Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Фото автора.

 

В первый день нового года вспоминаем лучшие материалы прошедшего. Приятного неспешного чтения! 

фото

…Мне было лет четырнадцать. Я ехала в троллейбусе без билета, когда зашли контролеры. Как честная и правильная девочка, я предсказуемо растерялась и почти готова была расплакаться, когда вдруг незнакомый молодой человек, который, видимо, заметил мою панику, ни слова не говоря, вложил мне в руки талон и вышел. Двери закрылись. Я не успела сказать “спасибо”. Я просто пробила талон и вот уже больше десяти лет храню его в школьном блокноте как напоминание о том дне, когда совершенно чужой человек лучше всей классической русской литературы, вместе взятой, показал мне ценность доброты.

С тех пор я встречала много разных людей. Праведников, постящихся и бьющих поклоны, но готовых пхнуть тебя в спину, стоит только замешкаться у стола со свечами. Грешников, пьющих с утра водку под подъездом и в этих самых подъездах писающих, но заботливо подвязывающих кривые хилые березки во дворе мягкой ветошью, чтобы те лучше росли. Очень умных людей, попрекающих глупых, но так зло и гадко, что едва сдерживаешься, чтобы не заткнуть им рот рукой и не напомнить, что ум и яд несовместимы, иначе зачем тогда ум, если все равно опускаешься до состояния раздраженного животного. Людей недалеких, не шибко грамотных, не выезжавших дальше своего забытого Богом села, но светящихся такой безусловной добротой и мудростью, что хочется бухнуться им в ноги, обнять за колени, уткнуться лицом в засаленный, пахнущий картофельными очистками и салом передник, и ныть, и просить, пока не прогонят: научите…

фото

Научите оставаться человеком, когда вокруг творится черти что. Научите не озлобляться, не искать выгоды, не просчитывать наперед двадцать восемь вариантов развития событий, а любить и принимать. Не пытаться исправить, улучшить, дополнить и усовершенствовать, а радоваться тому, что есть. И быть благодарным за то, что есть. И в первую очередь за то, что оно есть у тебя. Потому как ведь могло и не быть, но случилось.

фото

Когда я вижу детей, пинающих собаку, мне хочется хорошенько приложить их самих головой об асфальт, а не объяснять им, почему так нельзя делать. Потому что способность переживать и сочувствовать приходят тогда, когда ты сам хоть немного представляешь, как больно тому, кто страдает. Помните, как в фильме Ким Ки Дука “Весна, лето, осень, зима и снова весна” старый учитель заставил ученика ходить с привязанным к спине валуном, чтобы понять, каково было лягушке, змее и рыбе, которых мальчишка решил таким образом проверить на прочность? И какими горькими слезами он обливался после, осознав, сколько мучений принес своей глупой выходкой ни в чем не повинным животным.

Когда я была маленькой, папа говорил, что когда ломаешь ветку дерева или срываешь цветок, им больно. И я верила в это больше, чем в оживающие по ночам игрушки и волшебный куст с конфетами. Может быть, именно поэтому мне с детства тяжело смотреть на трупы елок после новогодних праздников, связки “котиков” в руках верующих и охапки сирени в подземных переходах в июне...

фото

Есть теория, что в основе многих добрых дел лежит эгоизм: мы поступаем хорошо потому, что нам нравится чувствовать себя после этого правильными и хорошими. Так нам спокойнее. Проще дать три рубля милостыни, чем мучаться потом чувством вины от того, что не дал. А остальные дали, и на фоне их ты выглядел плохим и жадным. Схожая ситуация и с ожиданием благодарности за свое добро. Когда я уступаю место в транспорте и не слышу за это “спасибо”, я начинаю жалеть, что встала. Потому что мое добро приняли как данное, а не как благо, а с какой такой радости я кому-то что-то должна? Поэтому так сложно было однажды выполнить задание мастера по йоге – совершить так называемое тайное служение: сделать для кого-то что-то хорошее, но ни словом ему об этом не обмолвиться. И оказалось, что делать добрые дела тайно совсем не весело и не интересно, потому что нет обратной связи, фидбэка, и уж точно – никакой гарантии, что однажды этот человек отплатит тебе тем же. Более того, вполне возможно, что завтра он на тебя наорет, и ты сто раз успеешь пожалеть, что вообще с ним связался (“Я на тебя всю жизнь и здоровье положила, а ты на меня – просто положил…”).

фото

А ведь этого тайного служения в каждом нашем дне на самом деле много, и даже очень. Это убранные от листьев парковые дорожки осенью. Вечно зеленые растения в горшках в парадных с деревянными скрипучими ступеньками. Миска молока у подъезда, заботливо оставленная для бездомной беременной кошки. Письмо, которое по ошибке опустили в твой почтовый ящик, но которое ты бережно отнес по нужному адресу. Теплое, нагретое чьей-то попой сиденье в холодном троллейбусе, которое досталось тебе от того, кто только что шагнул в промозглый мрак улицы…

Это слова на зеркале “я люблю тебя”, выведенные накануне вечером пальцем и проступившие на запотевшем стекле с утра. Это твоя любимая еда, которую готовит мама, когда знает, что ты приедешь. Это лишнее бесплатное румяное яблоко, которое бабушка на Комаровке щедро бросает тебе в пакет, хитро щурясь, а придя домой, ты обнаруживаешь там еще и упругий пучок петрушки...

фото

***

Когда год назад в Минске прогремел взрыв в метро, мы все смогли наблюдать то, что делает нас людьми: огромное и бескорыстное желание помочь тем, кто оказался в беде. Бесплатным подвозом, деньгами, сданной в пункт приема кровью.

Наши родные разминулись с этими проклятыми 17.56 на два-три поезда. Мы же разминулись с ними на жизнь. И когда легла сеть, а в сторону центра одна за одной понеслись кареты скорой помощи, всё, что оставалось, это только молиться, чтобы на том конце провода все-таки сняли трубку. Просто сняли трубку и сказали “алло”.

Год назад люди бесконечным потоком несли к метро цветы и свечи, переживая смерть каждого погибшего как утрату кого-то из членов своей семьи. Потому как мы все – из одной глины, одним миром мазаны. Моя нога вступает в след, оставленный тобой, а ты дышишь воздухом, который уже успел согреться в моих легких. И нет никакой разницы между начальной буквой твоего имени и конечной буквой моего, потому что всё это суета, пустое, неважное, ни о чем. “Что может дать один человек другому, кроме капли тепла, и что может быть больше этого?”

Ничего.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.