Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


platinumwall.ru

Мой мужчина – красавец. Звучит вроде бы очень соблазнительно. Я сама, знаете ли, красавцев люблю, да и кто их не любит? Но если вникнуть в психологические тонкости, окажется, что красавец – такое же сомнительное приобретение, как суперкар McLaren F1, который мало того что стоит немыслимых денег, так еще и запчастей к нему днем с огнем не сыщешь.

Персона грата

Красавец – это, конечно, понятие не универсальное. Достаточно зайти на девичьи интернет-форумы, чтобы убедиться: девушки представляют себе красавцев совершенно по-разному. Одна, например, слезно жалуется, что после того как рассталась со своим бойфрендом, не может ни на кого глянуть – вот, мол, был мужчина так мужчина: высокий, стройный, лицо правильное, ну просто Бред Питт и Джордж Клуни в одном флаконе. И в доказательство прикладывает фотографию типичного охранника из крупного универсама.

Тем не менее, независимо от критериев, есть один фактор, который превращает мужчину в красавца: его уверенность в своей внешней привлекательности. Похож ли он на Ричарда Гира, Александра Абдулова или Антона Макарского – неважно, главное, что он привык к женскому вниманию и обожанию. Плохо это или хорошо? Вопрос.

С одной стороны, многие красавцы жизнерадостны, успешны и достаточно благополучны, поскольку внешность открывает перед ними все двери: одноклассницы позволяют списывать контрольные, однокурсницы выполняют за смазливых юношей курсовые, да и карьеру все-таки легче делать с хорошими внешними данными. Конечно, в атомной физике фейс не поможет, но зачем идти туда, если можно продать лицо – в модельном бизнесе, на телевидении, в рекламе… Даже симпатичному официанту достанутся более щедрые чаевые.

С другой стороны… других сторон оказывается гораздо больше. “Если мужчина самодостаточен и гармонично развит, то, вне зависимости от того, красив он или нет, он относится к своей женщине с уважением и ценит ее саму, а не свое отражение в ее глазах, – говорит кандидат психологических наук Анна Федосова, гештальт-терапевт и системный семейный терапевт. – Но иногда красивый мужчина внутренне пуст и страдает скрытым комплексом неполноценности. Это связано с тем, что красивых мальчиков часто воспитывают как девочек: восхищаются их внешностью, хлопочут вокруг них, обожают, не требуя никакого развития. Особенно плохо, если хорошенький мальчик растет в неполной семье, с одной мамой. В его окружении отсутствует мужская фигура, ему не с кого брать пример рыцарского отношения к женщине. Он с детства привыкает к преклонению, считает, что благодаря внешности добьется чего угодно, а главное – ему непрерывно требуется, чтобы кто-то пел дифирамбы”.

urock-my-world.tumblr.com

Дифирамбы – ладно, в конце концов, не так уж сложно их обеспечить, но беда в том, что испорченный мамой красавец не способен на глубокие чувства. Он испытывает потребность только в том, чтобы его любили – сам любить не умеет и даже не стремится. “Один мой клиент, весьма привлекательный мужчина, рассказывал мне, что никак не может сделать выбор между двумя женщинами, – продолжает Анна Федосова. – Выбор приблизительно такой: “одна красивее и успешнее, а другая меня больше любит”. Когда же я пытаюсь выяснить, какая ему самому больше нравится, он даже не понимает, о чем я”.

Страх быть обычным

На тех же интернет-форумах я нашла чудесное письмо от одного парня, который решил поучаствовать в дискуссии на тему “Почему красавцы гуляют с дурнушками”. Написал он примерно следующее: “Я встречаюсь со своей девушкой уже несколько лет, люблю ее, она многое мне дала, но мои друзья и их девушки говорят, что она меня не стоит. Она действительно не красавица – просто обычная девушка, но раньше я об этом не задумывался. А теперь понимаю, что они правы. Наверное, придется расстаться, хотя мне тяжело даже думать об этом”. Поразительно, ведь кажется, что этот молодой человек ценит свою подругу, но готов ею пожертвовать ради одобрения друзей.

