102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  2. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  3. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  4. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  5. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  8. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  9. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  10. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  11. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  12. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  13. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  14. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  15. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  16. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  19. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  20. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  21. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  22. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  23. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  24. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  25. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  26. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  27. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  28. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  29. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги


 

В первый день нового года вспоминаем лучшие материалы прошедшего. Приятного неспешного чтения! 

Всяческие традиции, ритуалы, или, если уж по-современному – семейные "фишечки" – однозначно сближают людей, привносят в быт что-то такое очень душевное, трепетное, на что сердце потом отзывается теплом еще много-много лет. Поэтому если в вашем семействе до сих пор не придумано ничего подобного – пора бы этим заняться! Народный опыт вам в помощь.

 

Чай, кофе, "драники" в постель

Кто-то из знакомых рассказывал мне историю о своей бабушке, которая завела для своих детей и внуков традицию с красивым названием "Сиреневый ужин". Каждый год в одни из выходных, когда сирень пребывает в самом пышном своем цвету, бабушка накрывает стол льняной скатертью с вышитыми собственноручно веточками сирени, ставит посередине огромный душистый букет и разливает чай в изящный сиреневый сервиз. Вся семья, хотя бабуля живет в деревне, а все остальные – в разных городах, старается ни за что не пропустить это красивейшее и такое душевное чаепитие, во время которого все делятся новостями и планами, слушают пение птиц и даже когда начинает темнеть, не хотят разъезжаться...

madamelulu.tumblr.com

Вообще, я давно заметила, что очень многие семейные ритуалы связаны с чем-то съедобным. Знаю девушку, у которой все поколения в семье умеют готовить фирменный торт, рецепт которого передавался еще от прабабушек. И самое главное – этот торт никому не надоедает, несмотря на то, что печется из праздника в праздник! Пробовали покупать, готовить по другим рецептам – но вкуснее так ничего и не нашли. Так что этот торт тоже стал своего рода семейной традицией и легендой среди знакомых.

Елена, 27 лет: "А я каждый год решила печь 21 ноября – в бабулин день рождения – пирожки с капустой по ее фирменному рецепту. Бабушки нет с нами уже десять лет, но память о ее золотых руках жива, и, когда я пеку эту вкуснятину, мне кажется, она сидит на облачке и улыбается…"

У многих из нас одно из самых трогательных воспоминаний из детства – это когда в выходные, когда все-все дома, просыпаешься от аромата традиционного "блюда выходного дня", доносящегося с кухни. У каждого это что-то свое: у кого-то только по воскресеньям готовили "драники", у кого-то – вафли с кремом, а кто-то уже в сознательном возрасте завел традицию: "Чур, по субботам у нас дома всегда будет пицца с сыром (ну, или, к примеру, суши)!". И каждые выходные отныне ты ждешь с предвкушением! А потом, спустя несколько лет, – точно так же ждут и твои дети.

А вот еще несколько "подслушанных" околокулинарных традиций:

  • устраивать "пельменные" вечера или даже вечеринки (с участием друзей), когда все дружненько за разговорами лепят пельмени на месяц-два вперед, а потом, натрудившись, лакомятся тем, что получилось (ну, точнее, некоторой частью). Кстати, класть в одну из пельмешек фасолинку (кому-то на счастье) – тоже вполне себе традиция!
  • когда пекутся блины и на дне миски остается совсем немножко теста, всегда принимать заказы у домашних, в форме кого испечь последний мини-блинчик. Мишки, зайчики, сердечки и даже трактора – это весело и запоминается. Особенно детям. Ну и взрослым тоже, чего уж там!
  • на Новый год можно печь какие-нибудь фигурные печеньки в виде елочек или, к примеру, человечков и потом всей семьей украшать их – каждый по своему вкусу – кремом, глазурью, орешками, цукатами и т.д. Это тоже очень сближает и помогает лучше проникнуться атмосферой праздника.
littlemiu.tumblr.com

Маргарита, 22 года: "А у нас как-то так спонтанно возникла семейная "фишка": мы с Павлом всегда (ну, если только не в гостях или общественном месте) едим из одной большой тарелки. Ну да, нам так нравится. А получилось это случайно. Когда мы съехались, еще будучи студентами, у нас было всего две тарелки, и одна вскоре разбилась. Ну и как-то всё руки не доходили купить, так и привыкли: есть из одной и делиться. Для нас это очень мило и трогательно".

