![]() |
junkofthe-heart.tumblr.com |
Природа наделила женщину удивительным качеством – потребностью заботиться о ближних. Ничего тут не поделаешь – материнский инстинкт. Но вот беда – часто избыточная забота оборачивается себе же во вред.
Наташа вышла замуж по любви. Ради мужа она мчалась с работы (встретить, накормить), ради него она превратила дом в уютное гнездышко (ему надо расслабиться, отдохнуть), ради него она отказалась от всех встреч с подругами (как же он останется один, без ее заботы!). Результат не заставил себя ждать. Правда, он был не совсем тот, что ожидала Наташа. Поначалу Сергей был благодарен жене: "Ты первая, кто так заботится обо мне". Потом привык. Потом стал раздражаться и однажды выдал: "Ты меня задавила своей заботой. Надоело!". Наташа так и села... Всю ночь не спала, вспоминала семейную жизнь и пришла к неутешительному выводу: чем больше она заботилась о Сергее, тем раздражительнее он становился, тем больше внимания требовал. Всю заботу о доме, решение всех проблем переложил на ее плечи. "У тебя лучше получится". Эти слова стали основной отговоркой на просьбы Наташи выполнить какую-нибудь работу по дому.
История Наташи не единичная. Многие женщины жалуются, что их мужья превратились в инфантильных существ, абсолютно не приспособленных к жизни. И не понимают, что виноваты в этом сами.
Почему же так происходит? Почему чрезмерная забота женщины о любимом мужчине вдруг дает результаты, противоположные ожидаемым?
Дело в том, что в каждом человеке, каким бы взрослым он ни был, живет малыш, с детства привыкший к вниманию и заботе. Его опекала мама, о нем заботились воспитательницы и учительницы... И сейчас, когда мужа, уже взрослого, начинает опекать жена, он эмоционально как бы возвращается в свое беззаботное детство. И ему становится хорошо! Поэтому он позволяет жене играть в его жизни роль матери. Разрешает заботиться о нем, защищать, выполнять его прихоти. Мужчина быстренько привыкает к сладкой жизни. Привыкая получать больше, чем отдавать, постепенно слагает с себя ответственность, и женщине приходится все больше и больше крутиться самой.
![]() |
tideoftears.tumblr.com |
Роли "мама" – "сынок", возможно, поначалу для обоих любящих выглядят весьма привлекательно. Но когда-нибудь такая "ролевая игра" разрушит взаимоотношения "любимый мужчина – любимая женщина". Почему? Да потому, что когда-нибудь женщине надоест быть рабочей лошадкой. Она начнет ворчать, "пилить", страдать. Пожелает сбросить с себя груз ответственности.
Нельзя забывать и о том, что любой мужчина чувствует себя состоявшейся личностью, только если он самоутвердился. Он должен демонстрировать миру, что он талантлив, умен, деловит, способен нести ответственность за себя и своих близких. А жена с ним обращается по-матерински. Его чувство собственного достоинства ущемлено. Рано или поздно мужчине надоест чувствовать себя неполноценным подростком, и он взбунтуется. У одних это будет выглядеть как уход в себя (живете рядом, а как чужие), у других выразится в раздражении и грубости, третьи затихнут, четвертые сбегут к молоденькой. Такие отношения убивают сексуальные отношения, потому что секс на уровне "мамочка" – "сынок" (а вы подсознательно друг друга именно так воспринимаете) выглядит пошло.
Чтобы не превратиться в мамочку для собственного мужа, запомните 4 главных "не", которые непременно помогут. Ведь то, что нужно делать для своего любимого человека, знает каждая женщина. Так почему бы не запомнить то, что вам НЕ надо делать?
![]() |
facebook.com |
1. Не спешите на помощь по первому его зову и не делайте за него то, с чем он и сам справится. Пусть сам нальет себе чай, найдет носки, включит телевизор.
2. Не опекайте по мелочам. Если невмоготу – ограничьтесь советами, и пусть он сам решает: пользоваться ими или нет.
3. Не потакайте его слабостям. Пусть сам отвечает за свои проступки. Не покупайтесь на лесть и жалость.
4. Не ворчите и не "пилите". Показывайте, что верите в его силы, что не сомневаетесь: он все сможет.
Благодарите его за малейшее проявление инициативы и восторгайтесь заботой о вас. Всегда выражайте искреннюю веру в его силы.
Когда вы перестанете нянчиться со своим "большим мальчиком", будьте готовы к переменам. Поначалу он, возможно, изумится и растеряется. Или начнет скандалить, попытается манипулировать вами, прикидываясь больным и несчастным. В какой бы форме это ни проявилось, скорее всего, он будет выражать протест. Вполне вероятно, вы быстро устанете и захотите сдаться. Держитесь! Психологи утверждают: чтобы выработать и закрепить новый тип поведения, требуется примерно 6 недель. Учитесь ласково и настойчиво просить, радостно получать и доверять сильному мужскому плечу. Но учтите, среди мужчин встречаются неисправимые экземпляры. Тут уже, как говорится, "клинический" случай.
Никто не обещает, что жизнь изменится легко. В любом случае лучше сделать сознательный выбор, чем всю жизнь мучиться, бегая с носовым платком за своим "дитем-мужем".