Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фотоvk.com

Любовь не пятнают дружбой – конец есть конец.
Э. М. Ремарк

Когда я слышу о том, что у кого-то отличные отношения с бывшим парнем или мужем, мне так и хочется спросить: так а фигли вы расставались? По широте душевной простили бы друг другу раздражающие мелочи и продолжали бы жить вместе, “пока смерть не разлучит” вас. Видится мне, что есть в этом некоторое лукавство: держать бывшего про запас, на пресловутый черный день, как безопасный проверенный контакт для “пьяного тарифа”.

Зачем он вам? Тешить свое самолюбие его рассказами о том, как ему не везет с теми, кто после вас – невзрачными бледными копиями? Держать в качестве палочки-выручалочки, которая то вещи поможет на дачу перевезти, то на такси заберет дождливой ночью из промзоны на окраине города? А может, причина глубже? Может, именно потому, что вы уже однажды были “неприлично близкими” (я о сексе, если что), вам уже не нужно “держать лицо и соответствовать” и можно позволить себе предстать перед ним в любом образе и обличии, потому что всё простится по умолчанию?

Вы говорите о своем лучшем друге (“просто-друге”): “Я могу позвонить ему в три часа ночи!”. Да, но вы этого не делаете. Вы говорите: “Он принимает меня такую, какая я есть!”. Да, но и вы от него не требуете неба в алмазах. Вы говорите: “Никто не знает меня лучше него!”. Побойтесь Бога: да кто угодно после той горы информации, которую вы на него вывалили за годы общения, напишет за вас и биографию, и мемуары.

фотоvk.com

С бывшим по-другому. С ним вы видели друг друга голыми (я о душе, если что), слабыми, уязвимыми, с одним сплошным детским родничком в области сердца. Вы менялись слюной и дыханием, снами и пин-кодами. Вы помните, какой он на вкус в буквальном смысле, он же безошибочно вычислит вас по походке в гуще пестрой толпы где-нибудь на рыночной площади в Индии. Потому что иногда близость может доходить до той степени, что соитие начинает казаться инцестом. Вот это означает – знать по-настоящему, принимать до конца, “звонить в три часа ночи”.

“Пичалька” в том, что, расставаясь, вы лишаетесь всех этих прерогатив и бонусов. Лишаетесь на самом деле, а не понарошку, в шутку, забавы ради. Когда отношения заканчиваются, счет в банке безвозмездных услуг друг другу закрывается, контракт отправляется в шредер, карточка эффектно перерезается ножницами. Взаимные обязательства прекращаются. Остаются эмоциональные связи и память тела, но это лечится временем, людьми, впечатлениями, сотней отжиманий перед сном и утренними пробежками по холодному парку.

Поэтому мне кажется, что самым честным после завершения отношений будет обоюдное согласие “не дружить”. Не плакаться в жилетку, не отвлекать сообщениями, удалить к чертям из друзей в социальных сетях. Чтобы не было этого соблазна поддеть, похвастаться, мол, смотри, какие у меня тут карнавал и феерия без тебя, платья–мальчики–каблуки, давай, завидуй. И в то же время – чтобы не подглядывать за тем, как же идет жизнь у него самого. Об этом лучше узнавать от общих друзей, вскользь, случайно, не выказывая интерес и не придавая большого значения. В конце концов, вы расстались. “Конец есть конец”.

Расстались. Пишешь ей последнюю смс – “Я больше не буду тебе писать, ты стала мне чужой, прощай. Она не отвечает. Тогда второе последнее смс – “Могла бы и ответить, нас, между прочим, что-то связывало”. Молчит. Третье – “Спешу поделиться радостью, я перестал о тебе думать. Вообще. Так что не звони”. Она не звонит. Тогда запрещенный прием: “Знаешь, в Москве есть еще красивые женщины, кроме тебя”. И все равно ничего. И так еще сто последних смс. Неужели нельзя быть нормальной и раз ответить?! И всё. Перестал писать, отмучился, и тут от нее через год приходит: “Снег пошел. С первым днем зимы!”

к/ф “О чем говорят мужчины”

Все сказанное относится к случаю, когда обе стороны расстаются более-менее красиво – “любовь прошла, но мы по-прежнему душки”. Если разрыв происходит громко, болезненно и нецензурно, мысль о дружбе как таковой даже не возникает. Как верно подметила одна моя хорошая подруга: “Если по мне потоптались в любви, кто даст мне гарантию, что по мне не потопчутся в дружбе. Что в какой-то прекрасный день меня не толкнут в спину и я не испытаю разочарования в этом человеке снова, пусть уже и в статусе друга. Дело не в страхе такого пинка, а в том, что если человеку на тебя наплевать, то ему наплевать и в прошедшей любви, и в ненаступившей дружбе”.

фото

Поддержание дружбы дело не из простых: в нее нужно вкладываться, подпитывать и подкармливать. Дружба с бывшим держится на том, что было, но чего уже нет, но очень хочется. Это немножко похоже на жалость и немножко – на снисхождение. По-моему, это не те чувства, которыми платят за любовь. Пусть и в прошедшем времени.

Хотите стать героиней наших будущих статей? У вас есть удивительная история любви? Необычная работа, хобби или увлечение? Может быть, вы сделали в жизни какой-то невероятный поступок, о котором хотите рассказать? Пришлите краткий рассказ о себе и свою историю на lady@tutby.com.



Посетить со своими друзьями и близкими базу отдыха в Бресте поможет Каталог TUT.BY.