Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Сегодня, если тебе вдруг вздумается поговорить о чем-то с другом, на помощь мгновенно придет звонок по мобильному, электронная почта, скайп и могучая кучка соцсетей. Ты сможешь "выловить" человека где угодно и когда угодно, практически мгновенно озвучить то, что тебя волнует, и тут же получить ответы на все свои вопросы.

фото
allposters.com

Когда-то, в детстве, такой возможности у нас не было: прогресс еще не то чтобы полеживал себе на боку, но и не несся как угорелый. И письма тогда для многих были единственным способом расширить границы не особенно широкого круга общения, найти близкого по духу подростка и писать-писать-писать, изливать, делиться, узнавать, сопереживать и развиваться. Мы думали над каждым словом, пытались сделать письма интереснее, необычнее, теплее – ведь им так далеко лететь! В них была глубина, душевность, что-то такое трепетное и настоящее. Такое, о чем многие, кто в детстве вел переписку, с нежностью вспоминают даже спустя десятки лет.

Лично я созрела для того, чтобы найти себе друзей по переписке, в классе в седьмом. Не мудрствуя лукаво, я отталкивалась в своем объявлении в подростковой газете от музыкальных предпочтений. А поскольку моя любимая поп-группа "Backstreet boys" была тогда на пике популярности – меня прямо таки завалили письмами! Они нескончаемым потоками наполняли мой почтовый ящик в течение недели-двух (иногда было штук по 20 за раз, и когда я открывала дверцу, половина валилась в нижние ящики соседей).

Из такого количества желающих дружить выбрать себе верного спутника по письменному обмену мыслями было сложновато. И поначалу я переписывалась сразу с десятью девочками из разных городов. Но потом к большинству из них интерес стал угасать. И у меня осталась всего одна подруга по переписке. Но какая! Это была поистине любовь.

С Таней мы переписывались несколько лет, и я до сих пор храню все эти письма, потому что они – шедевры! Наши письма были все красиво проиллюстрированы гелевыми ручками (и не абы как, а с чувством, с толком), заклеены наклейками, снабжены какими-то "фишечками" и "секретиками".

фото
Фото автора

Мы слали друг другу фотографии со смешными подписями, плакаты и прочие приятности. Кстати, несколько месяцев нашей переписки эта девушка присылала мне вовсе не свои фотографии: я думала, что она рыжая и кудрявая. А потом она созналась, что на самом деле брюнетка с абсолютно прямыми волосами. Прям целая интрига была! Ну, только дети так могут, да?..

А однажды Таня даже прислала мне кассету, где записала свою любимую музыку, а в перерывах между композициями рассказывала мне что-то о себе: и это было чудо, слышать голос человека, с которым раньше разговаривала только посредством немых букв...

Мы рисовали друг другу свои комнаты, свой гардероб, своих подруг, парней и домашних животных. Мы сочиняли друг для друга темы и задания для следующих писем (вроде "я и спорт", "моя школа", "про моих будущих детей" и т.п.). Это было просто море удовольствия, полет фантазии, творчества и куча позитива!

И, кстати, когда выросли, мы обе выбрали творческие профессии: я стала журналистом, а Таня работает в крупном рекламном агентстве.

фото
favim.com

Ольга:

"О, переписка подарила мне двух удивительных людей: Зарину и Таню. Мы нашли друг друга, когда нам было лет по 12, наверное, – через объявление о переписке в газете "Переходный возраст" (в те далекие времена дети заводили дружбу или в письмах, или на улице – мы еще были невинны в плане Интернета и других коммуникационных благ). Да, мы звонили на домашний (!), писали на тетрадных листках в косую линейку и слали друг другу наклейки от жвачек и высушенные цветки ромашки. Зарина была из Борисова, а Таня – из Бреста.

Мы писали письма, которые исчислялись, наверное, сотнями. И это была лучшая альтернатива ЖЖ и записям в девичьем дневничке с замочком. Мы росли – и "росли" обсуждаемые темы: от школы и грядущих оценок в четверти плавно переходили к мальчикам и первой любви, еще позже – к вопросам выбора вуза и планам на будущее. Эх, так здорово это теперь вспоминать… Такие юные были, смешные.

Потом была первая встреча в реале и начало дружбы с осязаемым "лицом": когда ты обнимал человека вживую, а не на словах, и представляешь, какого он роста, как улыбается, как смеется. Все это делало последующие письма еще более искренними – ведь как же! – вы уже знаете друг друга не только по почерку…

Мы трое теперь уже совсем взрослые. Девочки переехали жить в Минск, у Заринки вон уже две дочки подрастают, я успела выйти замуж и развестись, а Танюша сейчас в статусе невесты. Мы несколько раз меняли наши почтовые адреса и, конечно, живя в одном городе, письма друг другу уже не пишем.

