Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Каждый семейный человек хотя бы однажды сталкивался с ситуацией, когда его с головой захлестывало негодование от того, что вот пока ты электровеником носишься по квартире, пытаясь после работы убрать дом, кто-то играет в компьютерные игры на диване. И этот кто-то не сын, что было бы, в принципе, понятно, а муж.

Что вообще-то обидно.

О том, каков сегодня баланс обязанностей в семье, как решать конфликты на бытовой почве мирно и почему мужчины меньше уделяют внимание детям.

"Папа, как карающий Бог, – придет и рассудит"

Ирина Альховка, социолог, эксперт по вопросам равноправия между мужчинами и женщинами:

"В распределении семейных обязанностей мы продолжаем ориентироваться на патриархальные установки: женщина воспитывает и обучает детей, мужчина чинит и выносит мусор. И еще заведует вопросами наказания: папа, как карающий Бог, – придет и рассудит.

Стоит отметить, что распределение обязанностей в семье во многом зависит от возраста ее членов: молодые пары более демократичны, они активно перенимают новые веяния и используют технологии, облегчающие быт. Та же тенденция характерна и для городов в отличие от сельской местности.

фото
tinypic.com

При этом мы часто упускаем из вида, что женские обязанности по сути включают в себя множество мужских качеств, ведь "женский" семейный менеджмент – это то же "мужское" планирование, контроль, прогнозирование... Согласно исследованию, проведенному у нас в 2002 году, мужчины проводят с детьми в день порядка 8-15 минут, а женщины – полтора часа. И это в ситуации, когда оба работают, помимо хлопот по дому. К сожалению, мужчины почему-то думают, что уход за детьми своей эмоциональностью и нежностью угрожает их мужественности. И этот стереотип невероятно живуч! Пример: у меня как-то на тренинге один мужчина спросил: "Я в семье мою посуду, а по воскресеньям готовлю завтрак – скажите, у меня все нормально с гендером? Я нормален?"

В Беларуси 81% женатых мужчин считают, что обслуживание семьи (приготовление пищи, уборка, стирка) – обязанности жены. Такого же мнения придерживаются 85% замужних женщин. 

По статистике, в Беларуси сегодня только 1% мужчин берут декретный отпуск по уходу за ребенком, хотя это вовсе не отпуск, а самая настоящая работа, которая по оценкам международных экспертов стоит порядка триллиона долларов.

фото
picship.com

Поскольку у нас в системе обучения и воспитания фактически одни женщины (детский сад, школа, университет), мальчики лишены мужской модели поведения, какого-то образца, на который нужно равняться, и поэтому они социализируются "от противного" – быть мальчиком значит не быть девочкой. Отсюда чрезмерная агрессия и как следствие – проблемы с дисциплиной как доказательство самому себе, что ты не девчонка, ты "мужик".

Женщины менее удовлетворены семейной жизнью и чаще думают о разводе, чем мужчины, из-за больше загруженности домашней работой и воспитанием детей. 

Да, общество уже привыкло к тому, что сегодня в семье работают двое – большинство белорусских семей не могут себе позволить только одного добытчика и кормильца.

И в целом мужчинам выгодно, чтобы женщина работала – снимается нагрузка "только я ответственен за деньги в доме". При этом мужчины не видят очевидных выгод от того, чтобы быть хорошим отцом, семьянином. Понимание этого приходит обычно в доме престарелых, куда тебя сдают твои дети...

А вообще нет иного "предназначения" для пола, кроме репродукции. Все иные "обязанности" были порождены обществом и им же успешно поддерживаются с помощью СМИ".

"Мы предъявляем мужчине два противоречивых требования: зарабатывай больше и будь дома, с семьей"

Ольга Янчук, председатель общественного объединения "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин":

"Сегодня мы предъявляем мужчине два противоречивых требования: зарабатывай больше и будь дома, с семьей. Однако у каждого человека должен быть выбор, который общество должно уважать: строить семью по патриархальному укладу, где мужчина глава семьи, добытчик, а жена – домохозяйка, или же по новому, где оба работают. При этом никто не должен ощущать себя ущербным или "вкалывающим" за двоих.

Более того: влюбленные перед браком обязательно должны выяснить, с каким багажом из прошлых установок родной семьи они собираются строить свой очаг. обсудить, к чему они привыкли в своей семье, кто был лидером – мама или папа, как распределялись обязанности. Это действительно очень важно сделать. Так, мы с мужем 11 лет встречались, 2 года жили вместе, а когда решили расписаться, то сели, подумали и заключили договор "а зачем нам это надо", куда внесли как серьезные пункты, так и шутливые".

