Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Не так давно первый канал российского телевиденья презентовал новый сериал Валерии Гай Германики и сценариста Анны Козловой. Режиссер, ранее занимавшаяся всесторонним исследованием проблем пубертатного периода (“Школа”, “Все умрут, а я останусь”), взялась за зрелых женщин и их переживания. Хотя вопрос во всех 16 сериях один – как устроить личную жизнь.

Если в двух словах, то история у этого детища такова: 4 женщины работают в московской фирме по подбору персонала.

фото materinstvo.ru

У Саши (Светлана Ходченкова) – неудачный брак, сын, мама, бабушка и советская хрущевка.Саша – не шлюха, просто, как она сама говорит, “в Москве больше нечего делать”. Знакомство с мужчиной ее жизни Петром (здесь это определение как прискорбный факт) лишено романтического флера – ни к чему не обязывающий секс после случайного знакомства в баре. Иное дело, что по воле случая Саша приходит работать в агентство, которое именно он и возглавляет. Дальше традиционно: служебный роман и гора мучений.

Катя (Ксения Громова) – уставшая, уже изрядно затюканная хранительница домашнего очага, который ей настолько опостылел, что она заводит роман с соседом. Адюльтер для нее – настоящий прорыв, как бы цинично это не звучало. Дело в том, что за время своего брака она ни разу не испытала с мужем оргазма, а чтобы его не обижать, искусно всё имитировала. И это, как говорится, no comments.

Люба (Алиса Хазанова) хочет забеременеть от мужа-алкоголика, в итоге беременеет от милиционера. Кто из двух ее ухажеров хуже – сказать сложно, на обоих смотришь и думаешь: “Люба, что у тебя с головой?” Для меня она стала, пожалуй, самым отрицательным персонажем – вариант эдакой бессмысленной самки.

Аня (Анна Слю) – глупейшее, но милейшее существо (анекдотичная безобидная блондинка), которую все хотят обмануть, но она не отчаивается и продолжает ждать своего героя.

фото livejournal.ru

Весь сюжет о горестях четверки разбавляется аудиоставками из курса Ирины Родинки (ее исполнила Ирина Хакамада), который представляет собой типичную глянцевую мотивационную муть и на котором плотно сидят все наши героини.

В начале каждой серии Родинка вещает нам: “Ты добрая, милая, отзывчивая и ужасно одинокая. Ты годами ждешь предложения руки и сердца от мужчины или годами надеешься познакомиться с тем, кто это предложение сделает. Но все впустую. Это означает лишь одно: твоя программа не работает. Поэтому я предлагаю тебе мой курс, которым помог уже сотням тысяч женщин по всей Росси”.

Ее курс вертится вокруг одного: женщина обязательно должна найти себе мужика. Не важного какого – лишь бы он был. Сделай ты карьеру, будь ты умная, будь ты духовная, но если рядом с тобой нет мужчины, который хорошо зарабатывает, чтобы ты могла ходить в спа и больше ничего не делать, то ты не состоялась. Вот основной посыл обучающего курса.

фото chita.ru

В итоге все женское существование в сериале подчинено нехитрым советам по ублажению мужчин. Послание “будь независимой” устарело. Ведь мужчине чертовски сложно с женщиной, которая ни от кого не зависит и все привыкла делать сама.

Процесс “учебы” сводится к тому, что нужно ходить туда, где много мужчин, и искренне улыбаться тому, кто на тебя запал. Разборчивой быть не надо, привередничать – тоже. Смотрит на тебя – радуйся.

Необходимо принимать мужчин такими, какие они есть, не стремиться никого переделать. А, еще не забывать дать второй шанс, даже если первое свидание обернулось катастрофой (например, любовник принес тебе трусы своей жены). Терпи и прощай. Второй шанс в сериале – это череда эпикфейлов, на которые женщина должна закрывать глаза (не забываем о терпении как о главном подспорье в борьбе с одиночеством).

И, конечно же, помнить о том, что каждый день судьба преподносит нам огромное количество шансов, которые нужно использовать. Этот совет прекрасно иллюстрирует пошло сигналящий седобород, снимающий Сашу на одну ночь. Ну чем не шанс?

“Если уж до замужества не доведет, то хотя бы приятные впечатления останутся!” – напутствует Ирина Родинка.

фото livejournal.ru

В мужчинах этого сериала тоже ничего хорошего нет.

Любовник Саши – типичный кобель, которым к тому же женат и у него есть ребенок. Ее бывший муж – классическая сволочь. Все ухажеры “розовой блондинки” – либо подлецы, либо сексуально раскрепощенные маньяки. Про алкоголика и милиционера Любы я уже писала – слабовольный классический неудачник и скудоумный солдафон.

Мужу Кати на нее плевать (один эпизод с оргазмом чего стоит), новый избранник в лице соседа дальше мужа ушел разве только в том, что смог ее сексуально удовлетворить.

С другой стороны, ругать их особо и не хочется: я не уверена, что героини заслуживают чего-то большего – сами ведь прыгают в постель к первому, кто позовет, и спускать с рук готовы многое.

Ведь этому и учит “краткий курс счастливой жизни”: есть мужчина рядом – радуйся.

Самым сложным в этом сериале для меня была концовка. Центральная пара – Саша и ее босс – воссоединяются, он бросает жену и ребенка, Аня знакомится с милым ветеринаром в лице Ромы из группы “Звери”, алкоголик Любы кодируется – и вот они уже вместе планируют растить ребенка милиционера, от Кати уходит муж, но у нее-то есть сосед.

фото icentra.ru

От этого веет безнадежностью и скукой, и только глупый увидит в этом happy end.

Ведь в итоге наши героини получили счастливый семейный междусобойчик и сомнительное счастье, которое приведет или к тому, с чего все началось, или к простому женскому смирению (на борьбу эти женщины не способны): мол, лучше все равно не будет. Курс девочками усвоен правильно: одно пивное пузо сменилось на другое, одна семья разрушена во имя другой, алкоголизм, как говорится, не шутка, прощай, мишутка.

Что касается образа Ирины Родинки, то для Германики и сценариста Анны Козловой – это своеобразная тонкая ирония над всеми эти дешевыми курсами и глуповатыми женщинами, которые на них ведутся.

Ведь сам “тьютор по женскому счастью” уводит мужчину из семьи, иное дело, что ждала она этого события целых 10 лет. Так и хочется спросить: а почему же эти десять лет, Ирина Родинка, твой курс так скверно работал?