• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Жену свою я не хаю,
И никогда не брошу ее.
Это со мной она стала плохая,
Взял-то ее я хорошую.

Замечательное четверостишие, авторство которого приписывают Владимиру Маяковскому. Неважно, что поэт ни разу не был официально женат – он вполне мог высказать такую мысль. И все же она пришла в светлую голову поэта-хулигана Олега Григорьева. Какую чертовски правильную позицию он озвучил, не правда ли? Каждая из нас одобрительно закивала бы головой, услышав подобное признание из уст своего благоверного. Но какую позицию чаще всего занимаем мы сами?

фото
tumblr.com

Когда на экране телефона появляется входящий вызов "Аня", я стараюсь не брать трубку. Потому что, каким бы ни был повод, с чего бы разговор ни начался, закончится он одной темой – какой ее муж эгоист и неряха. Казалось бы – поддержать, подсказать, что тут сложного? Но нет, совсем не за этим звонит разобиженная знакомая. Сколько идей было озвучено, сколько слов сказано, сколько копий сломано в попытке предложить план спасения их брака – все утонуло незамеченным в бездне упреков, придирок и нелицеприятных подробностей семейной жизни с этим "тюфяком". Когда окончательно стало ясно, что это бег по замкнутому кругу, я просто престала брать трубку. И если Аня звонит мне, значит, более подходящей жилетки под рукой не нашлось, а заседания "клуба мужененавистниц", как смело можно окрестить компанию ее подруг, в ближайшей перспективе не предвидится.

Жмот, кобель, тряпка – чего только не услышишь во время женских посиделок о парнях, женихах, мужьях, любовниках. Подобные обсуждения стали едва ли не признаком хорошего тона в компаниях несвободных барышень и дам, с готовностью выносящих сор из избы на суд таких же разнесчастных подруг.

Ольга, 32 года:

"Мы отмечали 15-летие со дня окончания школы. Съехался почти весь класс. Приятно было, что собралась и наша девичья школьная компашка. Именно ради этих людей, которых не видела почти 7 лет, я и летела из США. Конечно, радости не было предела. Все стали взрослее, интереснее, у каждого уже семьи. Естественно, расспросы. Естественно, рассказы. Ближе к ночи, выпив и расслабившись, девчонки начали обсуждать своих мужей – почти все живут в одном городе, дружат семьями, в курсе всех дел. И тут я просто "зависла". От того, что они говорили и как отзывались о мужчинах, с которыми живут, с которыми растят детей, у меня волосы зашевелились… Я будто попала в серпентарий. Столько недовольства, презрения… Сколько грязи они выливали на них! Было стойкое чувство, что и меня окатили помоями. Надолго меня не хватило – под каким-то наскоро придуманным предлогом я сбежала уже через полчаса". 

Женщинам необходимы разговоры с подругами, утверждает австралийский писатель, специализирующийся на психологи человека, Алан Пиз. Мужской мозг "архивирует" всю информацию, чтобы потом спокойно ее проанализировать, в женской же головке она прокручивается снова и снова. Разложить все по полочкам, избавиться от волнений женщина может одним способом – выговориться. Тут и приходят на выручку подруги, соседки, коллеги.

Не сомневайся, заботливые приятельницы с сочувствующим видом протянут тебе чистые носовые платочки, но со временем ты нет-нет, да и начнешь замечать, что их мужья не берут твоего в партнеры, менее охотно отзываются на просьбы выручить в сложной ситуации, да и на совместный отдых вас двоих особо уже не зовут. Наверное, ты забыла, что именно из твоих рассказов складывается впечатление о твоем мужчине и, соответственно, о тебе. И здесь, к сожалению, нет кнопки "cancel".

