• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


фото
facebook.com

У любви и нежности – свой язык. Он легко и просто превращает обычных Оль, Свет и Надь в "плюшей-помпушей", "бурумбусиков" и "козерожек". Те не возражают и в ответ величают возлюбленных "кысиками", "пингвинами", "зяками-бяками" и "пузёнышами".

Когда подобного рода любовное словотворчество достигает слуха посторонних людей, те неизменно меняются в лице, давятся пончиками и пытаются перебороть в себе желание вызвать бригаду из психушки. Но в тесном мирке двух любящих людей разнообразные ласковые прозвища не только имеют право на жизнь, но и, с точки зрения психологии, даже способствуют укреплению отношений.

Кто-то может состроить мину и заявить, что родители дают своим дочерям и сыновьям имена вовсе не для того, чтобы тех потом сравнивали с животными, изделиями кондитерской промышленности и прочими неодушевленными предметами. Но так называемые "сюси-пуси" – это вовсе не порождение нашего века. Влюбленные во все времена старались придумать друг другу неповторимое, особенное "имя", которым позволено называть свою половинку только им одним. Вспомните давнишние нежные обращения вроде "душеньки", "голубушки" или "дружочка". Ну или, к примеру, тот же Маяковский в своих пресловутых письмах к Лиле Брик называл ее то "детиком", то "лисичкой", то "кисой", а сам нередко подписывался: "твой щен(ок)".

фото
fotolog.com

Все это неспроста. Среди причин, почему влюбленным во что бы то ни стало хочется называть друг друга "кодовыми" словечками, известными только посвященным, – то, что в сознании каждого из нас живет не только взрослый, но и ребенок. Обретенное ласковое прозвище как бы дает этому внутреннему "ребенку" понять, что его любят, к нему относятся с нежностью и готовы о нем заботиться. Тот же, кто придумывает прозвище, таким образом старается "застолбить" свою значимость в жизни определенного человека, просигнализировать всем остальным: "стоп, эта красавица уже занята!" и, конечно же, проявить в ласковом, особенном словесном обращении всю свою любовь и нежность, что обычному имени не всегда под силу. Его ведь, как известно, и в паспорте пишут…

Сегодня ласковые прозвища, которые народ придумывает в пылу романтики и страсти своим ненаглядным, весьма и весьма разнообразны. Условно их можно поделить на несколько разновидностей.

1. Флора и фауна. Да, банальных заек, кисок, птенчиков и цветиков, конечно, никто не отменял. Но народ не останавливается на достигнутом и сочиняет все новые и новые интерпретации "классики жанра". Так появляются "котятины", "мяффки", "бурундучки", "свинюшкины", "скунсята", "обезьянки Чи-чи-чи", "фасолькины" и даже сложные и непонятные гибриды котов и лесной растительности: "мявзоиды-верескоиды". А одну мою знакомую, весом всего 40 с копейками килограммов, муж ласково зовет "слоником". Мол, топает она, несмотря на свою малогабаритность, так, что стены дрожат.

фото
tumblr.com

Что говорят психологи: зверюшки, особенно мелкие и пушистые, чаще всего вызывают у человека желание дотронуться, погладить, позаботиться о них. Так что, если вас называют, к примеру, "пушистиком" – значит, вы вызываете у своего партнера примерно те же желания. Но и сравнение с сильными, дикими или крупными животными тоже не несет отрицательного посыла: прозвища вроде "тигренка", "бегемотика" или "рысика" просто говорят о том, что ваш обожаемый не был бы против слегка вас укротить и иметь над вами чуть больше власти.

2. Детский сад. Вне конкуренции в этой категории навеки вечные останется карлсоновский "МалышЬ", ну а к нему плотными рядами примыкают "девочки", "крошки", "матрешки", "мальки", "малявочки-козявочки", а также "штаны-на-лямках" и "пупсопузики".

Что говорят психологи: ласковые прозвища, основанные на приуменьшении или преувеличении возраста своей половинки, говорят о том, что между вами очень доверительные отношения и огромное желание проявлять ласку и заботу друг о друге.

фото
dilemasesentimentos.blogspot.com

3. Именные. Некоторые, не мудрствуя лукаво, просто придумывают предмету своих обожаний совершенно новую производную от их собственного имени: Таня может стать "танчиком", Оля – "олененком", Света – "светанкой-сметанкой", Наташа – "Тусей" (вспомнилось, что, когда одну мою знакомую муж зовет именно так, на оклик несется не только сама Наталья, но и ее кошка Дуся). Мужское имя "Петр" легким движением женской фантазии превращается в "петрище-осетрище", Саша – в "шурупика", а Игорь в "иго-го".

