Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


фото openspace.ru

Несколько лет назад, когда я впервые услышала слово “троллинг”, моё воображение нарисовало выходца из скандинавских сказок, и мне казалось странным, что оно танцует под музыку Грига во всемирной паутине. Я заблуждалась – тролли троллям рознь: одни старомодны и по привычке продолжают прятаться в лесах, другие же совсем не мифические и живут внутри каждого из нас. Разница лишь в том, что кто-то лишает своего внутреннего тролля права голоса, в то время как другие, поддавшись соблазну, вместе с ним расставляют ловушки в глобальной сети, да ещё и не стесняются получать от этого удовольствие.

Наслаждаясь безнаказанностью своих выходок, “тролли” начинают показывать свой характер и настоящие желания, которые в обычной жизни старательно маскируют. Должно быть, люди, в чьи профессиональные обязанности входит располагающе улыбаться, вежливо и терпеливо слушать жалобы, а затем заниматься устранением причин этих самых жалоб, склоны к троллингу больше, чем люди, которые могут позволить себе выпустить пар. Теперь вспомните приветливого кассира из Макдональдса и представьте, как он отрывается в сети за эту бесконечную терпеливость! Тем не менее мы, не задумываясь над тем, что скрывается за вежливостью продавца, готовы ходить в магазин, который дальше от нашего дома только потому, что там нам якобы рады. Оно и понятно: все мы хотим испытывать положительные эмоции, максимально сократив негативные, – нам нравится, когда нам рады, нам приятно, когда нам делают комплименты и хвалят нашу работу. Такой психологически благоприятный климат мы создаём и в социальных сетях, в которых проводим всё больше и больше времени.

Сейчас всё чаще я слышу – “надо сфотографироваться, а то у меня старая аватарка”. Мы отчаянно ваяем свой идеальный образ, убирая родинки и отбеливая зубы в фотошопе. Мы словно со страниц глянцевого журнала, поэтому вечно онлайн и всегда готовы к встрече с нелепым прошлым и восхитительным будущим, готовы очаровывать и блистать. Нельзя сказать, что старания даром – напротив, благодарная публика щедро осыпает нас сердечками симпатии – “мне нравится”.

Возможность поставить “лайк” становится сначала выходом для тех, кто не в состоянии придумать комментарий, затем критерием межличностных отношений между тем, кто ставит, и тем, кому ставят. Со временем “мне нравится” превращается в “мне должно нравится, так как я хорошо отношусь к тебе” и не поставленное сердечко воспринимается чуть ли не как вызов. “Мне нравится” лишается оценочного характера, становясь вежливостью. В какой-то момент такая вежливость граничит с безразличием – мне нравится, хотя я ничего не думаю по этому поводу. В таком случае любой оригинальный (читай: не типичный) комментарий вызывает интерес. И если вдруг, читая стандартные комплименты в свой адрес – “красавица”, “супер”, “отлично выглядишь”, вдруг натыкаешься на “почему все толстые любят белый цвет?” – ты теряешь дар речи и душевное равновесие. На тебя как будто выливают ушат ледяной воды, но вместо того, чтобы взбодриться, ты теряешь бдительность – бежишь к зеркалу и спрашиваешь у трёх человек, сильно ли ты поправилась в последнее время. Если ты стройна, или самоуверенна, или и то, и другое вместе, то ты забудешь про подобный комментарий, но что если троллю удалось верно подметить тщательно скрываемый недостаток? Нащупать твою болевую точку? Все, кто в курсе, упорно молчат об этой твоей особенности, а он сходу – "Боже! Какие брови, да ты азербайджанская принцесса!". Иллюзия того, что никто ничего не замечают, разрушена. Ты в ужасе и, скорее всего, ещё и в ловушке.

фото aleksiskivi-kansalliskirjailija.fi

Почему ты веришь в искренность незнакомого человека? Благодаря чему таинственный незнакомец кажется разумным критиком с авторитетным мнением, который, в отличие от остальных, не побоялся высказать своё мнение? Может, всё дело в низкой самооценке? Конечно, если ты настолько авторитарна, что твоей подруге ничего не оставалось, кроме как зарегистрироваться под чужим именем, чтобы сообщить тебе то, что ты не захотела услышать. Но подруга бы написала личное сообщение, а не выставляла на всеобщее обозрение своё “фе”. Тролль же оставляет провокационный комментарий с целью вызвать реакцию: он не хочет улучшить тебя, его устраивает существующее положение вещей, ведь именно оно позволяет завязать разговор.

Если твоя природная скромность помешает дать решительный отпор, то нет сил, способных остановить благородную душу, которая считает своим долгом защитить тебя во что бы то ни стало. Это может быть твоя одногруппница или школьная подруга, или коллега по работе – кто-то, кто не хочет, чтобы ты расстраивалась. Разразиться спор (холивар), во время которого все узнают, что ты не просто толстая, но ещё и дура, заступники же уйдут с синяками и охрипшим голосом. А толку-то орать на монитор? Отсюда вывод: лучший метод борьбы с троллем – игнорирование. Верьте только в то, что доставляет вам удовольствие. Если вы набрали 20 кг, но не считаете их лишними, а, наоборот, чувствуете себя Моникой Белуччи, ваша правда: будьте дивой, наслаждайтесь своими формами. Тем более тощая корова ещё не лань.

