Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


“Ну как, когда уже и ты?” – спрашивают тебя родственники, старушка-соседка, бывшие одноклассники, непонятно когда успевшие обзавестись детьми, один из которых уже ходит в третий класс, подразумевая, что на твою карьеру, увлечение, жизненные планы и самоощущение им плевать. Тебя оценивают в категориях “родила – не родила”. А ты как-то еще и не думаешь об этом. Или думаешь, но в отдаленной перспективе, ведь сейчас тебе, в самом деле, абсолютно не до того.

Оговоримся сразу – это статья не о чайлдфри, сознательно принявших философию отказа от детей, не о самовлюбленных стервах и даже не о закоренелых трудоголичках. Это – о великом множестве молодых женщин, которым от 25-27 лет и старше, которые как-то пока не готовы завести ребенка и потенциально попадают в категорию тех, кто будет рожать в 30 и позже.

Вариант 1. “Я просто не замужем”

фото lovestih.ru

Ну да, случается и такое – за чередой бурных или не очень романов так и не удалось найти того, кто стал бы “каменной стеной”, бросил к ногам весь мир, достал луну с неба и смог бы стать отцом ребенка. К сожалению, такие ситуации происходят все чаще и чаще – то ли девушки становятся все более требовательными, то ли мужчины перестали стараться.

Вариант 2. “Развод и мебель пополам”

фото stihi.ru

Ситуация, когда “любили, встречались, поженились, собирались жить долго и счастливо, но как-то быстро разошлись” – великое множество. И это может случиться как после 3 месяцев брака, так и после 45 лет. Но в случае, если в браке семейная пара детьми не обзавелась, женщина после развода вряд ли бросится рожать в сжатые сроки. “Я поздно вышла замуж (второй брак), в первом детей не хотела, так как была абсолютно не уверена в муже (как выяснилось, не зря). (Ольга, 36 лет).

Вариант 3. “Замужем, но как-то пока рано”

фото mmmsoznanie.com

Вы – почти идеальная пара, по выходным катаетесь на роликах, в отпуск ездите путешествовать в экзотические страны, а по вечерам приходите с работы и валитесь с ног от усталости. И вы оба искренне не понимаете, где во всем этом взять время для детей.

Вариант 4. “Я хочу, а он – нет”

фото rr34.ru

В любой, даже самой идеальной ситуации, можно найти сто пятьдесят причин для того, чтобы детей не заводить. Не решенный жилищный вопрос, много работы, отсутствие свободного времени, “просто нужно чуть-чуть подождать” и т.д. Особенно болезненно к вопросу деторождения относятся мужчины, над которыми довлеет стереотип о “добытчике мамонта для всей семьи”. Ты, возможно, зарабатываешь больше него, но он-то все равно будет считать себя единственным добытчиком и кормильцем.

Помимо этого психологи указывают на следующие страхи потенциальных будущих отцов: “мосты сожжены” (ребенок – это не машина и даже не собака, его не продашь и не отдашь), страх одиночества (женщина станет уделять время только ребенку), страх перед сексом (как во время беременности, так и после), страх изменения внешности жены во время и после родов (женился-то я на газели, а в результате получу неизвестно что), страх того, что он просто не сможет стать хорошим отцом и множество других. Стоит отметить, что многих мужчин подобные страхи терзают до конца жизни.

“Старородящая”, или Как возраст из социального признака превращается в медицинский

До недавнего времени именно старородящими именовали в поликлиниках и больницах женщин, рожающих после 24 лет. Сейчас этот термин не является официальным, но отдельными представителями медицины используется, возможно, по старой памяти. Использующийся сейчас термин – “возрастные беременные”. Как правило, врачи обозначают им женщин от 35 лет и старше, но жестко установленной планки нет.

Если не с 23, то с 25 лет точно каждое посещение гинеколога – это лекция со старательным увещеванием “рожать”. Одной моей подруге, умнице и красавице, врач во время приема как-то раз устало посоветовал: “Давай уже рожать поскорее, чтобы потом ни у тебя, ни у меня не было проблем”. На тот момент ей было 25 лет. И она не понимала, как сейчас можно рожать ребенка, ведь всё еще только начинается – карьера, отношения, какая-то настоящая “взрослая” жизнь.

Что говорят медики “здесь”

Медицина в этом вопросе беспощадна. Помимо обозначения “возрастной”, будьте готовы к тому, что когда вы-таки решитесь рожать, то можете стать лично виноватыми во всех неприятностях, начиная от собственного насморка и заканчивая аллергией ребенка на безумно сладкие смеси, которыми его могут закормить в роддоме. “Сама виновата, нужно было раньше рожать, дотянула” – это претензия, которую вам может предъявить если не врач в поликлинике, то медсестра или санитарка.

Однажды на каком-то форуме я наткнулась на рассказ женщины 33 лет, пришедшей на прием к врачу поликлиники с первой, желанной беременностью. И на вопросы, которые она начала задавать о своем здоровье, врач ответил ей примерно следующее: “В вашем возрасте можно только надеяться на бога, всё в его власти. Чего вы хотите? В ваши годы уже происходит естественный отбор”.

фото doseng.org

Действительно, после 35 лет резко увеличивается риск развития аномалий плода, особенно если это первый ребенок. Примерный перечень заболеваний, о которых вас обязаны предупредить: хромосомные аномалии, в том числе – синдром Дауна, повышенная угроза выкидыша, осложнения во время беременности и родов. Помимо возраста опасность представляют вредные привычки, неправильное питание и образ жизни, экология, перенесенные заболевания (от простуды до хронических болезней) и другие факторы, количество и степень воздействия которых с возрастом только усиливаются.

