108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  2. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  3. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  4. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  5. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  6. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  9. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  10. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  11. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  12. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  13. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  14. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  15. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  16. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  17. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  18. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  19. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  20. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  21. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  22. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  23. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  24. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  25. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  26. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  27. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  28. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  29. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  30. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей


Ваш партнер регулярно задерживается на работе без видимых на то причин, "любит" работать на выходных или по праздникам? Скорее всего, это тревожный сигнал о том, что вам необходимо разобраться со своими отношениями.

фото
wallls.com

"У моего мужа рабочий день заканчивается в 16.00, до дома ехать минут 40, а дома он появляется часов в 7, иногда и ближе к 8. Почти постоянно. Раньше приходил нормально, к 5 часам, стал задерживаться на работе в последние полгода. Я уже не помню, когда он приходил домой вовремя. Сам он объясняет это тем, что не справляется с работой. Но раньше же справлялся, что изменилось? Более того, по выходным он тоже ходит на работу. Я понимаю, что бывают люди трудоголиками, но ведь раньше муж не был таким! Или его трудоголизм только сейчас проявился?" 

Мы привыкли к тому, что под изменой, как правило, подразумевается неверность в сексуальных отношениях. Но есть и другие формы измен. Одна из них не только не осуждается, но и часто одобряется обществом – измена партнеру "с работой". И часто этой вполне легальной "измене" семейные пары не уделяют должного внимания.

Конечно, мы сейчас не говорим о нормальной занятости, речь идет о подмене отношений с партнером карьерными устремлениями. Внимание и время, которое предназначалось партнеру, отдается другому – работе.

Почему это происходит?

Изначально пары образуются для взаимного удовлетворения своих потребностей. Когда один партнер не может дать второму то, чего ему не хватает, или второй не может рассказать о своих потребностях первому, то у них возникают сложности, которые каждый решает по-своему.

Не хватать может простых вещей: тепла, внимания, заботы, уважения, признания права на изменения. Довольно распространена ситуация, когда от партнера ожидают привычного поведения – того, которое было свойственно ему в начале отношений, не признавая за ним естественного права меняться, развиваться и расти. Несколько простых примеров: женщина выходит в декрет, а от нее по-прежнему ждут трех блюд, уборки квартиры, выполнения каких-то обязанностей, которые были у нее до беременности. Или мужчина теряет работу, а от него требуют сохранности привычного уровня жизни для семьи. Мы меняемся, развиваемся ежедневно. Сегодня мы уже не такие, как вчера. Глупо предполагать, что партнер всегда будет точно таким же, как в первый месяц знакомства.

Однако рано или поздно все сложности, с которыми сталкивается пара, разрешаются. Как положительным образом (посредством новой договоренности, нового способа общения), так и разрушительным – через болезнь либо изменение отношений из-за измены. Измена – это один из способов решить назревшие проблемы.

Измена "с работой" – легальна, одобряема обществом и в этом ее опасность. Она может медленно, но верно разрушать отношения. Когда муж или жена задерживается на работе – это часто воспринимается нормально и не рассматривается как нечто негативное. В конце концов ожидающий дома партнер не борется с этим, свыкается, но проблема не решается, а углубляется.

фото
tumblr.com

В отличие от измены с другим человеком, которая, как правило, вызывает шок и сильную эмоциональную реакцию, измена "с работой" не вызывает столь сильных чувств. Часто в таких случаях говорят: "Но ведь он для семьи старается". Важно понять: не для семьи он старается – он из семьи таким образом "уходит".

Бывает так, что эта измена – наилучшее решение для конкретно этих супругов. Да, они страдают в отношениях, но не так сильно, как страдали бы, если бы имела место быть сексуальная измена. Такие партнеры привыкают жить с хронической неудовлетворенностью.

Это не всегда разрушает отношения и приводит к разводу. Но что произойдет, когда партнеры выйдут на пенсию? Ведь измена "с работой" – это решение лишь на определенное время.

Основная задача – начать диалог

Если такая ситуация складывается в вашей семье, задумайтесь: возможно, ваш партнер чего-то не получает в семье и не может об этом попросить. Если вы хотите развивать свои отношения, то выход один – поговорить. Повернуться друг к другу лицом и понять, какие потребности – ваши или партнера – ущемляются. Если разговаривать сложно (это не было принято или кажется пугающим), то можно, например, попробовать написать письмо.

Основная задача – начать диалог. Помните: вы оба ответственны за отношения, а значит, оба можете вносить в них корректировки.

фото

Ольга Горбатенко, психолог Центра успешных отношений: "Люблю удивляться, сотрудничать и общаться. И люблю свою работу: размышлять, творить, со-прикасаться. Область профессиональных интересов – развивающие тренинги, групповая терапия, семейные и индивидуальные консультации. Более 8 лет психологической практики".  

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.



-10%
-5%
-20%
-5%
-10%
-20%
-20%
-25%