"Чего мы только не отмечаем!.."

Семейные традиции, связанные с праздниками, тоже весьма разнообразны. Кто-то начинает поздравлять именинников исключительно в полночь, кто-то, как в детстве, продолжает засовывать друг другу подарки под подушку, а кто-то, сколько бы ни было лет виновнику торжества – обязательно зажигает именно такое количество свечей (и никакие свечки-цифры, которые вообще-то сильно облегчают задачу, не смогут поломать традицию).

Некоторые люди, с особенно хорошо развитой фантазией, придумывают свои собственные праздники и способы их отметить. К примеру, каждую годовщину начала своих отношений моя знакомая пара не только навещает автобусную остановку, на которой случилось судьбоносное знакомство, но и на том самом маршруте едут до места, где в день свадьбы повесили "любовный" замочек. Ну а там – шампанское, поцелуи и всякое такое.

Другая семья, в которой есть уже двое детей, учредила свой собственный День семейства Н. Сложив даты рождений всех членов семьи, получили число 1103, то есть празднуют теперь 11 марта. Вот прям с тортом и подарками!

ba-k.com

Татьяна, 25 лет: "А у нас в семье уже несколько лет есть День снежинок. Поскольку мы православные и 25 декабря Рождество не отмечаем, а выходной терять зря не хочется, мы зовем в гости родителей и племянников, все вместе ставим елку и традиционно "вспоминаем детство", вырезая снежинки и устраивая конкурсы с призами на скорость вырезания и на красоту получившегося. Это всегда очень весело!"

А вот еще парочка "праздничных" идей:

  • символически встречать каждый сезон (1 декабря – лепить снеговика, если есть из чего, конечно, или покататься на коньках в ледовом дворце, 1 марта – испечь булочки в виде жаворонков или купить домой букет живых цветов, 1 июня – каждый год устраивать фотосессию на фоне цветущей природы или просто сходить в лес, 1 сентября – устроить вечер школьных воспоминаний или открыть первую баночку закатанного летом варенья);
  • раз (а можно и два!) в году устраивать День выбрасывания или сжигания всякого накопившегося хлама. Одна моя знакомая семья проворачивает этакое "очищение жилища" каждую весну;
  • на все праздники подписывать родным и друзьям открытки. Это редко кто сейчас делает. Но если уж что-то писать, то с душой: с забавными стишками собственного сочинения, шуточками, милыми рисуночками между строк… А если все это еще и по почте отправить!.. Только настоящей, а не электронной;
  • перед каждым Новым годом всей семьей письменно подвести итоги года: что случилось важного, что произошло впервые, какие у кого достижения и т.п. Можно даже делать каждый год небольшие отчеты в виде фотоколлажей, а потом хранить их и пересматривать. Ну и, конечно, под новогодней елкой можно всей семьей сочинить планы и мечты на год грядущий и достать эти записи уже только на следующее 31 декабря;
  • в одной моей знакомой семье бабушка на каждый день рождения дарит внучке – жемчужинку, а внуку – серебряную коллекционную монету (они продаются в банке). Так что с такой традицией к 18 годам у обоих ребят уже будет вполне себе приличный для их лет капиталец…
picship.com

Ну и так, по мелочам…

А еще всей семьей можно регулярно:

  • кормить птиц на ближайшем водоеме;
  • устраивать обязательный субботний бой подушками;
  • играть каждый вечер вторника в настольные игры (проигравший – моет посуду);
  • ходить в лес (пешком, на великах или на лыжах – в зависимости от сезона);
  • каждую весну мастерить скворечники, а зимой – кормушки;
  • из всех поездок (даже в другой город) – привозить сувениры или магнитики / собирать всей семьей какую-то одну коллекцию;
  • мальчикам за игры на компе отжиматься по 30 раз, а девочкам за сидение в соцсетях – столько же раз качать пресс;
  • писать нежные или смешные утренние записки друг другу, если кто-то уходит, когда остальные еще спят…

По большому счету, вот таких милых, объединяющих семейство (особенно то, в котором есть дети) традиций можно придумать превеликое множество – было бы желание. Самое главное правило в этом деле – новоиспеченная традиция должна нравиться всем без исключения членам семьи, никому не быть в тягость и не производить впечатление обязаловки. Иначе в чем тогда смысл?..

Удачи в придумывании!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

-5%
-10%
-5%
-50%
-30%
-12%
-70%
-50%