого мамонта.  Нет, это не вольное изложение домостроя, это вполне себе позиция немаленького числа граждан. Факт того, что у женщины тоже есть 8-часовой рабочий день, дедлайны, начальник-дурак и подчиненные-кретины, зачастую тихонько выносится за скобки.

Почему так происходит? Менее чем за 100 лет женщины добились для себя невероятного количества прав и свобод, о которых наши прабабушки могли только грезить (не факт, что грезили, но все же). А стереотипы о распределении ролей в семье оказались значительно более статичными, чем представления о том, может женщина водить автомобиль или нет. На выходе женщине зачастую приходится работать "за себя и за того парня", после основной работы выполняя еще и домашние обязанности.

"Какая разница, кто сколько работает? Женщина все равно остается женщиной, и она должна в первую очередь выполнять свою роль (быт, уют, мужчина, дети, гармония), а потом уже все остальные. А эти попытки уравнять мужиков и заставить их подметать и стирать только на том основании, что вы работаете одинаковое количество часов... тогда уж не жалуйтесь, что мужчины обабились, а женщины начисто забыли, для чего они созданы. Мужчины от природы иначе устроены, и заставлять их гормоны работать на уборку/готовку и еще что-то там по списку – это верх маразма" (Катерина, 32).

"Если равные доходы, то возможно равное разделение обязанностей домашних. Только уже мужчину можно не заставлять полы мыть, можно попылесосить или коврики вытряхнуть. А вот в случае неравномерных доходов, например, барышня нянечкой работает в саду, то тогда извините, уж извольте поработать дома, и убираться хорошо бы почаще" (Кирилл, 28).

Буги-вуги, вышвырнем 27!

фото
favim.com

Как вы думаете, о чем это? А это один из лозунгов одной известной системы быстрого и, как утверждают адепты, эффективного приведения дома в порядок. Для многих дам она стала не просто руководством how to, а практически мировоззрением. "Горячие точки", "диета для дома", "отпусти меня в дорогу, помаши мне у порога!" – тематические форумы кишат изысками и "шокирующими откровениями". Оказывается, для того, чтобы в доме был порядок, а на сердце – покой, необходимо выбрасывать 27 вещей ежедневно. Это может быть что угодно: от старой обуви до упаковки.

"Мне 25 лет, и я пашу как лошадь. Не потому что у меня нет мужика или я страшная – у меня все ок, просто на данный момент для меня важнее карьера, чем рюшечки. Ну нет у меня в доме занавесок, и что? Я не могу позволить себе каждый вечер шляться по магазинам и выбирать подходящие, а то, что я периодически вижу, мне не нравится. В конце концов, у меня без них в доме светлее.

Как-то раз по совету сестры я выкинула 27 вещей из дома. На следующий день оказалось, что там был счет за квартиру и еще какая-то важная бумажка моего парня. В общем, я за организованный хаос, вот что" (Марина, 25).

Селедочка на газетке

фото
radioteos.ru

Разумеется, находятся и такие гражданки (стоит отметить, их немало), которые наслаждаются естественным ходом вещей и моют тогда, когда грязно. Находятся и такие семьи, в которых бытовые тяготы лежат на плечах мужчины. И никто не жалуется.

"Меня с детства приучали к порядку всеми способами, и ничего не получилось. Считаю, что тяга к уборке – это какой-то особый талант или способность, это вряд ли можно привить. Сейчас я, конечно, редко убираюсь: кровать не застилаю, в углу у меня всегда есть маленький складик из вчерашней одежды или там носков. Как только я вижу, что лимит пыли превышен, я громко сообщаю всем, что надо бы убраться, надеясь при этом, что в беде меня одну не оставят.

Вообще мне повезло с мужчиной: во-первых, он не считает, что баба должна умереть с половой тряпкой в зубах. Скажу больше, его раздражает, когда я начинаю убираться, он говорит: "Оставь, я сам, потому что ты убираешь НЕКАЧЕСТВЕННО" (Катя, 25).

Я мужчина, и этим все сказано

Как правило, этой фразой говорится исключительно то, что всякой неинтересной дрянью конкретный мужчина заниматься не сильно-то собирается. От выноса мусора до воспитания детей. И добро бы этот мужчина обеспечивал семью настолько, что женщина могла быть заниматься исключительно уютом и домашним очагом.

"Я знаю дома, где все блестит и откуда сразу же хочется уйти. При том, что женщина выглядит так, как будто только что вышла из революции и крем для лица не видела в жизни. А дом у нее блестит и вроде бы как с фотографии. Сама убирается чуть ли не каждый день, а выглядит ужасно. Мне вот интересно, сколько их мужья протянут? Наверняка же сбегут к ухоженной и легкой, которая пылесос не знает, с какой стороны включать" (Олеся, 34).

"Если пацаны хотят заниматься своими пацанскими делами и жить в семье, пусть оплачивают домработницу. А то выходит, что женщина тянет за двоих" (Ольга, 29).

Ну и традиционно: а как у вас? Практикует ли ваш мужчина телесные наказания за невымытый пол? Или вовсе даже – сам натирает его пять раз в неделю?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.



Воспользоваться клининговыми услугами в Витебске легко и просто с Каталогом TUT.BY.