• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  2. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  3. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  4. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  5. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  6. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  7. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  8. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  9. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  10. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  11. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  12. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  13. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  14. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  15. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  16. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  17. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  18. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  19. Знак госслужащего, планы на День Победы, «мясной король» и 10 необычных экскурсий — все за вчера
  20. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  21. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  22. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  23. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  24. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  25. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  26. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  27. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  28. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  29. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  30. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт


 

В первый день нового года вспоминаем лучшие материалы прошедшего. Приятного неспешного чтения! 

Всяческие традиции, ритуалы, или, если уж по-современному – семейные "фишечки" – однозначно сближают людей, привносят в быт что-то такое очень душевное, трепетное, на что сердце потом отзывается теплом еще много-много лет. Поэтому если в вашем семействе до сих пор не придумано ничего подобного – пора бы этим заняться! Народный опыт вам в помощь.

 

Чай, кофе, "драники" в постель

Кто-то из знакомых рассказывал мне историю о своей бабушке, которая завела для своих детей и внуков традицию с красивым названием "Сиреневый ужин". Каждый год в одни из выходных, когда сирень пребывает в самом пышном своем цвету, бабушка накрывает стол льняной скатертью с вышитыми собственноручно веточками сирени, ставит посередине огромный душистый букет и разливает чай в изящный сиреневый сервиз. Вся семья, хотя бабуля живет в деревне, а все остальные – в разных городах, старается ни за что не пропустить это красивейшее и такое душевное чаепитие, во время которого все делятся новостями и планами, слушают пение птиц и даже когда начинает темнеть, не хотят разъезжаться...

madamelulu.tumblr.com

Вообще, я давно заметила, что очень многие семейные ритуалы связаны с чем-то съедобным. Знаю девушку, у которой все поколения в семье умеют готовить фирменный торт, рецепт которого передавался еще от прабабушек. И самое главное – этот торт никому не надоедает, несмотря на то, что печется из праздника в праздник! Пробовали покупать, готовить по другим рецептам – но вкуснее так ничего и не нашли. Так что этот торт тоже стал своего рода семейной традицией и легендой среди знакомых.

Елена, 27 лет: "А я каждый год решила печь 21 ноября – в бабулин день рождения – пирожки с капустой по ее фирменному рецепту. Бабушки нет с нами уже десять лет, но память о ее золотых руках жива, и, когда я пеку эту вкуснятину, мне кажется, она сидит на облачке и улыбается…"

У многих из нас одно из самых трогательных воспоминаний из детства – это когда в выходные, когда все-все дома, просыпаешься от аромата традиционного "блюда выходного дня", доносящегося с кухни. У каждого это что-то свое: у кого-то только по воскресеньям готовили "драники", у кого-то – вафли с кремом, а кто-то уже в сознательном возрасте завел традицию: "Чур, по субботам у нас дома всегда будет пицца с сыром (ну, или, к примеру, суши)!". И каждые выходные отныне ты ждешь с предвкушением! А потом, спустя несколько лет, – точно так же ждут и твои дети.

А вот еще несколько "подслушанных" околокулинарных традиций:

  • устраивать "пельменные" вечера или даже вечеринки (с участием друзей), когда все дружненько за разговорами лепят пельмени на месяц-два вперед, а потом, натрудившись, лакомятся тем, что получилось (ну, точнее, некоторой частью). Кстати, класть в одну из пельмешек фасолинку (кому-то на счастье) – тоже вполне себе традиция!
  • когда пекутся блины и на дне миски остается совсем немножко теста, всегда принимать заказы у домашних, в форме кого испечь последний мини-блинчик. Мишки, зайчики, сердечки и даже трактора – это весело и запоминается. Особенно детям. Ну и взрослым тоже, чего уж там!
  • на Новый год можно печь какие-нибудь фигурные печеньки в виде елочек или, к примеру, человечков и потом всей семьей украшать их – каждый по своему вкусу – кремом, глазурью, орешками, цукатами и т.д. Это тоже очень сближает и помогает лучше проникнуться атмосферой праздника.
littlemiu.tumblr.com

Маргарита, 22 года: "А у нас как-то так спонтанно возникла семейная "фишка": мы с Павлом всегда (ну, если только не в гостях или общественном месте) едим из одной большой тарелки. Ну да, нам так нравится. А получилось это случайно. Когда мы съехались, еще будучи студентами, у нас было всего две тарелки, и одна вскоре разбилась. Ну и как-то всё руки не доходили купить, так и привыкли: есть из одной и делиться. Для нас это очень мило и трогательно".

