Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Гениальный "творческий человечек" вдруг оказывается обыкновенным лентяем, ловящим вдохновение преимущественно на диване. Мужчина, умеющий считать деньги, становится скупердяем, который даже на глазированный сырок выделяет тебе ровную сумму: 3 тысячи 350 рублей. Сильный превращается в агрессивного, веселый – в алкоголика, а самый нежный – на самом деле слюнтяй и маменькин сынок. Какие чудесные метаморфозы, не правда ли?

Всем известно, что люди – это в первую очередь наше представление о них. Вы влюблены и считаете своего партнера лучшим и особенным. Что ж, это естественно, все мы занимаемся идеализацией на первом этапе отношений. Самое интересное начинается потом, когда романтический флер исчезает, а реальность приходит к вам на порог – босая, простоволосая и сильно пугающая.

Пусть он крив, пусть он мал, он мой, девки, идеал!

Психолог У. Уоллер представил процесс идеализации в довольно простой схеме: "если А и В вступают в предбрачные отношения, то А видит В идеально, и на место В реальной ставит свой образ В. Таким образом, А старается демонстрировать В только те свои качества, которые должны нравиться В такой, как он ее видит. Это, в свою очередь, облегчает для В идеализацию А, и она тоже так организует cвое поведение, что подтверждает идеализированное впечатление о себе у А".

Если говорить проще, то идеализация – это процесс двусторонний. Один стремится идеализировать, а другой ведет себя так, чтобы подтвердить свой идеализированный образ. В этой схеме нет ничего необычного, но относиться к ней можно по-разному.

favim.com

"А ты не летчик, а я была так рада…"

Недавно в Латвии провели забавное исследование среди молодых людей, вступающих в брак. На пороге загса будущего супруга/супругу идеалом назвали практически все опрошенные. Однако через пять лет семейной жизни партнера посчитали соответствующим идеалу только 49% женщин и 60% мужчин. Очевидно, что человек за 5 лет вряд ли сможет измениться кардинально, а вот наша оценка его характера и поступков вполне себе может стать более адекватной и реальной.

Конечно, после досадного падения короны с принца жить становится грустно. Он оставляет носки где попало, занимается сексом в одной и той же позе, а его волнующий взгляд – результат правильно подобранных линз. Реальный человек не соответствует идеалу, и эта мысль приводит к глубочайшей неудовлетворенности партнером, самим собой и миром в целом.

Что делать: совет здесь может быть только один – постарайтесь наладить отношения со своим новым реальным мужчиной. Полюбите его заново вместе с храпом и носками под кроватью, иным путем спасти ваши отношения будет трудно.

Реклама туристического агентства, обещающая отвлечь от бытовухи и разочарований

Каким ты был, таким ты не остался

Идеализация партнера, по мнению психологов, не всегда приводит к краху отношений. В некоторых случаях она, наоборот, является стимулом для развития личности супруга. Одна моя знакомая бесконечно повторяла своему любимому мужчине довольно хрупкого телосложения фразу: "Ты самый сильный, мой бизон". И знаете, через два года спортзала он не только стал действительно похож на бизона, но также поучаствовал в двух уличных драках (разумеется, в роли защитника слабых и оскорбленных).

По мнению антрополога Игоря Кона, "любовь не только подтверждает ценность собственного "Я" личности, но и побуждает ее раскрыться навстречу другому, вызывает стремление стать лучше".

Что делать: старайтесь трезво оценивать возможности своего партнера и свойства его характера, но никогда не упускайте шанса немного приукрасить его портрет. Если самому злобному мужчине на земле его любимая женщина скажет, что он добрый и нежный, то он таким и будет. По крайней мере для своей единственной.

Любить, нельзя исправить

А вот и третья, самая простая точка зрения на идеализацию: не нужно ничего придумывать, воспринимайте людей такими, какие они есть и любите их на здоровье. По мнению Маслоу, у личностей, достигших самого высокого уровня развития, способность любить и быть любимым выражена ярче, чем у всех остальных. Их любовь длительна и стабильна, потому что они оценивают партнера трезво и принимают его вместе со всеми недостатками.

Без претензий на личность с высоким уровнем развития просто попробуйте любить не придуманного, а реального человека: сонного, уставшего, вяло жующего бутерброд и играющего второй час в World of Tanks. Вы трезво оцениваете его возможности и точно знаете, что в любую минуту он может вскочить с кресла и достать вам с неба звезду. Прямо в тапках.