178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  2. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  3. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  4. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  5. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  6. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  7. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  8. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  9. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  12. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  15. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  16. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  17. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  18. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  19. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  20. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  21. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  22. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  25. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  26. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  27. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  28. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  29. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  30. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось


фото
favim.com

Некоторые мужья приходят домой с работы не каждый вечер, а раз в несколько месяцев. Работа за границей вахтовым методом весьма прибыльна, однако для семьи, особенно молодой, это не всегда легкое испытание.

В жизни случаются такие ситуации, когда поговорка "где родился – там и пригодился" несколько расходится с действительностью. Чаще всего уезжать на месяцы за границу (в том числе и в страны-соседки, а также в сторону сурового Севера) за "длинным рублем" наших мужчин заставляет тяга побыстрее сбросить с себя и своей семьи ярмо кредитов на строительство жилья, либо простое и понятное желание "срубить деньгу" и пожить красиво. А нам, верным женам и подругам, ничего не остается, кроме как ждать любимого одинаково холодными без него летними и зимними вечерами, варить борщ в кастрюльках на два размера меньше и записывать на видео успехи и достижения подрастающей двойни, чтобы продемонстрировать отцу семейства в его очередной приезд.

"Он уехал прочь на ночной электричке…"

Понятное дело, люди обычно играют свадьбу или начинают жить вместе как раз таки для того, чтобы стать ближе, видеться чаще, тихонько толкать любимого в бок по ночам, чтоб не храпел, знать наизусть его привычки и то, с какой начинкой пирожки приведут его в неописуемый восторг, а какую он втихаря скормит вашей собаке. А еще чтобы вместе ходить в кино и по магазинам, растить детей, ездить на дачу по выходным, и к мамам – по строго установленному расписанию (а то ведь передерутся на тему "кого молодые больше любят").

Но иногда денежный вопрос больно клюет в какое-нибудь особо нежное место именно вашу семью, и вся вышеописанная идиллия накрывается медным тазом. Потому что с того момента, как ваш возлюбленный, опустив забрало, кинется в нелегкое дело под названием "работа вахтовым методом", – время, проводимое вами вместе, станет скорее дефицитом, чем обыденностью.

фото
favim.com

Как правило, разлука в таких случаях длится не меньше месяца, а иногда доходит и до полугода. На небольшие промежутки между вахтами (как правило, от недели до месяца) ваша половинка приезжает отдохнуть домой, после чего снова потихоньку собирается в путь-дорогу.

Сказать однозначно о том, плоха такая семейная жизнь или хороша, нельзя. Потому что в каждой конкретной "ячейке общества" регулярные расставания воспринимаются по-разному. Но общие плюсы и минусы, которые отмечает большинство жен и подруг "вахтовиков", все же имеются.

Трудности

"Расставанье – это маленькая смерть" (с).

Самое тяжелое – это привыкнуть к тому, что самого близкого и необходимого тебе человека практически никогда нет рядом. И эти куцые недельки-возвращения кажутся какими-то издевательскими плевками в вечность твоей печали и тоски по любимому. И самое дурацкое, что если вдруг становится совсем невмоготу – все равно нельзя вот так просто сорваться и примчаться друг к другу, потому что между вами – тысячи километров и данные работодателям обязательства.

фото
favim.com

Тебе невыносимо холодно спать одной зимой, и ты надеваешь носки, пижаму с начесом и по возможности обкладываешься котами. Дом как будто чувствует отсутствие хозяина, и то начинает пускать слезы из кранов, то отказывается вещать тебе о мире посредством телевизора, то из вредности обрушивает на пол карниз.

Наталья, 29 лет: "У меня муж уезжает где-то на полгода, и за это время в квартире для него накапливается куча работы. Главное, когда он дома – все нормально. Только за порог – начинаются поломки или что-то надо тяжелое срочно перенести. Пару раз даже приходилось к помощи мужчин-соседей прибегать, – но это же не дело. Так что без мужчины в доме тяжело еще и в бытовом плане…"

Одним из подводных камней таких длительных разлук многие считают и возможные измены как с одной, так и с другой стороны.

