176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  2. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  3. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  6. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  7. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  8. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  9. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  10. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  11. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  12. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  13. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  14. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  15. «Маленький вклад очень ценен». На восстановление костела в Будславе белорусы уже собрали 279 тысяч рублей
  16. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  17. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  18. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  19. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  20. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  21. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  22. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  23. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  24. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  25. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  26. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  27. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  28. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  29. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  30. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было


letthemusicpl4y.tumblr.com

Почти каждый человек в своей жизни испытывал в ситуациях общения тревогу или напряжение. Вспомните ваше состояние вследствие критики со стороны окружающих или после конфликта с коллегой. Я уже не говорю о выступлении перед незнакомой аудиторией...

Такое волнение появляется из-за страха показаться в глазах окружающих неуклюжим, глупым, нервным или неуверенным. Это состояние вполне можно назвать стрессовым. И все же многие из нас подобного рода ситуации считают всего лишь недоразумением, которое в следующий раз, скорее всего, не повторится. Но есть люди, которые так не думают. Для них страх перед обществом – серьезная проблема, справиться с которой самостоятельно не представляется возможным.

Как отличить временно возникающую социальную тревогу от социальной фобии? Если подобного рода ситуации возникают лишь изредка, а состояние волнения быстро проходит, то беспокоиться не о чем. Это была всего лишь реакция на неприятную ситуацию, которая могла повысить уровень тревожности. Если же ситуации, описанные выше, случаются крайне редко, а мысли о подобных переживаниях не дают покоя и заставляют избегать общения с людьми или посещения общественных мест, то можно смело говорить о наличии социофобии.

Социофобия – это страх осуждения со стороны окружающих людей, который носит навязчивый характер. Часто социофобия не ощущается как страх, а проявляется как нежелание, отвержение или отказ от контактов или решения проблем социального характера. Например, это решительный протест против прохождения тестирования при приеме на работу, отказ от посещения больницы или вызова врача на дом, нерешительность или паника во время походов по магазинам или ресторанам, неприязнь к занятиям в спортзале или бассейне и многое другое. Иногда о страхе перед обществом говорят следующие симптомы: скованность, дрожание рук, покраснение, потение, тошнота, головокружение, состояние заторможенности. В ряде случаев страх проявляется в таких ситуациях, как прием пищи в присутствии посторонних, телефонный разговор, посещение общественного туалета, поездка в общественном транспорте, сексуальные отношения и т.д.

un-shakable.tumblr.com

Люди, страдающие социофобией, стараются произвести хорошее впечатление, но в то же время сильно сомневаются в том, что у них это действительно получается. Такой человек безупречной работой старается предупредить критику коллег или начальника. Он никогда не скажет “нет”, даже если просьба будет идти вразрез с его интересами и желаниями. Дома это человек, который уступает всем и во всем. Таким образом “социофобы” избегают ситуации, в которых другие могут их отвергнуть.

В одних случаях люди, страдающие социофобией, боятся, преимущественно, последствий, которые им могут принести социальные контакты. Так бывает, когда человек не решается вернуть бракованный товар обратно в магазин или избегает разговора о повышении заработной платы с начальником. Понятно, что таким людям легче отказаться от какой-то части материальных благ, чем вынести обвинения в свой адрес со стороны собеседника, которые, к тому же, могут стать достоянием общественности.

В других же случаях для них очень важно быть положительным или даже абсолютно безупречным в глазах окружающих. Здесь человек может стать заложником собственного имиджа. Например, случается так, что человек с подобной проблемой ведет себя в компаниях оживленно, много шутит, рассказывает о себе невероятные истории и даже посмеивается над недостатками других. Такое поведение приводит в восторг окружающих, у многих возникает желание познакомиться с ним поближе или даже подражать ему во всем. Как правило, люди в компании не догадываются об истинных переживаниях собеседника. Он кажется таким уверенным в себе! На самом деле, так выглядит попытка социофоба скрыть свою тревогу и предупредить возможную неприязнь со стороны окружающих. Для него подобное мероприятие – тяжкое испытание.

Основная причина постоянной тревоги страдающего социофобией – это убеждение в том, что внимание со стороны окружающих обязательно несет в себе негативную окраску. Они боятся показаться в глазах других слабыми или глупыми, хотя для этого нет никаких оснований. Думаю, за многие годы жизни человек с подобной проблемой может ни разу не услышать в свой адрес упрека или оскорбления, и, невзирая на это, он просто уверен в своей правоте. Убедить такого человека в том, что дрожь, покраснение и немногословность воспринимаются другими людьми как нечто незначительное, нейтральное, а иногда – даже как приятное, практически невозможно. Окружающие обычно отзываются о человеке, страдающем социальной фобией, намного мягче, чем он мог бы это предположить.

favim.com

Но человек так устроен, что воспринимает мир и, в том числе, реакции окружающих его людей через призму собственных предположений. Поэтому людям с социофобией трудно принимать комплименты в свой адрес и говорить их другим. Такой вид общения может привести к непредсказуемым реакциям, включая положительные. А справиться с большим потоком внимания к себе им очень сложно: ведь собеседник может захотеть продлить общение – и тогда придется “открыться” и показать свою “обратную сторону”. Такие люди стараются скрывать свои “истинные” черты характера или изъяны внешности. Им кажется, что их “истинная” сущность просто отвратительна, и как только кто-нибудь узнает о том, что прячется за “маской приличия”, то они тут же будут высмеяны и отвергнуты обществом. Например, если человек считает, что у него плохая фигура, он никогда не согласится на предложение сходить в бассейн или на пляж.

Часто социофобы считают себя неинтересными, занудливыми и посредственными людьми и поэтому отказываются от приглашений на вечеринки или дружеские посиделки.

Страх, который возникает в результате негативного опыта в общении, затем играет роль эмоционального щита, уберегающего человека от потенциальной опасности со стороны окружающих. Другими словами, одной из главных составляющих социофобии является неуверенность из-за отсутствия опыта. Убеждена, если вовремя обратиться к специалисту, то избавиться от социальной фобии будет намного легче. Тем, кто хочет узнать, есть ли у него социофобия, я предлагаю пройти следующий тест:

  • Сходите в дорогой магазин одежды или обуви, примерьте несколько вещей и уйдите, ничего не купив.

  • Спросите у прохожего дорогу к зданию, напротив которого вы находитесь.

  • Пойте или напевайте посреди рынка.

  • Придите в ресторан без косметики.

  • Расплачиваясь за покупки в магазине, обнаружьте, что вы забыли деньги или их недостаточно, чтобы расплатиться за всё.

  • Позвоните по телефону в какую-нибудь справочную службу и в течение одного звонка спросите у них не менее 5 вещей.

  • Отошлите обратно на кухню не понравившееся вам в ресторане блюдо.

  • Отвергните приглашение, которое вы бы могли принять, но не особенно желаете. Спотыкайтесь на улице или на входе в здание.

  • Займите крупную сумму денег у малознакомого человека.

  • Позовите официанта в ресторане так, чтобы все слышали.

  • Позвоните кому-нибудь слишком поздно вечером.

  • Проявите инициативу на собрании и внесите рациональное предложение.

  • Привлеките к себе внимание, бросая вещи: бумаги, велосипед, жестяную банку, бутылку из-под минеральной воды и т.д.

 

-70%
-20%
-50%
-11%
-50%
-90%
-10%
-20%