• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


У алтаря молодые дают клятву, которая традиционно заканчивается “пока смерть не разлучит нас”. Если бы подобный ритуал существовал между друзьями, она бы заканчивалась: “пока дружилка не отвалится”. Под гнетом успеха, фееричной личной жизни и стабильного финансового благополучия.

Да, как вы поняли, я пишу от имени всех обиженных и оскорбленных, недоласканных жизнью и недолюбленных ночью, поэтому говорю так, как оно есть на самом деле. В моей жизни было несколько больших дружб, каждая из которых закончилась короткими гудками на том конце провода.

фото meyerkainer.com

Первую большую дружбу звали Вероника: ее мама вязала нам одинаковые свитера в узоры и елочки, мы вместе подбирали бездомных животных, тащили их домой, играли с ними в кошки-матери, заражались вшами, получали по пятое число от родителей и тайком читали журналы для взрослых, залежи которых были обнаружены под кроватью. Еще мы вместе прыгали в “резиночки”, заводили “анкеты” и толстые общие тетради для стихов, в которых рисовали цветными карандашами разбитые сердца и ангелов, рифмовали “кровь” и “любовь”, делились секретами из разряда “ты видела, как он на меня посмотрел?” и за обе щеки уплетали бутерброды с маслом и сахаром (это нынешние дети выросли на эклерах с круассанами, в моем детстве все было проще и приземленнее). Короче, дружба закончилась тогда, когда моя семья переехала. Некрепкая детская связь не выдержала трех пересадок на общественном транспорте, а до изобретения социальных сетей еще было лет пятнадцать, поэтому “мы разошлись, как в море корабли”, сначала прекратились письма на листках в косую линейку, в потом и звонки на домашний. Сейчас, встречаясь случайно в городе, каждая из нас делает вид, что никогда ничего не было: ни одной на двоих “радуги”, ни альбома с наклейками по диснеевским мультикам, и вообще: кто ты, девочка, я тебя не знаю.

фото formalista.org

Вторую мою большую дружбу звали Катя. Она была слегка забитым по социальным стандартам подростком с добрым сердцем. Мы писали глубокомысленные опусы в “Переходный возраст”, подписываясь дурацкими псевдонимами, пытались настроить в телевизоре “Первый музыкальный”, который безбожно “снежил”, и взахлеб зачитывались “Анжеликой” четы Голон, оставив позабытой-позаброшенной трилогию Носова про Незнайку. О Кате, в принципе, у меня остались самые лучшие воспоминания: это была дружба, которая могла бы стать долгоиграющей, но в 9 классе Катя поступила в педагогический колледж на учительницу младших классов, а я осталась заканчивать очень среднее образование в гордом одиночестве. В колледже у Кати появились новые нежные подруженьки, и позабытой-позаброшенной осталась уже я. Но это был такой возраст, когда девочек с легкостью заменяли мальчики, так что большой печали не было.

До следующей большой дружбы оставалось каких-то два года.

фото whicdn.com

…Лиза появилась в моей жизни как ручное торнадо, карманный ураган, вулкан страстей. Холеричная и эксцентричная, она сносила на своем пути все, что плохо держалось: чужие идеи, еще не окрепшие планы на будущее, не успевшие стать прочными отношения. Она просто приходила и без лишних слов брала то, что, в общем-то, ей не принадлежало. Властная, истеричная и болезненно красивая, она сводила с ума не только парней, но и девушек. Честно говоря, я не знаю, что нас связало: возможно, наша общая страсть к моде, возможно, Бродский. Возможно, я просто была единственной, кто видел за фасадом взбалмошной маргинальной интеллигентки девочку, которой просто было страшно. Страшно одиноко. Ну, это когда сидишь на подоконнике, свесив ноги, вся такая невероятная, с прямой спиной, а самой хочется долбаться головой о стену, потому что собачки, на самом деле, вовсе не попадают в рай. Из них делают мыло.

Лиза была моей музой, я даже подумывала, а не сменить ли ориентацию, потому что таких, как она, в мужском обличии не существует (теперь я понимаю, что слава богу, потому что неприкаянные художники с тонкими душами, к тридцати годам не определившиеся, чего же они хотят и на что собираются покупать мольберты, страшно утомляют). Короче, чудесная дружба закончилась тогда, когда нежная Лиза стырила у меня деньги, отложенные на поездку в Киев. Это было настолько гадко и неожиданно, что на две недели моими лучшим друзьями стали тоскливые песни Dido, джин-тоник и потолок. Это было предательством, которое ничто не предвещало, и поэтому делало его особенно уродливым. И тогда я усвоила истину, которую не раз вспоминала в дальнейшей жизни: бабы не умеют дружить. По крайней мере, дружить до конца: без выгоды, ревности, соперничества и прочей дури.

фото formalista.org

Они рядом, пока ты оттеняешь их красоту, выступаешь в роли жилетки, киваешь головой и говоришь: да, ты права, ты супер, они придурки. Стоит хотя бы один раз сказать: господи, какая же ты идиотка, – и можно считать себя в блэк-листе. Женщины редко дружат просто так, обычно они объединяются в стаи, чтобы дружить против кого-то. Вообще женская дружба, в которой больше двух, представляется мне такой желеобразной колышущейся субстанцией вроде игрушки-лизуна, которая обволакивает тебя, засасывает внутрь, растворяет твой мозг и с громким чмоком выплевывает обратно.

Мужская дружба не лучше. Откуда вообще взялся этот бред, что с мужчинами можно дружить? С мужчинами нужно спать, жить и строить дом на семи холмах, остальное попахивает мелодрамой. Просто когда я вижу хорошего мужика, доброго, умного, красивого и при деньгах, я не хочу с ним дружить. Я хочу от него детей.

Ладно, деньги заработаем вместе.

Хотите узнавать все новости LADY.TUT.BY первыми? Следите за самыми свежими обновлениями в наших группах Вконтакте и на Facebook!

 

 

Нужные услуги в нужный момент
0056673