фото
tumblr.com

Ира, 23 года:

"У меня замечательный парень, мы вместе уже 2 года. Люблю его безумно, нареканий никаких, привычки жаловаться на него кому-либо у меня никогда не было. Но вот поддалась однажды общему настроению во время очередных посиделок с одногруппницами – в сердцах рассказала об одном не очень красивом поступке по отношению ко мне. Девочки горячо меня поддержали, кто-то даже обронил фразу что, мол, видишь, и у тебя не идеальный… Что уж говорить, потом, когда обида прошла, у меня было такое чувство, что я предала своего любимого человека. Тогда, в гневе, конечно, еще и преувеличила… До сих пор стыдно за этот поступок. И что самое неприятное, несмотря на то, что у нас все отлично, как и прежде – ни ссор, ни проблем, а подруги до сих пор каждый раз жадно спрашивают: "Ну что у вас? Неужели хорошо? После того, как он поступил?! А помнишь, ты же сама говорила…" 

Отнюдь не все дамы предоставляют приятельницам возможность копаться в своем грязном семейном белье. Некоторые сохраняют репутацию в кругу приближенных, предпочитая устраивать сеансы групповой анонимной терапии в интернете, на многочисленных форумах. Вот уж где раздолье раненной девичьей душе и где единомоментно открывается сразу тысяча ящиков Пандоры. Ведь, прикрывшись каким-нибудь забористым ником, можно забыть про статус в обществе, воспитание и образование. И не дай бог какой-нибудь неискушенной юной барышне нечаянно или нарочно попасть на такой сайт – наверняка заречется выходить замуж. Либо решит сменить сексуальную ориентацию. Эффект от такой терапии один – женщина концентрируется на недостатках своего мужчины, мысль о них, словно пелена, затуманивает восприятие. И либо она видит его монстром, чувствуя себя несчастной жертвой, либо – тряпкой, а себя – опять же страдалицей, вынужденной все волочь на своих плечах.

Лена, 21:

"А я не знаю, что может быть  плохого в том, чтобы обмениваться с подругами мнением о своих мужчинах. Уверена, и они нам с удовольствием перемывают косточки в наше отсутствие, ведь они – те еще сплетники. К тому же, если бы не наши разговоры, я бы и не знала, как должен вести себя настоящий мужчина, не знала бы, что в моем мужчине не так, где он прав, а где – нет". 

фото
flickr.com

Обмен опытом – что может быть более важным в женских посиделках? Как в фильмах про Кэрри Брэдшоу – собрались, нарассказывали друг другу историй о своих мужчинах, повздыхали, потом посмеялись от души, придумали очередной хитрый женский план и разошлись с легкой душой. Но ты не Кэрри Брэдшоу, а это не кино. И вроде поддержали, посочувствовали, советов надавали, а ничего не меняется. Приходишь домой – тот же мужчина, те же проблемы.

В Ведах, собрании древнеиндийской мудрости, говорится, что женщина, ругающая своего мужа, превращает его в неудачника. Ведь самый лучший вид энергии для творчества – это женская энергия. И только женщина способна воодушевлять и вдохновлять свою вторую половинку на поступки и свершения. Сколько историй мы слышим о том, что мужчина "вырос", добился многого, встретив свою женщину. А если ты тратишь энергию на критику своего благоверного, то уже не способна его вдохновить. Энергия, предназначавшаяся ему, уходит в другое русло. И он это чувствует. Чувствует и не может не злиться.

Так неужто держать все в себе, никому не говорить? – скептически спросишь ты. Говорить, но только своему мужчине. Обсуждать с ним то, что тебя беспокоит. Учиться уважать и принимать его таким, каков он есть.

Вспомни, когда ты решилась на серьезные отношения, он уже был трусливым или жадным? Если да, то зачем ты связала свою жизнь с ним, если он изначально тебя не устраивал? Или он был добрым, нежным, щедрым, а потом вдруг превратился в ворчуна и скупердяя? Тогда задай себе вопрос: что ты сделала не так, что заставило твоего мужчину так измениться? Ведь именно ты проводишь рядом с ним большую часть времени и оказываешь на него наибольшее влияние. В конце концов, именно ты "делаешь" своего мужчину. И именно ты позволяешь ему быть героем, кормильцем, опорой или грубияном, тряпкой, неудачником. Кто-то из мудрых сказал, что каждая женщина достойна того мужчины, который рядом с ней. И если сейчас рядом с тобой именно такой мужчина, может, все дело в тебе?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-70%
-70%
-16%
-20%
-15%
20170619