фото
favim.com

"Наши женщины очень сильные, берут на себя многое и, выходя замуж, хотят быть идеальной женой"

Наталья Таран, семейный психолог, мама четверых детей:

"К сожалению, у белорусских женщин очень сильна установка "если я не буду работать, я буду менее значима и ценна. Если я хожу в офис, я молодец, а если работаю мамой, то занимаюсь чем-то несущественным".

Наши женщины очень сильные, берут на себя многое и, выходя замуж, хотят быть идеальной женой. Мужчина к этому быстро привыкает и потом не понимает, чего она от него хочет. Но представительницы слабого пола порой же бывают как танки – "Ты должен вынести мусор, сию минуту!" Они не готовы ждать! Равно как и говорить спасибо…

Одна из моих клиенток рассказала чудесную историю: на дно мусорки, под пакет, она кладет бумажку, на которой написано "спасибо". И теперь каждый домочадец, вынося мусор, чувствует искреннюю благодарность от остальных. А у нас в семье, например, есть "список добрых дел": если каждый сделает хотя бы по одному пункту в день, всем же будет комфортнее и приятнее жить.

Издревле у славян одна из функций мужчины была украшать свою женщину, а ее – лечить своего мужчину. И наши предки рассказывали детям уже в возрасте 12-13 лет, что такое семья, знакомя их с правилом "трех табу", которые нельзя было нарушать ни в коем случае: нельзя унижать, нельзя вспоминать прошлое, нельзя вспоминать родственников. Как показывает практика, ссорясь, любящие нарушают как минимум одно из них, если не все сразу.

Часто можно услышать, что любовь в браке умирает. Это неправда! Если вы сердитесь на своего мужчину, значит, чувства живы, а значит, и любовь жива. Просто во многом конфликты начинаются из желания переделок: мужчина надеется, что женщина никогда не изменится и будет вечно оставаться красивой и молодой, а женщина, наоборот, верит, что мужчина изменится и станет в конце концов таким, как ей нужно.

фото
facebook.com

Не лишним будет вспомнить и о языках любви, которых всего пять: прикосновение, время, забота, хорошие слова и подарки. Определитесь, в чем выражается любовь для вас (любите вы, чтобы к вам прикасались, или говорили комплименты, или уделяли вам время), а в чем – для вашего партнера. И говорите на них! Помните: на фоне ощущения себя любимым и значимым договориться можно о чем угодно. И любовь будет существовать десятилетиями.

Вы уже 10 лет в браке, все пресно и неинтересно? Спросите партнера, о чем он мечтает сейчас. Прошло столько времени – человек изменился, вырос! И себя спросите о мечтах. Посмотрите на мужа как на мужчину, которого к вам подселили в общежитии – глазами чужой женщины. Вот увидите – вы многое откроете для себя, он резко станет для вас привлекательным!

Фильмы про любовниц – это пособия для нас, жен, по которым нужно учиться, как оставаться легкой, волнующей, волнительной. Ведь мужчин не "уводят" – они же не бычки на привязи.

Вам на небесах подбирается мужчина, который лучше всего подойдет для того, чтобы чему-то вас научить. Вопрос в том, насколько вы готовы к этой учебе. Часто спрашиваю клиентов: "Ну как у вас дела?" И слышу в ответ: "Ну вроде ничего – воюем…" Построению отношений можно научиться: на изменение установки необходимо где-то три года.

А вообще наши мужчины ждут от женщины вдохновения! Не подпихивания и толкания в спину, а именно вдохновения. А наши сильные женщины давят. И при этом совершенно не умеют выставлять границы на негативное поведение, поэтому чаще всего выбирают мужчину послабее, чтобы не дай Бог он ее не осадил и не поступил агрессивно – она с этим не справится – из-за зачастую низкой самооценки, общей неспособности дать отпор.

По поводу того, что мужчины меньше уделяют внимания детям: мужчина может научиться ухаживать за ребенком и "быть отцом" только в ситуации, когда он один на один с ребенком, без мамы и бабушки рядом. Так дайте ему шанс! А вообще при разводе ребенок имеет больше шансов вырасти нормальным с тем из родителей, кто меньше говорит гадостей про другого".

Автор выражает благодарность Фонду ООН в области народонаселения (ЮНФПА) за помощь в подготовке материала.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.