Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
rubin-hood.blogspot.com

Первое тридцатилетие нашей жизни насыщено событиями. На пути к первой "взрослой" круглой дате мы проходим очень схожие вехи.

Поступление в детский сад, школу и проживание подросткового возраста. Занятия помимо школы – спорт, музыка, общение с друзьями… Отстаивание своей самостоятельности перед родителями и приобретение опыта взаимоотношений с мужчинами. Выбор – учиться или не учиться после окончания школы. Чему учиться и где. Поиск работы и начало продвижения по карьерной лестнице. Создание (или нет) собственной семьи. Мы строим и строим свое будущее. "Инвестиции в собственное будущее", – кто не слышал это выражение? В пятнадцать и даже в двадцать лет цифра возраста "тридцать" кажется очень далекой. И очень солидной. С соответствующими ей солидными достижениями. Но расстояние до "прекрасного далека" все сокращается. Взрослея, мы понимаем, что живем в настоящем. И тридцать тоже вот-вот станут нашим настоящим. Мы начинаем задумываться, с чем приходим к нему. Насколько мы приблизились к своему идеальному будущему? Правильное ли у нас настоящее?

Отвечая на эти вопросы, мы оцениваем свои достижения в текущем периоде жизни. Мы привыкаем к оценкам со времени учебы в школе-колледже-институте. Оценка – это сравнение с определенными параметрами. Для учебных заведений они расписаны и задокументированы. Параметры, на которые мы опираемся, давая оценку своему положению в жизни, не записаны нигде. Но влияние их такое же сильное, как и официальных норм оценивания. Только есть существенное отличие. В учебном процессе нормы оценивания могут называться и являться "едиными". А в жизни часто возникает иллюзия, что параметры "правильного" будущего и настоящего едины для всех.

фото
facebook.com

Конечно, нам редко прямо перечисляют список того, что мы должны иметь и делать к тридцати годам. Но откуда-то он возникает у нас в голове. Одобрительные слова родителей, положительная героиня фильма или сериала, пример женской успешности в журнальной статье… Информационное поле, окружающее нас, пронизано социально одобряемыми нормами. Если перечислить то, что социально одобряется и считается правильным, можно получить настоящий список. Например, к тридцати годам женщина должна иметь: мужа, высшее образование, ребенка, статусную должность, хорошую зарплату (и счет в банке), машину и собственное жилье. И пункты, и сам список можно только одобрить. Наверное, всем нам встречались в жизни женщины, выполнившие каждый пункт. То есть, мы знаем, что это вполне реально. Но это знание нас не вдохновляет. Наоборот, мы хандрим и переживаем. Мы начинаем "слышать", как идет время. Мы изводим себя мыслями о том, что, мол, мне уже двадцать пять-шесть-семь. Или – скоро тридцать, а у меня еще нет: мужа, высшего образования – и так далее, по списку. Утешительные слова близких, когда мы обращаемся к ним, не утешают. Кажется, что наши близкие сейчас становятся далекими и не понимают нас. Когда в жизни начинает происходить что-то похожее, пора "притормозить" и подумать. Не о том, что "женщина должна". Женщина – какая? Должна – кому? Подумать о себе и о своей жизни. Забавно – будучи нереальными, социально одобряемые нормы "давят" вполне ощутимо. Когда мы относимся к ним некритично, как к неоспоримому закону, то начинаем сами "давить" себя за преступления этого закона. И готовы бороться с собственной преступностью.

Клиентки, обращающиеся за консультацией, часто говорят о борьбе. О желании бороться со своими комплексами и недостатками, со своим несоответствием нарисованному образу. В совместной работе мы приходим к тому, что путь борьбы ошибочен. Ведь тот (или то), с кем борются, начинает ожесточенно защищаться. Гораздо более продуктивен (хоть и не так зрелищен) путь осознания. Вы очередной раз с грустью думаете о том, что у вас чего-то еще нет. Вы действительно переживаете потому, что у вас нет мужа, должности, машины или потому, что нет – по сравнению с другими?