По словам Анны Федосовой, нарцисс очень зависит от мнения окружающих и социума в целом. Внутри он – пустышка, его эмоции не развиты, поэтому он нуждается в постоянной подпитке извне. И если даже его одолевает тоска по нормальным отношениям и чувствам – все равно он не способен понять, что проблема не в избраннице, а в нем самом. Раз девушка не вызывает в нем горячей любви – такой, о какой он знает по рассказам знакомых, – значит, надо поменять девушку.

Если вдуматься, нарциссический красавец – самое несчастное существо на земле. На подсознательном уровне он глубоко и безнадежно не уверен в себе, хотя выглядит самодовольным. Он ужасно боится быть обычным, как все люди; страшится, что кто-то заметит его несовершенство. А замечают это прежде всего близкие: ведь именно они видят красавца небритым, пьяным, слышат, как у него урчит в животе. И за это расплачиваются. Нередко нарциссические красавцы ведут себя с подругами или женами совершенно по-свински: унижают, обесценивают их достоинства, стараются внушить женщине, что она должна быть счастлива уже оттого, что такой необыкновенный мужчина согласился быть с ней. “Да ты посмотри на себя, у тебя же ноги кривые!”, “Ну ты и растолстела, ужас, живот как висит!” Это реплики человека, у которого внутри все трясется от страха – как бы кто не заметил его собственных кривых ног.

favim.com

Недовольство собой (чего бы оно ни касалось) такой мужчина проецирует на женщину. Иногда оно выливается в скандалы, драки, иногда издевательство носит утонченную ироническую форму – все зависит от культурного уровня объекта. Некоторые красавцы подсознательно или даже отчасти сознательно выбирают себе в пару женщину, явно уступающую им по части физических совершенств, чтобы иметь все основания для упреков и грубости. Другие ни за что не опустятся до подобного унижения – показаться рядом с серой мышкой, они выбирают подругу по экстерьеру, чтобы не стыдно было выйти в свет. А “для души” нередко обзаводятся любовницей или тайной женой, которая, по опыту Анны Федосовой, никогда не переходит в разряд официальных спутниц и рискует всю жизнь потерять на бесперспективные отношения.

Простушка и нарцисс

Исследования, проведенные в Британии, показали, что браки, в которых муж красивее жены, более устойчивы, чем те, в которых дела обстоят наоборот (в исследовании принимали участие 100 пар в течение нескольких лет). Социологи объясняют это так: жены обычных мужчин ожидают от своих партнеров заботы, денег, нормального отношения к себе, и если всего этого им не хватает, они начинают думать о разводе. Но среднестатистическая супруга красавца довольна уже тем, что рядом с ней – эталон мужской привлекательности, и потому ничего особенного от него не ждет, она и так счастлива и будет в любом случае работать над сохранением брака.

Другое исследование, проведенное в Польше, показало, что при выборе партнера женщина подсознательно ориентируется на собственную внешность. Некрасивые выбирают привлекательного мужчину, чтобы обеспечить ребенка хорошими генами. Красоток же больше занимает статус и успешность мужчины. С точки зрения психологии “простушка” идеально подходит нарциссическому красавцу, дополняя его комплексы своими: ему требуется “девочка для битья”, а ей – зримое доказательство ее женских достоинств. Когда-то в детстве такая девочка безуспешно пыталась конкурировать с хорошенькими сверстницами, а теперь она подняла свою самооценку, выиграла в конкурентной борьбе, получила приз и держится за него обеими руками. Но нужно помнить, что красавцы всегда котируются на рынке женихов, и партнерше такого мужчины придется отгонять от него стаи поклонниц, рыдать по ночам в подушку и думать о том, где он провел два часа между работой и домом…

linnetbird.tumblr.com

Так что же остается – плюнуть на красавцев и предоставить их самим себе? Ну уж нет, мы не станем отказываться от высоких целей. Во-первых, не все красавцы – нарциссы. Если мужчина в психологическом смысле благополучен (мама и папа в свое время объяснили ему, что внешность – далеко не главное), тогда он ведет себя, как все здоровые люди: выбирает партнершу не по экстерьеру, а по способности выстроить отношения. Такой мужчина, скорее всего, конечно, выберет привлекательную женщину, однако не ее идеальные параметры будут главным фактором принятия решения. Во-вторых, как говорит Анна Федосова, нарциссы по мере приобретения жизненного опыта способны меняться – особенно если рядом окажется настоящая, гармоничная женщина.

