Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


фото
piccsy.com

На свадьбах я люблю произносить тост про камушки. Обычно он очень умиляет молодоженов и гостей. Все дружно улыбаются и еще долго с тоской приговаривают: "Эх, камушки. Красиво-то как!" Чтобы продолжать беседу наравне приведу этот тост дословно:

"Однажды вечером по набережной шли парень и девушка. Вдруг девушка споткнулась, а парень легонько придержал ее за руку и нежно сказал:

– Осторожно, милая, камушки.

Через пять лет по набережной идут те же парень и девушка. Девушка опять споткнулась, а парень подхватил ее за руку и сказал:

– Осторожно, здесь камни!.

Через десять лет идут те же теперь уже мужчина и женщина. Вдруг женщина спотыкается, а мужчина хватает ее за руку и кричит:

– Ты что, не видишь, дура? Здесь же камни!

Так давайте выпьем за то, чтобы у наших молодоженов на их совместном жизненном пути встречались только камушки".

Как ни прискорбно это осознавать, но со временем отношения начинают терять трепетность и красоту. То ли жизненный путь оказывается сложнее, чем предполагалось, то ли люди меняются в разных направлениях. Любовь куда-то исчезает, и мы даже не успеваем заметить, когда этот процесс начался, чтобы вовремя его остановить.

фото
havingtbebesttimeofyourlife.tumblr.com

В свое время меня очень впечатлила книга "Man and Boy", где Тони Парсонс четко фиксирует момент начала разлада в отношениях молодой семьи. Главный герой покупает спортивную машину с откидным верхом к своему 30-летию. Собственно – машину для холостяков. Его настиг кризис среднего возраста. Период, когда приходит мысль "Живем только раз", хочется новых ощущений, свободы, свежести чувств, осуществления самых смелых мечтаний.

Семья только обременяет, наделяет обязанностями и, так сказать, сдерживает полет. Оказывается, что даже одна вещь в таком состоянии (красный автомобиль) тянет за собой целую цепочку событий, которые могут привести к измене и расставанию. Парсонс показывает, что был кричащий сигнал, который должен был насторожить женщину. Но это в книге. А в жизни часто все намного сложнее и запутаннее. Как предугадать, почувствовать? Каждый отдельный случай все равно остается отдельным случаем, не подпадающим ни под какие обобщения.

фото
teeteesfashion.tumblr.com

Фредерик Бегбедер довольно жестоко определил чувствам срок в своем произведении "Любовь живет три года". То есть, как ни старайся – все равно исход один, любовь и чувства не уберечь. А без чувств "давай, до свидания". Нет смысла прикладывать усилия, не нужно ответственности за другого человека. Все должно быть только легко и радостно. И выбор человека заключается лишь в том, жить ли дальше без любви (и мучиться) или расставаться и искать себе новую, которая убережет от скуки и будет вызывать бурю эмоций.

В последнее время в разговорах со своими подругами стала замечать, что никто не доволен своими мужьями. Прожив какое-то количество лет вместе (обычно 4-5), люди начинают предъявлять претензии: "он все время в телевизор пялится, не вытянуть его никуда", "он не покупает мне дорогих подарков, в то время как я на него ползарплаты трачу", "он только маму свою слушает, а я для него – никто", "я думала, что у него улыбка олигарха, а он – бомж", "он не дает мне водить машину", "он совсем не помогает мне с детьми", "он называет меня толстой", "он ни к чему не стремится", "он не хочет переехать за границу, а я просто мечтаю об этом", "секса от него не дождешься"... Поток недовольства и раздражения не остановить. А ведь когда-то от этих же девушек я слышала восторженные слова: он самый-самый лучший на свете, как же мне повезло в жизни! Так в чем же дело? Неужели настолько испортились наши мужчины? Или действительно чувства отжили свое и стали бросаться в глаза недостатки, которые раньше казались достоинствами?

фото
laceydreams.tumblr.com

Мужчины тоже не отстают: "не следит за собой совсем, выйти в свет с ней стыдно", "золото требует покупать, а за что", "экономить совсем не умеет", "поговорить с ней не о чем", "секса от нее не дождешься" и банально "не люблю я ее больше". При этом люди даже не пытаются слышать друг друга, не пытаются откровенно говорить. И подмечать достоинства забывают. Сплошное разочарование вокруг. И скрытая депрессия.

На выходе получается – рост количества разводов. Национальный статистический комитет приводит сухие цифры: "В январе-августе 2012 года на 1000 браков приходилось 568 разводов, в январе-августе 2011 года – 460 разводов".

Так как же сохранить нежные отношения и не довести дело до разлуки? Существует ли любовь до седин или действительно у нее есть свой срок годности и не в нашей власти что-либо изменить? Сплошные вопросы без ответов.

А как долго живет ваша любовь? Делитесь своими историями.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-12%
-20%
-27%
-20%
-15%