102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  4. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  5. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  8. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  9. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  10. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  11. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  12. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  15. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  16. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  17. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  18. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  19. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  20. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  21. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  24. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  25. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  26. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  27. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  28. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  29. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  30. Одних только опций — на 65 тысяч евро. В Минск привезли первый экземпляр Mercedes S-класс нового поколения


фотоvk.com

Любовь не пятнают дружбой – конец есть конец.
Э. М. Ремарк

Когда я слышу о том, что у кого-то отличные отношения с бывшим парнем или мужем, мне так и хочется спросить: так а фигли вы расставались? По широте душевной простили бы друг другу раздражающие мелочи и продолжали бы жить вместе, “пока смерть не разлучит” вас. Видится мне, что есть в этом некоторое лукавство: держать бывшего про запас, на пресловутый черный день, как безопасный проверенный контакт для “пьяного тарифа”.

Зачем он вам? Тешить свое самолюбие его рассказами о том, как ему не везет с теми, кто после вас – невзрачными бледными копиями? Держать в качестве палочки-выручалочки, которая то вещи поможет на дачу перевезти, то на такси заберет дождливой ночью из промзоны на окраине города? А может, причина глубже? Может, именно потому, что вы уже однажды были “неприлично близкими” (я о сексе, если что), вам уже не нужно “держать лицо и соответствовать” и можно позволить себе предстать перед ним в любом образе и обличии, потому что всё простится по умолчанию?

Вы говорите о своем лучшем друге (“просто-друге”): “Я могу позвонить ему в три часа ночи!”. Да, но вы этого не делаете. Вы говорите: “Он принимает меня такую, какая я есть!”. Да, но и вы от него не требуете неба в алмазах. Вы говорите: “Никто не знает меня лучше него!”. Побойтесь Бога: да кто угодно после той горы информации, которую вы на него вывалили за годы общения, напишет за вас и биографию, и мемуары.

фотоvk.com

С бывшим по-другому. С ним вы видели друг друга голыми (я о душе, если что), слабыми, уязвимыми, с одним сплошным детским родничком в области сердца. Вы менялись слюной и дыханием, снами и пин-кодами. Вы помните, какой он на вкус в буквальном смысле, он же безошибочно вычислит вас по походке в гуще пестрой толпы где-нибудь на рыночной площади в Индии. Потому что иногда близость может доходить до той степени, что соитие начинает казаться инцестом. Вот это означает – знать по-настоящему, принимать до конца, “звонить в три часа ночи”.

“Пичалька” в том, что, расставаясь, вы лишаетесь всех этих прерогатив и бонусов. Лишаетесь на самом деле, а не понарошку, в шутку, забавы ради. Когда отношения заканчиваются, счет в банке безвозмездных услуг друг другу закрывается, контракт отправляется в шредер, карточка эффектно перерезается ножницами. Взаимные обязательства прекращаются. Остаются эмоциональные связи и память тела, но это лечится временем, людьми, впечатлениями, сотней отжиманий перед сном и утренними пробежками по холодному парку.

Поэтому мне кажется, что самым честным после завершения отношений будет обоюдное согласие “не дружить”. Не плакаться в жилетку, не отвлекать сообщениями, удалить к чертям из друзей в социальных сетях. Чтобы не было этого соблазна поддеть, похвастаться, мол, смотри, какие у меня тут карнавал и феерия без тебя, платья–мальчики–каблуки, давай, завидуй. И в то же время – чтобы не подглядывать за тем, как же идет жизнь у него самого. Об этом лучше узнавать от общих друзей, вскользь, случайно, не выказывая интерес и не придавая большого значения. В конце концов, вы расстались. “Конец есть конец”.

Расстались. Пишешь ей последнюю смс – “Я больше не буду тебе писать, ты стала мне чужой, прощай. Она не отвечает. Тогда второе последнее смс – “Могла бы и ответить, нас, между прочим, что-то связывало”. Молчит. Третье – “Спешу поделиться радостью, я перестал о тебе думать. Вообще. Так что не звони”. Она не звонит. Тогда запрещенный прием: “Знаешь, в Москве есть еще красивые женщины, кроме тебя”. И все равно ничего. И так еще сто последних смс. Неужели нельзя быть нормальной и раз ответить?! И всё. Перестал писать, отмучился, и тут от нее через год приходит: “Снег пошел. С первым днем зимы!”

к/ф “О чем говорят мужчины”

Все сказанное относится к случаю, когда обе стороны расстаются более-менее красиво – “любовь прошла, но мы по-прежнему душки”. Если разрыв происходит громко, болезненно и нецензурно, мысль о дружбе как таковой даже не возникает. Как верно подметила одна моя хорошая подруга: “Если по мне потоптались в любви, кто даст мне гарантию, что по мне не потопчутся в дружбе. Что в какой-то прекрасный день меня не толкнут в спину и я не испытаю разочарования в этом человеке снова, пусть уже и в статусе друга. Дело не в страхе такого пинка, а в том, что если человеку на тебя наплевать, то ему наплевать и в прошедшей любви, и в ненаступившей дружбе”.

фото

Поддержание дружбы дело не из простых: в нее нужно вкладываться, подпитывать и подкармливать. Дружба с бывшим держится на том, что было, но чего уже нет, но очень хочется. Это немножко похоже на жалость и немножко – на снисхождение. По-моему, это не те чувства, которыми платят за любовь. Пусть и в прошедшем времени.

Хотите стать героиней наших будущих статей? У вас есть удивительная история любви? Необычная работа, хобби или увлечение? Может быть, вы сделали в жизни какой-то невероятный поступок, о котором хотите рассказать? Пришлите краткий рассказ о себе и свою историю на lady@tutby.com.



Посетить со своими друзьями и близкими базу отдыха в Бресте поможет Каталог TUT.BY.
-15%
-35%
-10%
-10%
-10%
-10%
-25%
-20%
-10%
-50%
-30%