фото
photographymoments.tumblr.com

Хотя время от времени нет-нет – да и найдешь в ящике конверт с до боли знакомыми и родными закорючками. И пусть там будет всего лишь два абзаца, нацарапанных карандашом на клочке из делового ежедневника, но от них все равно будет веять чем-то хорошим и настоящим. Как в детстве, когда мы выражали мысли на бумаге – вдумчиво и основательно, модной гелевой ручкой золотого цвета (читать невозможно, зато как красиво!) и в основном писали о любви...".

Светлана:

"Практически все мои школьные подружки с кем-то переписывались, и я им жутко завидовала. Дала объявление о том, что хочу себе завести "письменного" друга в детскую газету. А мне пришло два каких-то невнятных письма от мальчишек с совершенно другими интересами, а потом чередой стали приходить… "письма Счастья". Помните такие? Это была размноженная многократно под копирку какая-то белиберда о том, что мол, разошлешь 20 копий другим людям и будет тебе Счастье, а не разошлешь или выбросишь – случится с тобой какой-нибудь ай-яй-яй (ну и красочно приводились примеры этих ай-яй-яев).

Ну, я была девочкой сентиментальной, принимающей все близко к сердцу, поэтому добросовестно переписывала эти письма и рассылала точно так же – на адреса незнакомых людей, вычитанные в газете. Переписала один раз, другой и даже третий. Ну, а мало ли что?.. На этом, слава Богу, сии послания мне приходить перестали. Но с тех пор я зареклась давать свой адрес в какие-либо публичные источники, и "перепиской", пусть и механической, наелась по самое "не хочу".

фото
favim.com

Александра:

"Я переписывалась несколько лет с девочкой из Америки, из Калифорнии. Ее звали Sarah, и у нее было то ли пятеро, то ли шестеро братьев и сестер, а она была старшей. По-моему, мой папа встретился на каком-то событии с ее отцом и передал мне адрес. Естественно, переписываться надо было на английском, которого я в 10 лет совсем не знала. Поэтому переписка шла через третьих лиц, которые переводили для меня мои письма, и помогали мне понять, что написала она, потому что моих знаний и маленького словарика не хватало. Кстати, я потом заметила, что они иногда приписывали то, чего я сама не хотела написать…

Письма шли долго, но помню, как я всегда радовалась и хранила все-все. Писала ей, что мечтаю побывать в Америке, чтобы она меня пригласила, но в итоге она не пригласила, а я сама побывала там в студенческие годы, хотя в детстве это казалось несбыточной мечтой.

Она присылала мне фотографии своих братьев и семьи, иногда вклеивала картинки в письма, а однажды прислала диковинную тогда штуку: пазл, на котором она сама написала и нарисовала мне поздравление с днем рождения. Правда, его так шмонали на досмотре, что половину кусочков потеряли. А я ей как-то послала фенечку из ярких ниток и вышитое сердечко-игольник. Запихнула кое-как в простой конверт, не бандероль, думаю, оно так и не дошло до нее… Потом, лет в 15, переписка заглохла. Но кто знает, может быть, именно она заложила во мне ростки любви к английскому: ведь позже я поступила в иняз, моя нынешняя работа связана с английским, и книги я большей частью тоже читаю именно на нем".

фото
heyjao.tumblr.com

Татьяна:

"Я не переписывалась в детстве с девчонками и мальчишками из других городов или стран. Я переписывалась со своей лучшей подругой, которая жила здесь же, в квартире напротив.

Мы друг другу даже не письма писали, а настоящие дневники в тетрадках. В них мы описывали свои чувства, свои переживания, сочиняли стихи, рисовали рисунки. Писали о том, о чем иногда трудно рассказать вслух, пусть даже и очень близкому человеку. Мне кажется, это был своего рода бумажный вариант современного блога с доступом только для одного друга.

Когда дневники надоели, изжили себя, мы стали с это же девочкой писать друг дружке письма. Утром, перед школой, бросали в почтовые ящики. И это тоже были настоящие красочные сочинения и откровения.

А потом она уехала. Мы какое-то время еще переписывались, а потом перестали. Потому что у каждой началась своя жизнь. Иногда, после долгих перерывов, разговариваем в соцсетях, и нам так хорошо и все понятно, как в детстве! Но в какой-то момент все оказывается сказанным, и общение снова затихает…

Я очень благодарна судьбе, что эта подруга и наши забавные детские письма были в моей судьбе! Сейчас я иногда читаю адреса для переписки в журналах своего 14-летнего сына и думаю: неужели и сейчас, когда все заполонил Интернет, у кого-то еще получается вот так переписываться, как это делали мы?.."

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.