102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  2. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  3. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  4. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  5. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  8. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  9. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  10. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  11. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  12. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  13. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  14. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  15. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  16. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  19. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  20. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  21. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  22. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  23. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  24. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  25. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  26. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  27. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  28. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  29. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги


/

В то время как к тридцати с копейками годам многие еще только отдают своих детей в первый класс, начинают водить в садик, а то и вовсе – только собираются рожать, некоторые мамы уже носят со своими первенцами один размер одежды и вовсю обсуждают модные тенденции или проблемы мировой экономики.

Три молодые мамы взрослых детей рассказали порталу LADY.TUT.BY о том, какие плюсы и минусы они видят в том, что родили в 16-19 лет.

Юлия, 34 года, дочери Виктории – 15 лет:

фото

"Не то чтобы я сильно рвалась рожать так рано. Скорее, так получилось. Однажды я пришла вечерком домой и осторожно сказала маме: "Мам, я, кажется, замуж выхожу…" На что проницательная мама, ни на секунду не задумавшись, ответила: "А я, кажется, скоро стану бабушкой!"

Но сомнений в том, что надо рожать – не было. И, слава Богу, никто не пытался отговаривать, призывая вспомнить о карьере, образовании и прочем, о чем должны думать девушки в таком возрасте. Потому что я за все эти годы ни на минуту не пожалела о том, что у меня довольно рано появилась дочь.

Особых трудностей с маленьким ребенком я не припомню – как-то у меня все шло как по маслу. Плюс к тому, я мгновенно повзрослела: эта перемена проявилась буквально сразу после того, как я покинула стены роддома со свертком на руках. Появилась ответственность за свою семью, за свои поступки и слова, я стала очень боевая – научилась отстаивать свои права кругом: в поликлиниках, в детском саду, в магазинах… Эти качества сохранились во мне до сих пор: я считаю себя довольно сильным и стойким человеком, несмотря на внешнюю хрупкость.

фото

К тому же, мне всегда было очень приятно то, что я везде и всюду была самой молодой мамой среди мам ровесников моей Виктории. А сейчас, когда мы одинакового роста и телосложения, никто не верит тому, что мы – мама и дочка. Очень часто думают, что мы – сестры. И это меня не только очень забавляет, но и радует: значит, я, несмотря на довольно обширный жизненный опыт, все еще молода и красива. К тому же мы с дочкой часто меняемся одеждой, и это позволяет мне оставаться еще и в курсе молодежной моды.

В силу не особенно большой разницы в возрасте мы с Виктошей понимаем друг друга с полуслова, говорим по душам, у нас во многом совпадают вкусы и интересы… Но самое приятное все-таки то, что дочь по-настоящему гордится тем, что у нее такая молодая и энергичная мама!"

Зоя, 29 лет, сыну Владу – 13 лет:

фото

"Я поняла одну-единственную вещь: какой бы ни был возраст, ребенок – это великое счастье, несмотря ни на что! Да, в 16 лет, как я, рожать рано, ведь так хочется в этом возрасте еще беззаботно погулять с подружками, пококетничать с мальчиками, спать столько, сколько хочется…

Я узнала о беременности, едва отучившись 1-й курс в художественном колледже. Мой любимый ушел в армию. А мама, узнав о грядущем пополнении, повела к гинекологу, где врач… уговаривала нас на аборт! Я была поражена, а мама была на распутье. Но как только мне показали моего малыша на УЗИ, я была готова пойти против всего мира, но родить этого ребеночка во что бы то ни стало.

Я рожала с одной почкой, сама. В палате роддома я летала на крыльях счастья, когда мне принесли мою крошечку! Плохо, что врачи, которые, по сути, должны были поддержать тебя, наоборот, упрекали и осуждали в открытую, даже не стесняясь! Но не все, мой лечащий врач (сейчас не вспомню имени) сказал: "Ты так молода, у тебя все еще впереди – надо только потерпеть, и все будет хорошо!" И как же он был прав!

Дома я, как курица-наседка, не подпускала никого к малышу. Сама пеленала, кормила, вскакивала по ночам… Конечно же, когда повела сына в сад, на меня смотрели с удивлением, но приятно было чувствовать, что ты еще совсем девчонка, а у тебя уже такой большой сынок. Всегда слышала комплименты в свой адрес от воспитателей и педагогов. К тому же и сын всегда с гордостью рассказывал, как сверстники спрашивали у него: "Неужели это твоя мама?!"