Татьяна, 32 года: "Лично я убеждена, что если человек захочет изменить – он всегда найдет для этого возможность, и необязательно уезжать за тысячи километров. А те, кто жертвует ради семьи привилегией спокойно поваляться вечерами на диване, питаться домашней пищей и прочими удобствами – думаю, вряд ли будут задумываться об адюльтере. К тому же чаще всего мужчины, которые работают вахтовым методом, заняты с утра до ночи: у них очень напряженный график без выходных-проходных, свободного времени минимум (поесть да поспать) – отсюда и деньги соответствующие. А вот жен, которые не настолько заняты, мужья частенько подозревают. К примеру, звонят с незнакомых номеров на домашний среди ночи и проверяют: дома супруга или нет. Но тут уже тоже все зависит от установившихся в семье отношений и степени доверия. Если не доверяет – будет не доверять и находясь в другом квартале, а не только в другой стране".

фото
favim.com

Ну и еще один серьезный минус таких длительных разлук с семьей – то, что дети, при наличии таковых, редко видят отца и, соответственно, не имеют перед глазами мужской модели поведения (особенно это касается мальчиков). Но с другой стороны, приезд папы – это всегда мегасчастливые дни для детей, сродни визиту Деда Мороза, которого долго-долго ждешь (и уже само это ожидание-предвкушение – очень приятное), а потом он приходит с подарками, веселым настроением, и всё его пребывание дома – сплошной праздник.

К тому же сегодня технические возможности позволяют легко (и при желании – ежедневно) общаться по телефону, интернету и скайпу. Но, конечно, живого общения с отцом ничто не заменит. Вот почему слишком длительный период работы вахтами (от пяти лет и больше) может быть чреват тем, что папа и не заметит, как дети выросли. А он все пропустил, и не исключено, что упустил что-то очень важное, отцовское, в воспитании своих наследников…

Но не все так плохо

"В разлуке есть своя поэзия".
Ошо

Но вместе со всеми тяготами и лишениями, которые приходится претерпевать ради финансового благополучия семьям "вахтовиков", есть в таком положении вещей и немало прилагающихся бонусов.

вам не нужно нервически пересчитывать оставшиеся рубли и делить их на количество дней, оставшихся до Великого дня зарплаты. Потому что ваш муж зарабатывает очень прилично, хотя в вашем городе со своей специальностью числился в "отстающих" от среднестатистических общереспубликанских показателей.

– вы каждый раз успеваете друг по другу соскучиться. Причем иногда до дрожи в голосе и пальцах. Каждая встреча после долгой разлуки в чем-то напоминает вам первое свидание, когда кажутся немного незнакомыми, но такими заново привлекательными его запах, движения, походка. Вы не можете насмотреться друг на друга и наговориться. Про сексуальную жизнь я уже даже не говорю!

фото
favim.com

Светлана, 28 лет: "Мой муж работает на автосервисе в Москве уже пятый год. Месяц-два трудится, недельку отдыхает. За это время мы построили собственный дом, и у нас родилось двое детей. Да, конечно, постоянно разлучаться – это нелегко, особенно первый год и тогда, когда детки еще только-только родились. Но зато у нас с мужем на редкость теплые отношения! Когда он приезжает, я для него стараюсь быть самой прекрасной, идеальной женой. Я наряжаюсь, готовлю его любимые блюда, мы вместе придумываем себе на это время культурную программу (куда-то съездить, сходить в кино или устроить романтический вечер), много гуляем с детьми. Мы даже ругаться не успеваем, не то что надоесть друг другу! И мне кажется, наш брак гораздо прочнее некоторых, где муж и жена ежедневно мозолят друг другу глаза, уже не находя общих тем для разговоров".

– пока муж в отъезде, жена может все свое время посвятить себе самой (и детям, если таковые имеются). Это широчайшие возможности для карьеры, самообразования, разнообразных хобби и увлечений, встреч с подругами, чтения книг или чего там вашей душе еще желается. Это состояние называется: "Хочу халву ем, хочу – пряники!" (с), и не радоваться ему прямо-таки грешно.

Марина, 32 года: "Жирным плюсом считаю то, что мы с мужем во время его вахт наконец-то снова стали ОБЩАТЬСЯ, как в первые годы нашего брака. Именно разговаривать на важные темы, что-то обсуждать, смеяться. Когда видели друг друга постоянно, жили, так сказать, "ноздря к ноздре", – разговоры сводились к набору одних и тех же фраз: "Ты где? Когда будешь? Как прошел день? – Нормально. Ужин на столе. Меня не будить". Разлука дала хорошую встряску нашим отношениям. Мы по-новому взглянули друг на друга, и я благодарна за это судьбе!"

-20%
-25%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-40%
-30%
-12%
-20%