Да, это правда. Такова статистика. Но по той же статистике ежедневно, и даже ежесекундно, происходит масса адских, чудовищных вещей. Нужно просто настроиться на лучшее и следить за своим здоровьем даже безотносительно беременности.

Что говорят медики “там”

Интересно, что западная медицина считает риск первых родов после 30 преувеличенным. Так, американские специалисты убеждены, что современная медицина достигла того уровня, когда женщина “за 30” и даже “за 40” может полноценно забеременеть, выносить и родить ребенка. При этом, подчеркивают они, у женщин после 30 материальные и социальные возможности значительно лучше, чем у 18-летних мам, что значительно лучше сказывается на процессе воспитания и социализации детей.

Кроме этого, существует теория, которая утверждает, что в организме женщины, рожающей после 30, включаются скрытые резервы, которые не только помогают нормально выносить и родить, но и омолаживают ее организм, увеличивают продолжительность жизни, отодвигают менопаузу и другие возрастные проблемы. При этом никто не отменяет необходимости следить за своим здоровьем, тщательно наблюдаться у врачей и следовать их рекомендациям.

Существует масса примеров американских и европейских знаменитостей, родивших не просто после 30, а после 40 лет. Так, Марсия Кросс, звезда сериала “Отчаянные домохозяйки”, родила своих близнецов в 45 лет. Холли Берри стала матерью очаровательной дочки в 42 года, Хелена Бонем Картер – в 41 год.

фото spletni.net

Что говорят психологи

Женщина в 30 лет – это состоявшийся взрослый человек. И не факт, что тебе понравится новый уклад жизни, который организуется взамен старого в момент появления ребенка. Но это не означает, что все “взрослые молодые мамы” – эгоистичные самолюбивые матери-ехидны, а все, родившие в 18 – молодцы и альтруистки, готовые пожертвовать своей горячей молодостью в пользу материнства.

Дело, скорее, в психологической готовности женщины стать матерью. И это может произойти как в 18, так и в 34 – несмотря на то что родственники, бывшие одноклассники с уже взрослыми детьми и старушка-соседка уверены, что ты какая-то неправильная женщина.

Еще один аспект проблемы – страх подарить своему ребенку “старую маму”. “Если я рожу в 33, то когда моему ребенку стукнет 17, мне будет уже 50! Вдруг его друзья будут считать меня бабушкой?”. Решение этой проблемы довольно простое: нужно просто тщательно следить за своей внешностью и не останавливаться в собственном развитии. Интересным для своего ребенка и его друзей можно быть в любом возрасте.

фото detskiy-mir.net

Что говорят сами женщины

“Я была шокирована удивлением и последующим отношением врачей в поликлинике (в роддоме все было гораздо адекватнее). Я пришла рожать не в 50 и не в 60, мне был 31 год – и меня никто не переубедит, что это плохой возраст для того, чтобы рожать первого ребенка. К этому возрасту женщина уже состоялась, у нее есть карьера, она имеет какой-то жизненный багаж и абсолютно осознанно подходит к вопросу деторождения. Она знает, чего хочет от жизни и от себя. Я даже не рассматривала для себя беременность до 30 лет – я была к ней абсолютно не готова”. (Марина, 32 года).

фото my-rebenok.ru

“Нужно не бояться и рожать! Но внимательнее следить за состоянием здоровья и не отказываться от рекомендуемых врачами обследований, даже если все родственники и подруги в один голос отговаривают.

Если по какой-то причине у женщины не получилось родить до 30 лет – это не повод ставить крест на материнстве. Медицина не стоит на месте, и шанс есть практически у каждой из нас. Главное, отдавать себе отчет, что ребенок – это не средство реализации своих амбиций или борьбы с комплексами, не возможность привязать к себе мужчину, а, в первую очередь, человек, которому вы даете дорогу в жизнь. Поэтому рожать по причинам “так надо”, “все с детьми, а я нет”, “мужчине нужен наследник” точно не стоит”. Ольга (36 лет).

Мнение эксперта

Врач акушер-гинеколог Клиники женского здоровья “Ева” Тамара Анатольевна Краснослободцева :

фото

Середина XX века в медицине отметилась термином “старородящая” уже для первородящих мамочек 24 лет. Такой грубый термин несколько устарел. Но врачи вынуждены использовать некую возрастную шкалу, градацию. “Поздними родами” на сегодняшний день большинство медиков считают первые роды после 35 лет и называют таких рожениц “возрастными первородящими”.

К большому сожалению, чем старше мы становимся, тем больше возможных проблем со здоровьем мы можем приобрести. Всё имеет значение: и генетика, и образ жизни, и питание. После 35 лет неминуемы процессы некого гормонального спада у женщины, генные и хромосомные изменения в яйцеклетках регистрируются чаще, а отсюда риск генетических болезней выше почти в 3 раза. Но доктора всегда готовы контролировать ситуацию, для этого мы и работаем.

Считается, что первые роды желательны в период половой и физической зрелости женщины: это 18–35 лет. После 35 лет и до 18 лет генетики отмечают повышенный риск рождения детей с хромосомной и генетической патологией. Конечно же, всё индивидуально. Общесоматическое здоровье женщины никто не отменял. Женщина должна быть здорова и не иметь противопоказаний к беременности в любом возрасте.

При наличии хороших показателей здоровья, генитальной и экстрагенитальной сферы, в 30 лет особых опасений для первых родов нет. После 35 лет уже есть группа риска по некоторым генетическим заболеваниям. Но опять же – за этим тщательно следят врачи-генетики (скриннинговые обследования)

Общая тенденция развитых стран и больших городов — увеличение возраста будущих мам. Так диктует общество: выучись, заработай, рожай. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам”.

Нужные услуги в нужный момент