Что говорят психологи: считается, что звук собственного имени – один из самых прекрасных звуков на земле для любого из нас. Те, кто дает такие прозвища, учитывают этот факт, но все-таки немного видоизменяют имена, чтобы иметь возможность называть любимого человека как-то особенно и неповторимо, не так, как все остальные, тем самым ставя на нем своего рода "печать": "Мое! Не трогать!"

4. Инглиш. Знатоки "вражеских" языков привнесли в банк ласковых прозвищ еще и адаптированные английские варианты оных. К примеру, вместо громоздкого русского обращения "дорогая" некоторые предпочитают короткое и легкомысленное "хани" (от англ. "honey"). Кое-кто величает жен "свитхартами" (от англ. "sweet heart") или "вайфи" (от англ. "wife"). "Хани-Банни" и "Свитти-твитти" – это всё из той же оперы.

Что говорят психологи: в случае, когда кто-то называет своих возлюбленных словами из другого языка, этот человек рассчитывает, что не все поймут, что он имел в виду и что это вообще было обращение, а не просто какая-то словесная абракадабра. Этим самым они как бы пытаются оградить свою пару от назойливого внимания окружающих. Мол, наши отношения – только наше дело.

фото
trendland.net

5. Вкусняшки. Сюда можно отнести такие словечки, как "булочка", "изюмка", "клубничка", "пироженка", "ягодка", "шоколадка", "ням-нямка" и иже с ними.

Что говорят психологи: такого рода прозвища редко встречаются у семейных пар – разве что в первые годы совместной жизни. Чаще они появляются в разгар конфетно-букетных периодов и обладают в большей степени сексуальным подтекстом, говоря о том, что данные отношения в первую очередь основываются на страсти и влечении.

6. У кого длиннее. Те, кому не лень лишний раз шевелить языком, награждают своих любимых прозвищами, состоящими сразу из нескольких слов. Когда-то так обращались только к особо высокопоставленным персонам, а нынче – к самым обычным, но таким дорогим чьему-то сердцу, Маринкам и Ленкам: "о, солнце мое незаходящее!", "о, свет моих очей!", "о, рахат-лукум моего сердца!", ну и так далее, и кто во что горазд.

Что говорят психологи: такие сложносочиненные наименования часто берутся из фильмов или книг, либо на такой же манер сочиняются самостоятельно. Тот, кто предпочитает именно так называть любимых, – обладает недюжинным чувством юмора и в некотором роде иронизирует над женской особенностью "любить ушами".

7. Бессмыслица. Кое-кому в этой жизни перепадают ну совсем уж эксклюзивные прозвища, состоящие из ничего не значащего набора звуков: "римпампумпель", "бурум-бурумка", "ку-кук", "пупырсик", "куздрямчик", "зюзюка" и т.п.

Что говорят психологи: такого рода прозвища придумывают личности с хорошими творческими задатками. А еще замечено, что во многих таких словечках присутствуют буквы "у" и "ю". При их произнесении губы складываются, как для поцелуя, то есть тут уже включается в работу подсознание.

фото
favim.com

8. Трэш. Вот это, как по мне, самая забавная категория. Когда-то я, мягко говоря, сильно удивлялась, услышав, как знакомая пара нежно величает друг друга не иначе, как "вонючка" и "какашка". Оказалось, что это вовсе не уникальное явление. Позже у меня появились знакомые пары, для которых привычными стали такие обращения друг к другу, как "ушастик" и "жабонятко", "подлая скотинка" и "хитрожелтый лис", и даже – "жопка" и "уродище".

Что говорят психологи: каким бы странным ни казалось все вышеперечисленное, ничего плохого (кроме шокирования окружающих, конечно) в таких прозвищах нет. Такие "клички" могут указывать на невысказанные (или высказанные) претензии к каким-либо вашим качествам (внешним или внутренним), не особенно устраивающим партнера. Но – внимание! – то, что именно это легло в основу ласкового прозвища, говорит о самой истинной симпатии друг к другу и стопроцентной готовности смириться с любыми недостатками дражайшей половины и даже по-доброму над ними пошутить.

Конечно, над тем, как называют друг дружку влюбленные, многие открыто смеются, а кого-то чужие "сюси-пуси" даже доводят до крайней степени раздражения. И тут начинают злорадно вспоминаться анекдоты типа: "Мужчины называют своих женщин рыбками, зайками и солнышками исключительно для того, чтобы не запутаться в именах".

Но кто бы сколько сарказма по этому поводу ни проявлял, ученые-психологи доказали, что чем больше в паре разнообразных милых прозвищ – тем лучше, нежнее, теплее и крепче узы. А если нет вообще ни одного – это зачастую говорит о том, что в отношениях присутствует некий холодок. А против ученых, как известно, не попрешь!..

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-44%
-30%
-10%
-20%
-35%
-50%
-30%
-30%
-10%
0056673