• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


фото

Екатерина Юрченко, жена генерального директора российского проекта “Кнопка жизни”, вошедшего в десятку лучших стартапов 2011 года по версии Forbes, – о том, что меняется в жизни, когда муж затевает стартап.

Английский экономист Джонн Милль, знавший толк в накоплении активов и преумножении капитала, как-то заметил: “Жена, не ведущая мужа вперед, непременно толкает его назад”. Позволю себе уточняющее дополнение: “Жена стартапера, не бегущая вместе с ним, непременно толкает брак в пропасть”. Мой опыт жены стартапера старше проекта “Кнопка жизни” на два месяца – ровно столько он вынашивался в голове моего мужа, прежде чем появиться на свет. Так что уже полтора года я участвую в воспитании этого ребенка. И я хочу рассказать вам о том, как выглядит жизнь жены стартапера.

Стартап (англ. startup, startup company) – новая фирма (предприятие, компания) в начальный период своего развития. Создается для реализации перспективной идеи (идей) с целью получить хорошую прибыль. Как правило, небольшая (2–5 человек).

Стартапер (англ. startuper) – создатель и сотрудник стартапа.

Итак, у нас появился стартап. Напрашивается аналогия – “в доме появился щенок”. Или даже ребенок. Скажу честно – когда всё начиналось, я такого не могла себе даже представить. Воображение рисовало мгновенный взлет, реинвестирование полученной прибыли в семейные активы и компенсацию затраченного на бизнес времени в виде отпуска вдвоем. Реальность показала, что эти мещанские мыслишки не для настоящих принцесс. Процесс взращивания стартапа очень похож – по временным и эмоциональным затратам – на воспитание ребенка.

Довольно быстро я поняла одну простую вещь. “Кнопка” – детище моего мужа, и он является его единственным и полноправным родителем в нашей семье. Как бы мне ни хотелось посоветовать и поправить, мое мнение всегда будет вторичным. Я стараюсь бежать рядом, но не забегать на чужую дорожку. На втором месяце жизни “Кнопки” муж начал усиленно заниматься созданием сайта-визитки, а также интернет-магазина, что, на мой взгляд, было совершенно не своевременно. Но вслух я выразила только бесконечную готовность ошкуривать, отшлифовывать и оценивать сайт с точки зрения потенциального потребителя.

“Кнопка Жизни” (www.knopka24.ru) – первая в России медицинская сигнализация – система экстренного вызова помощи для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Проект вошел в десятку лучших стартапов 2011 года по версии Forbes.

Отдельным открытием становится сама семейная жизнь со стартапером. Будьте готовы к тому, что на первом месте всегда будет сам проект и его потребности, нужды, запросы. Иначе ваш муж не был бы стартапером. Или, по крайней мере, успешным стартапером. В процессе работы стартаперы уходят в себя и долго не возвращаются. Тревожить их в это время бесполезно и даже опасно. Мешать им тоже не рекомендуется. Будьте готовы обнаружить своего мужа ночью не в постели рядом с собой, а в другой комнате в обнимку с финансовой моделью.

А как же я? Мой муж говорит об этом так: “У меня есть ты, Кнопка и Умка (это наша собака). Больше мне ничего не нужно”. Возможно, не все стартаперы такие же интроверты, как он, но, думаю, в целом суть не меняется.

А теперь насчет вопроса, сколько зарабатывает муж, начинающий проект. Уверенно отвечу: ноль. Потому что стартапы по классике жанра делаются на деньги инвесторов, а значит, на чужие деньги. Хочу порекомендовать женам досконально изучить принципы функционирования рынка венчурного инвестирования. Ведь семья, в которой завелся стартап, – это тоже своего рода венчур. Все происходит по известному сценарию: сначала вы делаете множественные и рисковые инвестиции в виде своего времени, внимания, заботы и получаете в ответ сомнительные заверения о ROI (окупаемости) в миллионы через несколько лет. Потом занимаете выжидательную позицию и наблюдаете за процессом, переживая моменты радости от маленьких побед и огорчения, когда прогнозы не сбываются. Зато потом... Пока не знаю, что потом.

При близком контакте стартаперство передается, как вирус. В конце концов хочется и самой поучаствовать в проекте или даже развить свои собственные бизнес-идеи. И в один прекрасный день обнаруживаешь себя в процессе горячей дискуссии с мужем о рентабельности нового предприятия. И вообще, по моему пока небольшому опыту, стартап в семье – это все-таки прекрасно. Вам никогда не скучно и не требуется проверять отношения на прочность: стартап это делает за вас.

Однажды я прочитала интервью с Биллом Эспри, чьи картинки используются во вкладышах жвачки нашего детства Love is…, в котором он признался, что иногда у него просто не остается вдохновения для новых сюжетов. Я знаю, как решить его проблему: почаще наблюдать за семьями стартаперов. Вот несколько вариантов Love is из моего, повторю, пока еще небольшого опыта:

Love is…:

  1. Обнаружив мужа за работой в 5 утра, перевернуться на другой бок и спать дальше.
  2. Планируя семейные покупки, учитывать раунд входящих инвестиций.
  3. Удалить запросы о цветах и ресторанах из семейного бюджета до преодоления точки breakeven.
  4. Планировать отпуск, ориентируясь на цикл продаж и сезонности.
  5. Напоминать мужу о том, что помимо работы необходимо еще иногда есть и спать.
  6. Привыкнуть к тому, что вместе с вами всегда третий – ноутбук.
  7. Быть готовой к тому, что этот стартап не первый и не последний в вашей семье.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-67%
-28%
-10%
-35%
-20%
-50%
-20%
-54%
-20%
20170619