фото
mymostbeautifulbeck.tumblr.com

Отвечать на подобные вопросы себе самой непросто. Всегда есть соблазн назвать их глупыми и продолжить переживать. Но только ответы помогут обрести реальную почву под ногами. Выйдя замуж, вы поняли, что хотите заниматься домом и семьей? Работа для вас скорее средство самообеспечения и "поддержания формы"? Вы не одна, многие молодые женщины хотят того же. Многие не признаются, ведь сейчас заявлять об этом "не комильфо". Но это ваше желание и ваши приоритеты. Когда они известны, уже не получается "пилить" себя за то, что вы не "бизнес-леди". Вы незамужем, а время "Ч" все приближается, вопросы знакомых – ничто по сравнению с тем, как вы сами себя мучаете? Самое бесполезное решение в этом случае – поставить перед собой задачу выйти замуж до пугающей даты. Полезно – разобраться, чего хочется на самом деле. Если важна именно дата, то замужество ни при чем. Будем разбираться, зачем нужно соответствовать неписаным нормам. Если все же речь идет об изменении семейного положения, то попробуйте ответить на другие вопросы. Например, что такое для вас "быть замужем"? Или чего вы ждете от своего мужа? Что готовы ему предложить? Хотите ли вы замуж? На любой свой ответ вы имеете полное право. И времени на обдумывание у вас есть столько, сколько нужно.

фото
mymostbeautifulbeck.tumblr.com

Вы живете с родителями и перспективы приобрести собственную квартиру весьма призрачны? Хотя многие ваши ровесницы (а тем более тридцатилетние героини сериалов) живут отдельно? С выдуманными персонажами сравнивать себя смешно. С реальными просто не стоит. История появления отдельного жилья у каждой вашей знакомой соответствует ее собственным жизненным обстоятельствам. Возможно, если бы вам предложили на таких же условиях жить отдельно, вы бы отказались. Чего на самом деле вы хотите – иметь собственную квартиру или жить отдельно? Это разные понятия. Они могут совпадать, а могут и нет. Чем вы готовы платить за возможность жить отдельно от родителей? Бывает, что родители воспринимают нормальное желание взрослого человека жить самостоятельно как личную обиду или проявление нелюбви к ним.

На что не пойдете, потому что это противоречит вашим моральным ценностям? Готовы ли вы сделать выбор и нести за него ответственность? Работа для вас скорее средство самообеспечения или самоцель?

фото
giudabaciavadadio.tumblr.com

Стоит только реально взглянуть на любой пункт нашего социально одобряемого списка, как он теряет свою важность и обязательность. Вы еще не директор и не начальник отдела? А может быть, вообще уволились? Конечно, всему этому есть объективные причины. Но нас сейчас интересуют субъективные. То есть те, которые касаются лично вас.

Бывает, мы приобретаем профессию, не испытывая к ней интереса. Или под давлением родителей. И, взрослея, все больше и больше понимаем, что это "не наше". Не все рано определяются с профессиональным выбором. Многие сознают, какая работа им по душе, только во взрослом возрасте. "Любимая работа" не всегда означает "высокооплачиваемая". Следовательно, пункт о высокой зарплате здесь не выполнить. Но можно сделать осознанный выбор, последовав неписаным нормам или их нарушив. Возможно, на вашем счету еще одно нарушение – вы не хотите быть начальницей? Кроме того, что делать и что иметь, нормы предписывают, чего хотеть. Подумайте, разрешаете ли вы определять за вас, чего хотеть, а чего нет.

Первые тридцать – это время для определения и осознания своих "хочу". Делаю ли я то, что хочется? Хочу ли я то, что делаю? Пора перестать бесконечно строить идеальное будущее и обратить внимание на свое настоящее. Если мы в нем разберемся, то сможем составлять реальные планы на конкретные периоды жизни. Учитывая свои реальные возможности и перспективы. А может быть, решим обойтись без планов. Просто двигаться по своей жизни.