• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


фото
ntanthalia.tumblr.com

Девушки, которые испытывают боль от расставания с любимым, обычно совершают много глупостей, пытаясь отыскать причины подобного поведения либо начиная действовать, поддавшись эмоциям. Попытаемся разобраться: что же произошло и что пошло не так? Сразу оговорюсь, мы рассматриваем ситуацию, когда у женщины есть желание сохранить отношения и вернуть любимого, потому что сохранились чувства привязанности и любви.

Важно понимать, что уход парня или мужа – это не причина, а следствие! Когда вас связывают продолжительные отношения, а тем более брак, такие решения мужчины не принимают в одночасье. По всей видимости, он не одну неделю обдумывал свой поступок, и были события, которые ускользнули от вашего внимания. Не будем сейчас разбираться в мотивах ухода мужчины (их может быть достаточно много), но основная причина – его перестали устраивать ваши отношения, и самым естественным решением для него стало их завершить, покинув вас и семью.

Женщина в подобной ситуации чувствует себя уязвленной, ее самооценке нанесен огромный ущерб, а чувства обиды, злости смешиваются с чувствами любви, желанием вернуть. Вы не можете повлиять на поведение и решения другого. Все, что вы можете в данной ситуации – изменить себя и свое поведение, проанализировать ситуацию, ошибки и попытаться выстроить новые отношения. Просто возвращение мужчины не сможет решить проблему, потому что для вас недоступны причины произошедшего. Если вы сами никак не изменитесь, велика вероятность того, что ситуация повторится вновь, а чувства неуверенности и страха будут только отравлять ваше совместное проживание в этот период. Вы этого хотите? Не думаю! Помните, что в любых отношениях участвуют как минимум двое и оба в одинаковой степени несут ответственность за результат. Она не делится пополам, каждый несет 100% личной ответственности за происходящее. Поэтому психолог будет работать именно с тем, кто обратился за помощью, именно с его паттернами поведения.

Первое, на что я бы хотел обратить внимание – умение слушать и слышать другого. Как произошло, что вы не заметили и не услышали “сигналов” от любимого, что что-то идет не так? Что в этой ситуации вы предпринимали, какой это давало эффект? Как вы вообще жили последние несколько месяцев, год?

Первое, что обычно делает женщина в такой ситуации – обращается за поддержкой к близким и подругам. Само по себе это неплохо, плохо лишь то, что они из хороших побуждений начнут поддерживать и утешать, стараясь при этом обесценить мужчину и убедить в том, что он вас просто недостоин. А нужно сейчас совершенно иное – важнее восстановить внутреннее равновесие и следовать за позитивными чувствами, нежели углубляться в негатив, культивируя в себе ненависть к мужчине. Советы, которые дадут подруги, будут из области их фантазий и их жизненного опыта, но ваша жизнь – не типовая мыльная опера, а вы не актриса. Попытаетесь сыграть по чужому сценарию – получите отвратительную игру с неприятной концовкой и “вкусом дешевого мыла”. Сблизиться можно только на основе желания стать ближе и чувстве любви (а не дешевых манипуляций и не утихшей обиде), понять можно только при желании услышать (даже если придется узнать неприятную для вас правду).

фото
favim.com

Первое, с чего стоило бы начать – разобраться в своих чувствах. Здесь будет нелишним вспомнить народную пословицу “Утро вечера мудренее”. Как правило, расставание – серьезный удар по женской самооценке (как, впрочем, и по мужской), и любые попытки действовать сгоряча приведут скорее к негативным последствиям. Какие бы чувства вы не испытывали (злость, разочарование, боль, обиду, досаду, предательство, потерю, желание вернуть), имеет смысл позволить себе переживать их какое-то время. Не спешите отделаться от них и срочно начинать новую жизнь. Вам больно? Признайте эту боль, дайте возможность этой боли жить. Крайне желательно, чтобы вы не оставались с ней наедине, а имели возможность поделиться своими чувствами с другими (в крайнем случае с личным дневником). Задача другого – не утешать, а просто быть рядом и поддерживать своим присутствием.

Спустя какое-то время, когда чувства не будут столь остры, а раны немного заживут, вы сможете наконец ответить на вопрос "чего я хочу?". Расставание – не конец света (все объективно живы и здоровы), но это серьезный повод, чтобы изменить ваши отношения и себя в этих отношениях. Если вы не разберетесь со своими негативными переживаниями, не переживете эмоции, захлестывающие вас в первое время после расставания, не появится шанса для теплых и доверительных отношений в будущем. На выжженной земле сложно вырастить культурное растение, только сорняки хорошо себя там чувствуют. Важнее в данный период вернуть внутреннюю стабильность, чувство уверенности в себе и повысить самооценку, нежели кидаться исправлять ошибки или наломать дров, действуя “огнем и мечом”.

фото
fotolog.com.br

Далее следует понять, какие действия, поведение привели к результату, который мы имеем. Сделать это самостоятельно – нереально или почти нереально. Почему? Да потому что мы ограничены опытом, который у нас есть. Мы никогда не жили иначе, а самостоятельные попытки изменить что-либо чреваты неудачами и потерей мотивации двигаться в этом направлении. Представьте, что вы никогда не плавали, и вдруг появилась необходимость поплыть. Мне кажется, что лучше учиться в безопасном бассейне под руководством хорошего инструктора, нежели кидаться в волны океана в надежде на хороший исход этого мероприятия (некоторым счастливчикам везет). Ведь техника плавания – это всего лишь набор базовых движений, которые осваиваются по отдельности, а затем становятся такими же естественными, как ходьба. Так и наши отношения – это набор отдельных поступков, фраз, чувств, демонстраций и проявлений, которые мы зачастую не осознаем. Необходимо разобраться, какие из них являются непродуктивными, и научиться новым – продуктивным.

Помните: можно и нужно учиться строить отношения, не взирая на личный опыт. Но делать это не на популярных реалити-шоу вроде "Дом-2", а либо самостоятельно, обращаясь к качественной художественной и научной литературе, совершая маленькие эксперименты каждый день и анализируя результаты, либо обращаясь к специалистам-психологам, если вам позволяют финансы и велико желание.

И в итоге либо начать заново строить отношения с любимым человеком, либо завести новые с другим, если вторая сторона окончательно и бесповоротно отказывается от своей ответственности за вашу любовь (существуют и такие риски).

Помните, мы говорили о том, что повлиять на другого у нас очень мало возможностей? Мы меняем себя, строим новые отношения, которые нас больше устраивают, и в ответ получаем желание другого жить в этих отношениях. Если кто-то надеется, что при помощи хитрых манипуляций можно вернуть любовь, он ошибается – любая ложь рано или поздно раскрывается.

В следующей статье мы поговорим о причинах, по которым уходят мужчины.

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-25%
-30%
-10%
-20%
-50%
-10%
-20%
-30%
-22%
20170626