Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


фотоbabble.com

Белорусские специалисты убеждают, что в нашей стране движение чайлдфри — сознательный отказ от рождения детей — не приобретет распространения. По их мнению, это объясняется национальным менталитетом: дети в белорусском обществе считаются одной из главных ценностей. По информации ведущего консультанта Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Анатолия Аладина, сознательно не желают когда-либо иметь детей в Беларуси не более 2-3% населения. И все же фразу, вынесенную в заголовок, сегодня можно услышать из уст не только многих белорусских девушек, но и парней. Представляем историю женщины, которая сознательно отказалась от рождения ребенка.

“Я — вполне успешная и состоявшаяся женщина. Мне 35 лет, у меня любимая работа (заместитель генерального директора крупной компании), приличная зарплата, трехкомнатная квартира в престижном районе столицы. "Синим чулком", женщиной-лошадью меня назвать трудно — мне постоянно делают комплименты, я регулярно посещаю косметологические центры и спортивный зал, с друзьями хожу на концерты, в клубы. Езжу отдыхать два раза в год (зимой и летом) в какие-нибудь экзотические страны. В общем — жизнь удалась, скажут многие.

Я и сама так считаю, однако по мнению обывателей по-настоящему быть счастливой мне мешают некоторые обстоятельства: я не замужем и у меня нет детей. При этом замечу, что мужским вниманием я не обделена, у меня всегда были и есть мужчины-любовники. Ну вот просто так получилось — не встретился мне человек, проснувшись с которым однажды утром, я бы сказала себе: "С этим мужчиной я хочу просыпаться каждый день… всю жизнь". Рожать же ребенка просто ради того, чтобы рожать (для здоровья, от скуки или для родственников) — не хотелось.

В принципе, я и дальше бы продолжала радоваться своей устоявшейся жизни, если бы мне эту жизнь не отравляли некоторые представители нашего чудного социума. Начиная от родственников и заканчивая паспортисткой в домоуправлении. Мои родные повесили на меня ярлык "неблагодарная" и "зазнайка", потому что я перестала ходить к ним на семейные посиделки, где все разговоры крутятся вокруг моей неудачной семейной жизни. "Что ж ты себе думаешь, дорогая, ты ж ведь в старости останешься одна!" А меня это не пугает — я могу обеспечить себе вполне достойную старость с сиделками и помощницами. "А много ли за вами дети ухаживают? Или все больше требуют денег и квартир?" — спрашиваю я их.

фотоwictoria.ru

Я перехожу на другую сторону улицы, если вижу идущих навстречу одноклассниц. Устала отвечать на их: "Ну что, ты, наконец, родила?" и выслушивать долгие рассказы про талантливую Масечку и умного Васечку. Как-то по настоянию одноклассника попала на встречу выпускников, не знала, как поскорее сбежать — мои замечательные бывшие подружки попритаскивали семейные альбомы. А я не умею восхищаться чужими детьми и выражать сочувствие их рассказам о муже-пьянице и свекрови-кровопийце! Муж-пьяница? Уходи от него! Свекровь надоела? Выгони ее! Сын-подросток напился, а у дочки нашла сигареты в кармане, устала готовить борщи? Не рожай кучу детей!

Послушав их истории семейной жизни, еще раз убедилась: ну и хорошо, что у меня так все сложилось. Разве смогла бы я сделать такую карьеру, сидя бесконечно в декретных отпусках? А ездить в страны, о которых мечтала в детстве? Конечно, нет. Ну, разве только если бы вышла замуж за успешного бизнесмена. Но ведь я всего добилась сама и горжусь этим.

Философия эгоиста? Пожалуй. А все, что связано с деторождением, — не эгоизм? Дети рождаются, потому что этого захотели не они (дети), а мама и, может быть, папа. "Я хочу ребенка", — говорит Она. Заметьте "Я!". Дальше они долбают этих несчастных, определяя их в кружок рисования, фехтования и еще черт знает чего, что им кажется престижным и развивающим, а на самом деле реализуя СВОИ тайные мечты.

И не надо мне сентиментальных "у них такие пухлые ручки-ножки, ясные глазки, милый щебет!" Для всяческого рода умилений и заботы о близком у меня есть собака — замечательная такса Фаршик, которую я обожаю, холю и лелею. Опять же, он мне предан, как ни одна особь мужского рода, послушен, как ни один отпрыск, и любит меня независимо от того, сделана у меня эпиляция или нет.

фотоblogspot.com

Как-то один чиновник в телепередаче с пеной у рта спорил по вопросу рождаемости детей. Мол, а из кого будет состоять государство, если все перестанут размножаться? Ха-ха, наверное, это одна из первых причин, по которой я не стану ни за что рожать — для общества, для государства, для человечества! А что его (ребенка) ждет в этом мире? Войны, ужасная экология, перенаселение и отсутствие нравственности у людей! Разве человечество станет лучше, если я рожу еще одного несчастного?

Поэтому — да здравствует чайлдфри! Я не призываю всех сейчас забыть о сексе, бежать стерилизоваться или предпринимать еще какие-нибудь радикальные меры. Отнюдь. Я только требую уважения моей точки зрения, чтобы представители социума , наконец, отстали от меня и моих единомышленников со своими нравоучениями и расспросами. Мы имеем право на существование!

Кстати, прочитала недавно книжку про Фаину Раневскую. Мне кажется, сегодня великая актриса могла бы стать иконой чайлдфри. Вспомните ее "Семья заменяет всё. Поэтому прежде, чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья". Или: "Ребенка с первого класса школы надо учить науке одиночества".

Татьяна

Термин "childfree" ("свободные от детей") возник в противовес слову "childless" ("бездетный"), которое, по мнению некоторых, означает, что детей "недостаёт" и они желанны. Чайлдфри утверждают, что жизнь может быть полноценной и без потомства. Некоторые из них любят детей, некоторые к ним безразличны, некоторые испытывают неприязнь, но общими для всех чайлдфри являются: отсутствие ребёнка и нежелание становиться родителем. В Европе движение чайлдфри набирает обороты в связи с распространением ценностей общества потребления: отказ от рождения ребенка объясняется нежеланием брать на себя ответственность, ограничивать себя в чем-либо.

Сознательно не желают когда-либо иметь детей в Беларуси не более 2-3% населения. Всего в нашей стране проживает 2 млн 651 тыс. семей. Удельный вес супружеских пар, у которых по разным причинам пока нет детей, составляет 23,8%. Это на 1% больше по сравнению с данными переписи населения 1999 года. Супружеские пары с детьми составляют 38,4% от общего числа семей. Их число снизилось по сравнению с 1999 годом на 7%.

Хотите узнавать все новости LADY.TUT.BY первыми? Следите за самыми свежими обновлениями в наших группах Вконтакте и на Facebook!


Нужные услуги в нужный момент
-25%
-25%
-20%
-45%
-10%
-27%
-25%