фото emirr.ru

Моя подруга благодаря частым упражнением в троллинге стала уже профессором-троллем и даже открыла свой закон – залажать и задружиться. Если подробнее, то получается, что необходимо сначала зацепиться за мелочь, критиковать ее без устали, но как бы из лучших побуждений, на ответную критику не реагировать. Затем необходимо переходить от частного к общему, т.е. если сначала “ты перепутала лицевые петли с изнаночными”, то потом “на таких клушах всегда женятся, но через год бросают”. А потом как ни в чем не бывало сказать: “Я пошутила, чего ты, я такая же, как ты”. После примирения начинается стадия “задружиться”. Жертва расслабляется и не только прощает недавнего обидчика, но и пытается завоевать расположение – сначала просто извиняется, потом распространено оправдывается, а затем и вовсе, чтобы продолжить общение, начинает по очереди вынимать скелеты из собственного шкафа. Дальше всё начинается сначала, только теперь тролль вооружен достоверной информацией, которую жертва ему сама предоставила. Подруга рассказала, что одна девушка, с которой они долго и отчаянно воевали ни о чём, в период "задружиться" выслала свои фото без ничего, продемонстрировав, что она к тому же и без никого в голове.

Я проверила этот закон – стала Виталиком Взвизгиным, модником с претензией. Мой Виталик – занудствующий принципиальный эстет, предельно внимательный к мелочам. Когда все комментировали человека на фотографии, он ударялся в обсуждение ковра и доказывал, что это очень важный посыл современной культуре в целом. Самое важное – балансировать между тактичностью и хамством и изображать искреннюю заинтересованность в результате беседы. Гнуть свою линию, но избегать категоричности, которая может быть воспринята однозначно враждебно.

фото

Совсем весело получается, когда два тролля образуют тандем. Они даже могут выступить как оппоненты с целью втянуть в спор как можно больше участников. Следует учитывать, что в компании, состоящей из жертвы и двух троллей, один из которых ведет себя адекватно, а второй пугает своим безумием, жертва склонна поддержать первого и даже пойти на нехарактерные для себя действия в реальной жизни.

Не следует рассматривать троллинг как явление сплошь порочное. Если бы я работала в аду, я бы это грехом не считала и в ад за это не забирала. Троллинг не всегда ложь – напротив, многих анонимность пьянит, и они наконец-то не бояться высказать своё искреннее мнение. Однако не стоит считать троллинг и безобидным баловством: в этом году было возбуждено уголовное дело на девушку, которая довела своего бывшего молодого человека до самоубийства, распространяя провокационные сообщения в сети.

В общем, ничего нового: троллинг – это манипуляция, а значит – скрытое насилие, и если вы не хотите, чтобы это насилие было применено против вас, верьте в себя, на провокации не ведитесь, ну, и, конечно, помните, что с другой стороны монитора сидит человек, который во чтобы то ни стало хочет обратить на себя внимание, и самое мощное оружие против него – игнорирование. Не замечайте тролля, именно это превращает его в мистера Никто.

фото medicini.info

Комментарий специалиста

“Отправленное в толпу зло может вернуться с удвоенной силой”

Ольга Сытько, председатель ОО ИП Агора, модератор форумов TUT.BY.

В начале интернет-форумы напоминали камерный зал, в котором почти каждый знает другого в лицо. Через некоторое время форумы превратились в большой концертный зал со своими сценой, партером и галёркой. В нынешнее время форумы стали похожи на большую восточную торговую площадь, где возможно встретиться и поговорить с кем угодно. Или почти с кем угодно.

Что движет людьми, которые постоянно общаются на форумах? Мысли, настроение одного человека путём лёгкого нажатия кнопок становятся доступны большому количеству других людей, которые, возможно, будут читать, обдумывать, оценивать, отвечать. Для многих людей, которые не имеют возможности общаться в реальной жизни, например, из-за болезни, форумы – спасительный круг и отдушина. Форумы могут помочь изменить круг общения, ощутить своё место в среде себе подобных, заявить о самом факте своего существования.

Написавший на форумах впервые ощущает на себе “эффект новичка” – всё, как в реальной жизни. Далее он зарабатывает себе репутацию, появляясь на форумах всё чаще и чаще. Появляются свои друзья и недруги, соратники и противники. Всё, что не можешь сказать в реальной жизни, выливается в слова и выкладывается на форумах. Через некоторое время пользователь, отписавшийся во всех интересующих его темах, начинает замечать, что “интересных тем нет”, люди вокруг “поисписались”, и начинается период лёгкой форумной депрессии. Судя по многолетнему опыту моих наблюдений за этим процессом, идеальный выход из сложившейся ситуации для пользователя – на некоторое время погрузиться полностью в реальную жизнь, ибо в противном случае интернет-зависимость выходит на первый план, а зависимый человек сам себе не хозяин. В этот период тот, кто не смог отказаться от потребности ежедневно написать “хоть что-нибудь”, начинает выдавать на разных темах потоки негатива или флуда. Тот, кто совладал с собой в этой ситуации, заходит на форумы периодически – когда действительно хочет написать что-то важное либо перекинуться парой слов с добрыми интернет-знакомыми.

Для чего, по большому счёту, люди приходят на форумы? Интернет-форумы – как топор: им можно убить, а можно нарубить дров, чтобы поддерживать огонь в очаге. Любым инструментом можно воспользоваться по-разному, во благо или во зло. Среди современных психологов бытует мнение, что если в человеке накопилась злоба, её можно “слить” на любого попавшегося под руку ближнего, в т.ч. и в интернете, с чем я категорически борюсь. Ибо тот путь, что кажется самым коротким, не всегда является правильным: отправленное в толпу зло может вернуться с удвоенной силой.

Каждый выбирает свой путь, главное – используйте свой внутренний личностный фильтр. Не поддавайтесь провокациям, ибо в интернете существуют свои “вирусные” болезни: если рядом с вами хам – не давайте вирусу хамства захватить и вас. Если человек значительную часть суток проводит на форумах, для него будет нормальным содержать свою любимую виртуальную зону на уровне позитива.

Давайте вместе строить яркий виртуал!

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-12%
-50%
-40%
-20%