Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


tumblr.com

Уже очень давно зрелость измеряется для меня не количеством рожденных детей и не философской снисходительностью к менее опытным, а тем, научился ли человек к своему третьему или четвертому десятку лет говорить спасибо.

Тому, с кем ты просыпаешься рядом – кто дышит нежно и сладко, но порой так раздражает, что начинаешь сомневаться, а не дышит ли так же сладко и нежно кто-нибудь другой, только с менее дрянным характером. И ведь знаешь наверняка, что есть, но почему-то не спешишь отправиться на его поиск, закусив удила. Потому что так много есть за что быть благодарной именно этому, несовершенному: за то, что держал тебя за руку перед дверью у врача и успокаивающе гладил по голове, будто маленькую девочку; писал тебе письма в соседнюю комнату, подтыкал тебе, спящей, со всех сторон одеяло; привозил на работу бутерброды в бумажном пакете и присылал стишки вроде "не грусти, а то попа не будет расти" в минуты, когда не мог вживую обнять и прижать к себе.

Спасибо – это слово, которое ничего не стоит говорящему, но так важно для того, кому оно предназначено.

Кассирше, которая устала к концу рабочего дня пересчитывать мятые слюнявые купюры и делать вид, что рада приобретению вами очередной упаковки селедки. Кондуктору, которого до вас уже успели двадцать раз послать "за талончиком" туда, куда Макар телят не гонял, а ведь она просто делала свою работу, и старалась делать ее хорошо. Водителю маршрутного такси, который все-таки честно пытался как можно скорее доставить вас туда, куда вы спешите, даже если для этого и пришлось несколько раз резко затормозить и громко выругаться...

facebook.com

"Ну меня же никто не благодарит за то, что я красиво оформляю счета-фактуры!". Да, возможно, никто – но признайтесь, что ведь хотелось бы? Прописанные в штатном расписании обязанности после "спасибо" становятся чем-то большим, чем просто работой – они превращаются в дела, важные еще для кого-то. И это маленькое приятное чувство, что твою заботу заметили и оценили, живет и подсвечивает тебя изнутри целый день.

Спасибо – это что-то вроде светляка, который забрался тебе в палатку и бесплатно устроил имитацию звездного неба. Это мысленное объятие, которое ты ощущаешь всем телом, даже если благодарность звучит по телефону или выражена в письме.

…В дни, когда мне бывает особенно тяжело (а мы все – сюрприз! – обычные люди, которым часто бывает больно), я заставляю себя вспомнить, почему не имею права сдаваться, и начинается это обычно со слов: "Господи, спасибо, что у меня есть руки и ноги". Я могу ходить. Могу видеть. Мне есть где жить; есть из чего приготовить завтрак. У меня живы родители и есть работа. На земле миллионы людей, которые проигрывают по каждому из этих пунктов, а я ною, что устала, что какой-то бардак в семье и никого с такими же проблемами, кто бы мог просто понять…

tumblr.com

И ведь помогает. Даже когда кажется, что всё, край, беспросветная темнота, дно достигнуто и нет сил оттолкнуться. Однако постепенно внутри медленно появляется осознание, что "был бы конец, тебя бы не было, а пока ты есть, значит, еще повоюем". За тех, кто тебе дорог, и за себя самого.

Потому что если есть за что сказать спасибо – будет и кому.

Будьте благодарны не только другим, но и себе. За то, чего вы достигли к настоящему моменту. За тех, людей, которых смогли собрать вокруг себя и кто с гордостью называет вас другом. За то, что научились печь черничный пирог или разговаривать с детьми так, что они верят каждому вашему слову...

Или за то, что смогли оставить то, что не развивало вашу душу, и выбрали следовать за тем, что помогает вам расти.

Я знаю примеры, когда медики уходили в экологию, потому что испытывали большее наслаждение, очищая от мусора лес, чем заполняя истории болезни. Когда перспективные и хорошо зарабатывающие юристы увольнялись из серьезных контор и шли в государственные следователи, потому что там, на выездах по убийствам, изнасилованиям и кражам, могли видеть реальный результат своей работы, воплощенный в поимке виновного, а не копаться в ворохе бумаг и ездить на встречи в дорогом костюме. Это не значит, что так нужно делать всем, ни в коем случае. Просто это отличные примеры выбора человека быть тем, кем его зовет быть сердце, а не социум, и спасибо себе нужно сказать уже просто за смелость.

…А вы? Кого и за что последний раз благодарили вы?