172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  2. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  5. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  8. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  9. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  10. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  11. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  12. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  13. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  14. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  15. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  16. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  17. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  18. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  19. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  20. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  21. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  22. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  24. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  25. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  28. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  29. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  30. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд


фотоФото: g1.milliyet.com.tr

Однажды в жизни наступает такой момент, когда все кругом женятся и выходят замуж - не успеваешь букеты ловить да конверты с деньгами подписывать. Брачная волна идет девятым валом, снося всё на своём пути и оставляя тебя на берегу мокрой, замёрзшей, одинокой и с рисовыми зёрнами в волосах.

Потом на два-три года все резко пропадают - вьют гнёзда, переклеивают обои, дружат семьями, рожают. Ну а следом накатывает волна разводов, которая выносит на себе обломки рухнувших сказочных замков из фанеры, крупногабаритный мусор взаимных претензий и тонны разочарования и нелюбви. Это, конечно, в том случае, когда до развода дело доходит - а сколько семей, где каждый тянет свою опостылевшую лямку только потому, что расстаться страшно, хлопотно, накладно? В пустоту не уходят - пока не появится кто-то получше, ждут в родном болоте, обрастая ряской и пуская пузыри.

"Сегодня в очередной раз задумалась: ну что же такое должно произойти, чтоб я наконец-то подала на развод? Желания с мужем жить нет никакого, а ведь он сам меня до этого довёл: при малейшей ругани я думаю, как бы без него хорошо было. Сколько он мне нервов попортил своей безответственностью…".

 

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что время декрета похоже на капкан: женщина оказывается в изоляции, привыкает к ней, впадает в зависимость от мужа (его доходов, настроения и тараканов в голове) и падает духом. Ничто не мило, усталость такая, что лень лишний раз лицо умыть, не говоря уже о том, чтобы из любимых треников вылезти. Ничего не хочется, а многое уже и не можется, связи с внешним миром ослабели, у косметики кончился срок годности, лучшие друзья - печеньки. А муж сволочь, это без вариантов. От мысли о сексе с ним начинает нервно дергаться глаз, слушать его рассказы о работе - тошно. На всех форумах уже пожаловалась, со всеми подружками перетёрла, волшебства не случилось.

фотоФото: www.ocha.ru

"Дело во мне - может, устала, не знаю. Сама провоцирую скандалы, либидо в спячке... Собиралась плюнуть на всё и уйти, но что-то сдерживает. Боязно что ли. Уже за 30 - может, страх остаться одной, может, его жаль - привыкла всё-таки, да и любила ведь когда-то. Он красивый, грамотный мужик, но немного как телёнок, всё нужно разжевать, не хозяин вообще. Мне друзья говорят: уйдёшь - он пропадёт. Но жертвовать своей жизнью тоже резона не вижу. И опять-таки - если будет следующий, то не факт, что нормальный попадётся, мужики сейчас перевелись. Замкнутый круг".

 

 

Слышите кваканье? Снова лягушки. То же болото и та же ряска с кувшинками. Только здесь ещё и пагубная нелепая вера в то, что изменения невозможны в принципе: все обречены, обещанный конец света не за горами, принцы вымерли, перспективы - мрачные. При этом руки-ноги у этих барышень есть, мозги на месте, многие даже обременены высшим образованием и неплохими внешними данными - откуда тогда эта леность оторвать попу от стула и начать что-то делать? Она что - как и жир на боках, имеет свойство накапливаться? Видимо, да. Выход один: устроить в болоте соревнования по гребле. Назло мужу и на зависть всем остальным.

 

"Замужем пять лет, есть доченька. Уже год как ищу повод для развода. Муж положительный, зарабатывает, не пьёт, дочь любит. А меня всё в нём бесит: как сидит, как лежит, как ест. И к тому же зануда, каких свет не видывал, предсказуем до мелочей. Скука смертная!".

 

Вот и пойми этих женщин: одна сходит с ума от скуки, потому что мужа - большого начальника - сутками не видит, а когда видит - то от него перегаром разит так, что хоть квартиру проветривай, другая изнывает от тоски рядом с образцовым семьянином, которого, впрочем, хочется временами уколоть булавкой, чтобы убедиться, что он живой. Зреет эпический для Беларуси вопрос: доколе? Где та "точка невозврата", когда жажда жизни пересиливает лень и инертность? Когда приходит понимание того, что небо в алмазах себе нужно устраивать самой, а не ждать второсортного иллюзиониста с голодным кроликом в шляпе?

Нытьё - самая бесполезная вещь на свете, это сотрясание воздуха впустую. Так и слышу недовольное: "Легко говорить тем, кто счастлив и как сыр в масле катается". Правда в том, что для того, чтобы это масло получилось, этим "счастливчикам" пришлось долго-долго взбивать сметану, в которой они тоже в своё время захлебывались и готовились умирать. Но в один прекрасный (или наоборот - особенно отвратительный) день поняли, что если не они, то никто, набрали в грудь воздуха побольше, закрыли рот и начали упорно работать лапками. Да так в этом деле поднаторели, что через два года открыли маленький сметанный заводик - настолько им понравилось самим рулить своей жизнью.

 

-28%
-12%
-15%
-20%
-10%
-20%
-35%
-25%