Хороший (и вполне, как ни странно, реалистичный) пример – сюжет фильма “Влюблен по собственному желанию”. Герой в исполнении Янковского – типичный нарцисс, впавший в глубокую депрессию, поскольку не оправдал своих и чужих надежд, не сумел стать первым в спорте, махнул на себя рукой, тоскует у фрезеровочного станка и потихоньку спивается. Его привлекают только красотки – ну, еще бы, с такой внешностью, как у Олега Ивановича! Но толстая, нескладная библиотекарша нашла ключик к его душе, и он влюбился в нее, смог рассмотреть в ней красавицу, которая на самом деле прячется в каждой женщине.

Инструкция по применению Аполлона

Итак, с красавцами можно и нужно иметь дело. Но при этом необходимо соблюдать несколько правил безопасности.

Никогда не позволяйте красавцу даже помыслить о том, что вы недостаточно для него хороши. Барбра Стрейзанд, потрясающая актриса и певица, абсолютно не соответствующая ни одному из канонов красоты, известна тем, что среди ее мужчин не было ни одного хотя бы даже просто обычного. Все как на подбор: первый и второй (нынешний) мужья – Элиот Гулд и Джемс Бролин, а в перерывах – романы с Омаром Шарифом, Робертом Редфордом, Уорреном Битти, Ричардом Гиром. Молодого красавчика Джона Питерса, владельца салонов красоты, Барбра соблазнила и объявила своим личным парикмахером – вела с ним себя, как с болонкой, несколько лет не спуская с поводка, а потом бросила ради канадского премьер-министра Пьера Трюдо. И все как один мужчины Барбры вспоминают о ней как о фантастической женщине.

tumblr.com

Нарциссы – словно дети, их нужно щедро хвалить, но надо четко знать, за что. Не включайтесь в хор, поющий осанну его ресницам и трапециевидной мышце. Он все это уже слышал. Лучше хвалите его не за внешность, а за какие-то другие достижения, за внимание к вам. Пусть ему придется ради вас хоть немного потрудиться, но обязательно поблагодарите его потом. Помните, что у этого на вид такого благополучного человека куча проблем.

Будьте тонким психологом. Научитесь понимать его, выслушивать и сочувствовать. Он это обязательно оценит – ведь у каждого нарцисса есть “здоровая”, лучшая сторона – к ней и обращайтесь. Никогда не растворяйтесь в отношениях. Помните о своих интересах. Не отказывайтесь от бассейна, если ему хочется на футбол. Не симулируйте оргазм. Нарциссы часто бывают плохими любовниками, поскольку считают, что женщина должна быть счастлива оттого, что в ее постели оказался такой отборный экземпляр. Мягко объясните ему, что он ошибается. Но самое важное – оставайтесь собой, живите собственной жизнью, а не ожиданием его прихода. Иначе он быстро потеряет интерес. Не ждите, что нарциссический мужчина будет вести себя как заботливый отец. Скорее всего, он не принадлежит к типу “папиков” и не сможет содержать свою партнершу. Зато типичный нарцисс – яркая творческая личность, рядом с ним всегда интересно. Но женщине типа “вечная девочка” рядом с нарциссом делать нечего. Ему самому нужна мама.

Если нарцисс глубоко патологичен, распускает руки, хамит, оскорбляет вас – с таким, конечно, нужно расстаться. Ему требуется не женщина, а хороший психотерапевт.