• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


фото
google.ba

В детстве все было как-то проще. От тебя не требовалось многого: приноси домой пятерки, поддерживай в комнате порядок и не гуляй допоздна. Когда родители предъявляли какие-то претензии или учили, как вести себя в той или иной ситуации, не возникало мысли усомниться в абсолютной истинности их слов. Сознание было настроено на восприятие информации, и, очевидно, самым авторитетным ее источником были именно родители. Каша невкусная, но полезная. Если съесть много конфет, слипнется попа. А английский учить важнее, чем "крутить котам хвосты во дворе".

фото
facebook.com

Прошло время, ты выросла, и... иногда  хочется вступить с родителями если не в вооруженный конфликт за отстаивание своих прав и свобод, то по меньшей мере положить трубку в тот момент, когда мама начинает вещать что-то о пользе кефира для организма или заводит очередное: "Света из соседней квартиры вышла замуж и ее мама уже нянчит нежного внучка, а я, наверное, умру, внуков не дождавшись..." (в это предложение каждый может добавить свои "любимые" родительские фразы).

Итак, "отцы и их взрослые дети": кто кого?

Психологи говорят, что чаще взрослые дети ссорятся с матерями, так как изначально имеют более тесную связь с ней.  А поскольку девочки более эмоциональны, чем мальчики, то получается, что чаще всего "взрослые" межпоколенческие конфликты разгораются между матерями и дочерьми.

Причины

"Мы-то для тебя о другом будущем мечтали"

фото
etoday.ru

Возможно, никто ничего разэдакого и не представлял в твои нежные пять месяцев или в революционные тринадцать лет, но вот сейчас соседкам по даче нужно обязательно рассказать, какая ты успешная и счастливая, а не о том, что ты собираешься разводиться или никак не можешь найти новую работу. Дело в том, что успешность детей присваивается родителями как личная успешность, и все ошибки также воспринимаются как свои собственные. Родителям сложно контролировать свою тревогу за будущее детей, сколько бы лет чадам ни было, –  просто потому, что это равнозначно переживанию за себя. И то, что ты выбрала не того мужчину, не ту профессию или не теми обоями оклеила спальню, расценивается родителями как их личный эпик фейл.

Не я, а мы

Вспомни, как мамочки младенцев говорят о своих детях: "Ой, а у нас первый зуб прорезался", "А мы уже пошли, представляешь!", ну и так далее.

Такая установка на неразделимое единство матери и ребенка может сыграть лет через 20 злую шутку с обоими. Ребенок давно вырос и живет самостоятельной жизнью, а мать все не может принять этого разрыва и появления в жизни дитяти новых правил, не совпадающих с ее. Отец одной моей подруги и в 45 лет скрывал от своих родителей то, что он курит. Однажды я не выдержала и задала ему вопрос: зачем? Он ответил, что не знает, как объяснить это своим родителям.

Теперь я в этом доме за старшего!

Ты выросла и начала понимать, что далеко не все из того, что делают твои родители – правильно и хорошо. И ты больше не можешь выносить, когда они совершают очередную глупость: покупают волшебный аппарат для обогащения воздуха в квартире ионами жемчуга или становятся адептами секты "Лечим все болезни огурцом".

фото
blogs.mail.ru

Квартирный вопрос

Он испортил не только москвичей. Жизнь в одной среднегабаритной квартире двумя семьями – это удовольствие не для слабонервных. Но у некоторых молодых пар нет другого выхода, ну или желания – такое тоже случается. В этом случае можно посоветовать только изыскать средства на отдельную съемную жилплощадь, потому что проживание на чужой территории означает следование правилам хозяев.

Кто виноват?

Как правило, обе стороны. Родители, не желая принимать своих взрослых детей как взрослых,  по-прежнему стремятся давать советы, участвовать в их жизни на полную катушку и рассказывать, как правильно жить. Очевидно, что взрослому человеку совсем не хочется ежедневно рассказывать, поел ли он суп, или слушать о пользе теплых носков из собачьей шерсти в холодное время года.

фото
info-islam.ru

Родители стремятся держать такую тесную связь с ребенком ради определенной эмоциональной подпитки – так они чувствуют себя более значимыми и нужными. Они стремятся помогать детям, которые на самом деле хотят жить сами по себе и не хотят, чтобы кто-то вмешивался в их дела. Дети же изначально не воспринимают родителей как помощников, которых необходимо благодарить за услугу – это детская установка. А если эта помощь еще и воспринимается как вмешательство в личную жизнь и помеха – без семейного скандала средней степени тяжести не обойдется.

Что делать?

Сократить чрезмерное участие родителей в вашей жизни можно, главное разобраться в причинах конфликта и определить, чего именно вы хотите добиться: чтобы мама звонила вам не каждый день, а два раза в неделю, или чтобы она не приходила к вам в дом в ваше отсутствие для того, чтобы устроить внезапную уборку или сварить вашему мужу-вегетарианцу суп со свиными фрикадельками.

Самый радикальный вариант – минимизировать общение до ритуальных звонков на Новый год и день рождения. Этот способ жесток и резок, но я знаю семью, в которой 33-летняя дочь вообще перестала общаться со своей довольно деспотичной и эгоистичной матерью – она звонит ей 3 раза в год поздравить с праздником очень коротко и без подробностей. И она в самом деле стала чувствовать себя лучше после того, как перестала с ней общаться.

Важно честно ответить себе на вопрос: тебя просто раздражает, что мама два раза в неделю рассказывает тебе, как правильно воспитывать ее внука, или действительно "вынимает всю душу" и ведет себя агрессивно.

фото
ladyline.com.ua

Сесть и спокойно обсудить возникшие проблемы – это самый зрелый и "взрослый" ход. Другой вопрос, что часто, несмотря на формальный возраст, к по-настоящему взрослым поступкам готовы далеко не все участники событий.

Итого

Важно понимать и помнить, что отношения "ребенок – родители" – это своеобразная, уникальная система. И как любая система она развивается на протяжении всего времени своего существования. В идеальной ситуации взаимоотношения родителей с детьми должны пройти путь от полной зависимости младенца от родителей до абсолютной самостоятельности и независимости в любых, даже самых сложных условиях.

И еще одна важная вещь: отношения с родителями – это отношения длиной в твою жизнь. Поэтому даже в самой критической ситуации есть смысл повести себя зрело и сделать их максимально комфортными.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-15%
-50%
-10%
-25%
-50%
-12%
-40%
-30%
-10%
0056673