Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Отношения


Почему вдруг женщины стали сильными, а мужчины все больше стали феминными? Этот вопрос возник остро, как никогда, именно в наше время. Не будем пытаться проанализировать причины этого явления, потому что их слишком много: и революция 17-го года с нивелированием женской роли, и Великая Отечественная война, и сексуальная революция, которая у нас произошла в 90-х годах, и современные тренды в масс-медиа.

фото
picship.com

Что мы имеем в итоге? Выражаясь современным сленгом, "ад и Израиль". Отчего вдруг появилось такое количество женских психологических тренингов? Откуда появились курсы мужского, и, страшно произносить, женского пикапа? Женщины разучились быть женщинами! Исторически мужские качества перестали быть востребованы. Роли перемешались, как в колоде карт. В ряде стран всерьез обсуждаются законопроекты, не только легализующие гомосексуальные семьи, что само по себе подменяет понятие семьи, но и разрешающие усыновлять детей.

Все слышали слово "домострой", который обычно воспринимается с негативной эмоциональной окраской. Хотя речь идет о книге (памятнике русской литературы XVI века), в которой излагаются правила, наставления и советы по семейным, общественным и хозяйственным вопросам (религиозные вопросы можно вполне опустить). Многие вещи, описанные в этой книге, могли бы серьезно упростить жизнь большинству семей, если бы они взяли их на вооружение. Возможно, феминистки сейчас начнут негодовать о мужском шовинизме, но пускай так, чем наблюдать этот "Содом и Гоморру".

Какие мужские качества ценились во все времена? Сила, воля, надежность, способность к риску, активность. Задачи мужчины: быть на передовой, добывать ресурсы, осваивать новые территории, защищать семью, воспитывать детей. Задачи женщины: создание комфорта внутри периметра, рождение ребенка и забота о хозяйстве. Сферы ответственности поделены: мужчины действуют снаружи, женщины решают внутри. По важным вопросам, касающимся всех членов семьи, принимается общее решение. Мужчина способен добиваться многого, если чувствует поддержку и знает, ради чего он всего этого достигает. При этом он занимается воспитанием своего сына, передавая знания и опыт, и является примером для дочери. Идеальная картинка? Да, черт возьми! Именно так! Именно так идеально и должны выглядеть отношения сильного мужчины и любящей его женщины.

Как только женщины вторгаются на мужскую территорию и начинают проявлять мужские качества, модель отношений начинает рушиться. В чем опасность того, что женщина "тянет одеяло на себя"?

фото

Борьба за равноправие

Не бывает прав без обязанностей и без ответственности. Если вы боретесь за права наравне с мужчиной, то будьте готовы и к такому же спросу, как и с мужчины. Довольно этих двойных стандартов: нагрубила мужу – хорошо (постояла за себя), ударила – тоже неплохо (пусть не доводит), развелась – еще лучше (освободилась от мужского ига или эго, как больше нравится), сделала аборт или бросила уже рожденного ребенка – несчастная жертва обстоятельств. Проявляя в открытую свою силу в отношении мужчин, нужно быть готовой встретиться с физической силой этого мужчины. Чтобы получать мужскую зарплату, нужно работать на мужском уровне, без всяких поблажек. И мужской шовинизм здесь ни при чем. И хоть стали появляться женщины в мужских видах спорта, но пока никто не додумался выставить на ринг боксеров мужчину и женщину.

Образ деловой леди

В обществе постоянно насаждается искусственно созданный образ преуспевающей деловой женщины со счастливой устроенной личной жизнью. Образ этот имеет мало общего с реальной жизнью мужчин и женщин, но для СМИ это уже не важно. Женщине постоянно внушают – как только сделаешь карьеру, то и в личной жизни у тебя все будет замечательно. Любой женский успех раздувается до размеров слона и используется как повод уязвить мужской пол. В большинстве случаев истории карьеристок оканчиваются полным крахом личной жизни, все успешные примеры по пальцам пересчитали СМИ.

Карьера или семья

Кругом внушают, что дети – это большая проблема, что нужно стать на ноги, а потом заводить детей. Дети – это, прежде всего, удовольствие и те радостные эмоции, которые они способны подарить за свою жизнь. Финансовые проблемы не являются причиной низкой рождаемости. В благополучной Европе семья состоит из трех автомобилей и одного ребенка. Вот результат этого выбора! Порой женщины с такими целями находят под стать мужчин и образуют пары, свободные от детей, т.н. сhildfree.

фото
picship.com

 

Секс или отношения

Женщины учатся быть активными, они ходят на семинары по оральному сексу (да-да, есть и такие), овладевают навыками соблазнения, читают модные книги "как стать стервой", осваивают азы женского пикапа. Они учатся быть сексуальными, но потом не ведают, как с этим обходиться, демонстрируя всем и вся свои навыки. Зачем? Зачем это нужно? Большинство не может похвастаться какими-либо продолжительными отношениями в жизни, перешагнув свой 30-летний рубеж. Продать себя дороже на легальном рынке сексуальных услуг?

Центр мироздания

Отдельная категория женщин пытается себя поставить в центр отношений с мужчиной. Прекрасно, когда женщина может вдохновлять мужчину совершать поступки и бросать мир к ее ногам. Но не стоит забывать, что мир не станет крутиться исключительно вокруг вас. Чтобы это случилось, ваша масса в системе должна быть слишком великой. Иными словами, вы действительно должны представлять из себя значимую фигуру.

Очень прошу, не поймите меня превратно, я не отношусь к категории женоненавистников, мужских шовинистов, но я за то, чтобы женщины оставались слабыми, а мужчины были сильными, тогда у этой пары есть большое будущее и прекрасное потомство.

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.