"Чего мы только не отмечаем!.."

Семейные традиции, связанные с праздниками, тоже весьма разнообразны. Кто-то начинает поздравлять именинников исключительно в полночь, кто-то, как в детстве, продолжает засовывать друг другу подарки под подушку, а кто-то, сколько бы ни было лет виновнику торжества – обязательно зажигает именно такое количество свечей (и никакие свечки-цифры, которые вообще-то сильно облегчают задачу, не смогут поломать традицию).

Некоторые люди, с особенно хорошо развитой фантазией, придумывают свои собственные праздники и способы их отметить. К примеру, каждую годовщину начала своих отношений моя знакомая пара не только навещает автобусную остановку, на которой случилось судьбоносное знакомство, но и на том самом маршруте едут до места, где в день свадьбы повесили "любовный" замочек. Ну а там – шампанское, поцелуи и всякое такое.

Другая семья, в которой есть уже двое детей, учредила свой собственный День семейства Н. Сложив даты рождений всех членов семьи, получили число 1103, то есть празднуют теперь 11 марта. Вот прям с тортом и подарками!

ba-k.com

Татьяна, 25 лет: "А у нас в семье уже несколько лет есть День снежинок. Поскольку мы православные и 25 декабря Рождество не отмечаем, а выходной терять зря не хочется, мы зовем в гости родителей и племянников, все вместе ставим елку и традиционно "вспоминаем детство", вырезая снежинки и устраивая конкурсы с призами на скорость вырезания и на красоту получившегося. Это всегда очень весело!"

А вот еще парочка "праздничных" идей:

  • символически встречать каждый сезон (1 декабря – лепить снеговика, если есть из чего, конечно, или покататься на коньках в ледовом дворце, 1 марта – испечь булочки в виде жаворонков или купить домой букет живых цветов, 1 июня – каждый год устраивать фотосессию на фоне цветущей природы или просто сходить в лес, 1 сентября – устроить вечер школьных воспоминаний или открыть первую баночку закатанного летом варенья);
  • раз (а можно и два!) в году устраивать День выбрасывания или сжигания всякого накопившегося хлама. Одна моя знакомая семья проворачивает этакое "очищение жилища" каждую весну;
  • на все праздники подписывать родным и друзьям открытки. Это редко кто сейчас делает. Но если уж что-то писать, то с душой: с забавными стишками собственного сочинения, шуточками, милыми рисуночками между строк… А если все это еще и по почте отправить!.. Только настоящей, а не электронной;
  • перед каждым Новым годом всей семьей письменно подвести итоги года: что случилось важного, что произошло впервые, какие у кого достижения и т.п. Можно даже делать каждый год небольшие отчеты в виде фотоколлажей, а потом хранить их и пересматривать. Ну и, конечно, под новогодней елкой можно всей семьей сочинить планы и мечты на год грядущий и достать эти записи уже только на следующее 31 декабря;
  • в одной моей знакомой семье бабушка на каждый день рождения дарит внучке – жемчужинку, а внуку – серебряную коллекционную монету (они продаются в банке). Так что с такой традицией к 18 годам у обоих ребят уже будет вполне себе приличный для их лет капиталец…
picship.com

Ну и так, по мелочам…

А еще всей семьей можно регулярно:

  • кормить птиц на ближайшем водоеме;
  • устраивать обязательный субботний бой подушками;
  • играть каждый вечер вторника в настольные игры (проигравший – моет посуду);
  • ходить в лес (пешком, на великах или на лыжах – в зависимости от сезона);
  • каждую весну мастерить скворечники, а зимой – кормушки;
  • из всех поездок (даже в другой город) – привозить сувениры или магнитики / собирать всей семьей какую-то одну коллекцию;
  • мальчикам за игры на компе отжиматься по 30 раз, а девочкам за сидение в соцсетях – столько же раз качать пресс;
  • писать нежные или смешные утренние записки друг другу, если кто-то уходит, когда остальные еще спят…

По большому счету, вот таких милых, объединяющих семейство (особенно то, в котором есть дети) традиций можно придумать превеликое множество – было бы желание. Самое главное правило в этом деле – новоиспеченная традиция должна нравиться всем без исключения членам семьи, никому не быть в тягость и не производить впечатление обязаловки. Иначе в чем тогда смысл?..

Удачи в придумывании!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

-10%
-80%
-10%
-10%
-20%
-12%
0073029