Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото samopoznanie.ru

В самом раннем возрасте я твердо усвоила, что если в гостях тебе предлагают конфету, нужно выбрать самую маленькую – это прилично. В компании необходимо вести себя скромно, в транспорте уступать место, не перебивать и в целом быть тихой и воспитанной.

Уже в ранне-подростковом возрасте стало понятно, что все эти принципы родители придумали неизвестно для чего, ведь в реальной жизни они зачастую играют тебе во вред. Всегда найдется кто-то, кто схватит самое большое и вкусное пирожное с блюда, сядет на место, которое ты уступала вон той милой бабушке в шляпке, раньше тебя расскажет смешную историю и завоюет титул всеобщего любимца, ну и так далее. Пока ты будешь скромно стоять в уголочке – может успеть пройти вся жизнь.

В определенный период “воспитанные” дети пытаются преодолеть эти поведенческие нормы с разной степенью успеха. Например, одна нежная девочка, воспитанная в лучших традициях скромности и альтруизма, в 12 лет поехала в детский лагерь и там поняла, что или она – или её. Понимание этой истины происходило в момент выбрасывания личных вещей с балкона, зато домой вернулась уже чуть менее нежная и чуть более приспособленная к реальной жизни девочка.

фото profcenterlo.ru

Выросшие дети, не сумевшие адекватно переломить свое “приличное воспитание” и разбудить в себе “нормального эгоиста”, на каждом шагу сталкиваются с довольно серьезными трудностями.

Не высказывайся, пока не спросят

Пока ты будешь сидеть на рабочей планерке, опустив очи долу, твои не самые талантливые коллеги успеют сделать целую карьеру. Возможно, у тебя были гораздо более интересные идеи, но… неприлично же высовываться. Кроме этого, неприлично обсуждать с начальником перевод на более высокую позицию, рост заработной платы и прочие вещи, которые тебя не устраивают.

О тихих офисных мышах, из которых потом при участии Высших Сил неожиданно вырастают креативные директора, и уж потом-то они показывают, кто здесь на самом деле Альфа, снято множество фильмов преимущественно американского производства и сомнительной художественной ценности. Но факт остается фактом: или надеяться на Высшие Силы, или как-то обозначить свой потенциал и свое существование в рабочем процессе вообще. В противном случае мышь не обернется не то что креативным директором, а даже тыквой.

фото work-blog.com

Ночевала у подружки, не успела переодеться

Много вы знаете женщин, способных нормально принимать комплименты? Когда вам говорят, что сегодня вы отлично выглядите, что у вас красивое платье или еще что-то в этом же духе, что вы отвечаете, как правило? “Нет, это я просто выспалась, причесалась, свет удачно падает” – все эти неловкие попытки отшутиться от комплимента вместо того, чтобы просто сказать “спасибо”. И не рассматривать украдкой себя в зеркале – не осталась ли случайно на щеке зубная паста.

фото media.damochka.ru

Последняя буква в алфавите

Пока твое “я” будет стоять после множества “я” родных, друзей и коллег, с ролью жертвы и девочки, на которой все “ездят”, ты точно не сможешь порвать. Думать только о себе – это слишком радикальный ход. Но просто думать о себе, принимать во внимание свои интересы и желания, и уж ни в коем случае не ставить свое “я” на последнее место – это нормальная жизненная установка.

Есть множество примеров жертвеннических отношений, которые строятся на основании того, что женщина, выходя замуж, полностью растворяется в муже и детях, забывая о себе. В итоге, как правило, муж уходит от нее к эгоистичной самолюбивой нахалке, а дети продолжают “ездить” на таких женщинах ровно до того момента, пока им это выгодно. Не воспринимая свою мать всерьез.

фотоvalyaeva.ru

Можно вставать раньше всех в семье и готовить завтраки и полдники мужу, несмотря на то, что работаете вы одинаково и на работу к 9 часам обоим. А можно попытаться объяснить, что вот, милый, хлеб и сыр, а вот ты – и в результате вполне может получиться такой же бутерброд, который я тебе готовлю по утрам. Одна моя знакомая так удачно вышла замуж, что уже во второй день совместной жизни новоиспеченный супруг заявил: “Знаешь, ты моя жена, и отныне все, что связано с кухней и приготовлением еды, – это исключительно твоя обязанность (“на том простом основании, что я мужчина” (с)). И, кстати, вчерашние супы я не ем, и никаких магазинных макарон – только домашняя лапша. А то, что раньше я ел магазинные пельмени и даже был в состоянии сам их себе отварить, так это тебе показалось”.

Моя знакомая была воспитана с установкой о том, что семейное счастье и гармония – исключительно женская задача. И да, она научилась делать домашнюю лапшу, каждое утро просыпалась засветло, чтобы не только приготовить завтрак, но и сварить свежий суп. Нужно ли добавлять, что ее рабочий день начинался в 8.30, а муж выходил из дому не раньше 9 часов. И, кстати, он ел далеко не всякий суп и любил учинять семейно-кулинарные скандалы на почве борща, приготовленного “не как у мамы”.

Через год, после быстрого и довольно скандального развода (ее муж в самом деле не понимал, в чем вообще дело), эта барышня сняла себе квартиру-студию, в которой нет даже плиты, и стала гораздо веселее и лучше выглядеть.

фото diary.ru

С точки зрения поведенческой психологии, в основе любого поступка всегда лежит эгоистическая мотивация – такова природа человека. Принципы морали призваны исключительно сделать со-существования людей наименее болезненным. И при этом абсолютно нормально, если вы:

  • отстаиваете свои “границы комфортности” и можете отказать в чем-то, если считаете, что это может принести вам вред;
  • реализуете свои собственные цели, не причиняя другим вреда, и способны пойти на разумный компромисс;
  • отстаиваете право на то, чтобы иметь свое собственное мнение и не боитесь высказать его даже тогда, когда оно отличается от мнения большинства;
  • уважаете желания другого, но не переступаете через себя в угоду чужим желаниям;
  • не обвиняете себя, сделав осознанный выбор в свою пользу;
  • любите и уважаете себя, не требуя от окружающих того же безо всяких причин.

фото deeptalks.files.wordpress.com