фото

Теперь мой сыночек уже выше мамы и говорит баском, но нежно любит меня, и мы можем всегда поговорить о чем угодно! Бывали уже и такие моменты в жизни, когда мой сын рассуждает не по-детски правильно и становится для меня настоящей опорой и поддержкой. А что может быть ценнее этого?

Часто люди, глядя на нас, думают, что мы – брат и сестра (ведь такая разница – 16 лет – тоже нередко встречается)! Даже был смешной случай, когда на дне рождения у родственников у меня спросил незнакомый парень: "А кто тебе этот мальчик?" Я ответила: "Сын". После небольшой паузы он уточнил: "Крестный?.." Я рассмеялась и сказала, что родной. Он был ошарашен! А мне было очень весело!..

фото

Никогда, ни разу я не пожалела о рождении сына. А теперь, когда родилась и доченька, Влад мне очень помогает с ней. Так трогательно заботится, учит новым словам, как надо карабкаться по лесенке на детской площадке… Да и я рядом с ним стараюсь держать себя в тонусе, не сидеть на месте, а двигаться вперед! И, кстати, многие замечают, что в моих глазах горят озорные детские огоньки! Так что взрослый сын – это лучший стимул всегда быть молодой, активной и жизнерадостной!"

Юлия, 32 года, дочери Полине – 13 лет:

"Вообще-то к своим 32 годам я родила уже троих детей, но самая первая дочка – Полина – появилась у меня в 19. А к сегодняшнему дню она уже выше меня на пару сантиметров!.. И, конечно, знакомые моего возраста, у которых детей либо еще нет, либо они гораздо младше моей Полины, сильно удивляются, увидев нас вместе.

Конечно, я вижу в таком положении вещей множество плюсов. К примеру, мне (и, думаю, моей дочери тоже) очень по душе то, что я в силу своего молодого возраста – не консервативная, а очень демократичная мама. Я ей мало что запрещаю, ничего не навязываю, способствую тому, чтобы она как-то проявляла себя, развивалась и училась выделяться из толпы.

фото

Мне небезразличен ее внешний вид (и ей мой, кстати, тоже). Поэтому мы почти всегда вместе ходим по магазинам, и она выбирает для меня вещи ярких, молодежных цветов, что помогает мне отлично выглядеть, а я, в свою очередь, стараюсь прививать ей понятия об элегантности и вкусе. И она ко многому прислушивается, что было бы вряд ли возможно, если бы я была ее старше еще лет на пять-десять. А так, получается, что разбежка в возрасте не такая уж большая: я еще вполне помню, каково это – быть подростком. И исходя из этого строю свои взаимоотношения с доченькой. И это огромный плюс! А еще очень здорово, что она, будучи уже достаточно взрослой девочкой, видит, как я ращу двух ее младших братьев (маленькому еще нет и года), и для нее материнство уже не будет представляться чем-то страшным и неизведанным. Думаю, она станет прекрасной мамой!

Кто-то может подумать, что из-за достаточно ранних родов я что-то упустила в карьерном плане. Нет. Я уже несколько лет управляю собственной газетой. Все можно успеть и с тремя детьми, а не только с одним ребенком. Мне кажется, наоборот, дети не дают тебе расслабляться: ты должна быть эталоном для них, примером для подражания. Они должны гордиться тем, что их мама все успевает, пользуется авторитетом в обществе и при этом еще и прекрасно выглядит. А как же иначе?

фото

Но и минусы, конечно, тоже имеются. Я считаю, что, когда люди рожают в очень молодом возрасте, не все из них готовы морально вынести такую ответственность и действительно прочувствовать, что такое – быть МАМОЙ маленького человечка. В 16-19 лет мы еще куда-то несемся, хотим заниматься какими-то своими делами, зачастую ребенка сдавая на руки бабушкам-дедушкам. У меня были такие моменты с Полиной, и если бы я не родила потом еще детей, я бы очень жалела, что, по большому счету, упустила все эти самые прекрасные мгновения в жизни, когда ребенок тихонько посапывал у твоей груди, впервые улыбался тебе, тянул ручки…Тогда, наоборот, хотелось, чтобы все происходило быстрее: чтобы быстрее прорезались зубки, дочка быстрее начала ходить, говорить, пошла в садик и в школу… Чтобы было полегче. А теперь, с опытом, я вижу, что вот в это время, когда твои дети маленькие, напротив, нужно стараться окунуться с головой, всем своим существом, – ведь именно из этого и состоит Счастье женщины".

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-5%
-10%
-5%
-50%
-30%
-12%
-70%
-50%