Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фотоnnm.ru

В детстве обычно задают вопрос: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?". В школе этот вопрос трансформируется в "Кем ты хочешь быть?", во взрослой жизни – в "Когда же ты, наконец, вырастешь?..". Прекрасные детские черты – непосредственность, наивность, сиюминутность настроений и решений – одним людям придают шарм, другим – глупый вид.

Психически инфантильный взрослый человек характеризуется эмоциональной неустойчивостью, незрелостью суждений, капризностью и склонностью к подчинению. Проще говоря – это "взрослый ребёнок", который, возможно, и сменил штанишки в ромашки на деловой костюм, но взгляды и привычки до сих пор носит детского размера. Просматривая различные форумы в интернете, я столкнулась с тем, что тема инфантилизма для современных молодых людей весьма актуальна.

"У меня был молодой человек, с которым мы встречались 2,5 года. Единственный сын в семье, мама его родила поздно – в общем, мне достался избалованный ребёнок, а не мужчина. Утром он ел кашу. Я спала по 4 часа, просыпалась и бежала на кухню готовить ненавистную овсянку. Самой же приходилось только мечтать о кофе в постель... Не приучили его проявлять внимание и заботу по отношению к женщине. Мама порхала над ним, порхает и, наверное, будет порхать до изнеможения. Что бы я ни купила ему из одежды – всё подвергалось её критике. Так, после очередной покупки он звонит мне и говорит, что маме не понравились джинсы ("что за потёртости?!"), "обувь с узким носом вредна для кровообращения", а рубашки "слишком яркие"… Все мои старания пошли коту под хвост. Вот только почему-то барышни стали на моего молодого человека еще больше заглядываться. Хоть им спасибо – оценили... Дома у его родителей нас не оставляли одних в комнате. При попытках поцелуя корчили недовольные мины. Если я сначала наливала ему суп, то мама обязательно тут же клала пельмени и настаивала, чтобы он съел именно их. Терпеть больше не было сил. Поняв, что обо мне никто заботиться не собирается, я слушала, как звонит будильник, и продолжала спать дальше. В итоге он пытался варить свою кашу сам, а я получала подгоревшие кастрюли. Открыла ему секрет, что в молоко надо добавлять немного масла – тогда и пригорать не будет. Перестала покупать продукты и носить тяжелые сумки. Он открывал холодильник и видел пустоту. Начал хоть что-то готовить: есть-то хотелось... К этому можно добавить и его нежелание (неумение?) поддержать меня в кризисных жизненных ситуациях – я постоянно слышала лишь одну фразу: "Ну, Ирка... Ты ж у меня танк... БТР... Сама справишься". Вскоре я его бросила, потому что считала, что заслуживаю больше. Теперь я счастлива, и кофе в постель приносят мне регулярно..."

Ирина, 26 лет, замужем

Доктор психологических наук профессор Александр Тхостов в одном из своих интервью отмечал: "Инфантильному человеку всегда нужен кто-то, кто будет решать его проблемы. Государство, начальник, злые или добрые силы, может быть, Бог – но кто-то, на чью помощь можно рассчитывать. Инфантил только декларирует своё желание принимать решения, на самом же деле он охотно передаёт это право другому. И ещё: на мой взгляд, мы излишне романтизируем образ "доброго ребёнка". Тот, кто работал в детских коллективах и сталкивался с детьми, может вам подтвердить, что дети очень жестоки, они куда чаще бывают более жестокими, чем взрослые, поскольку не осознают последствий собственных поступков, не несут за них ответственность".

фотоvgorode.ua

Инфантильный кавалер забывчив и необязателен: пообещав свозить вас к маме в выходные помочь выкопать картошку, он может сорваться в пятницу с друзьями на шашлыки, отключив мобильный. При этом угрызения совести его совершенно не мучают. Такие люди быстро сходятся с другими, они легки в общении и на подъём – но и ветру перемен они противостоять не способны: сильным порывом их может сдуть из вашего поля зрения навсегда. Причем виноватыми в этом будете именно вы – недосмотрели, недоглядели, недопоняли их тонкую душу.

"Быть инфантильным – значит, быть романтиком, азартным игроком, ребячливым, забавным, весёлым, душевным человеком. Скажу прямо: взрослеть – не по мне. Мне и в этой шкуре хорошо живётся! Ну, скажите, что даёт нам взрослая жизнь? Независимость? Я и так никогда никого не слушаю. Секс, наркотики, власть? Мне на это наплевать, я романтик! Мне нужны приключения, авантюры. Взрослеть в моём понимании – это изменить себе. Я не хочу быть серьёзным, думать о деньгах, быть ответственным за других. К чёрту, к чёрту всё это, я люблю наслаждаться жизнью в полной мере, слушать любимую музыку, встречаться с друзьями по пустякам и просто так, иметь свободный, независимый взгляд на жизнь. Вы не задумывались, почему так смешно смотреть на напыжившихся юнцов, строящих из себя невесть кого? Они носят розовые очки, но это не значит, что это очки для слепых, они по-своему зрячи и со временем увидят достаточно жизни. Но я-то её видел, и то, что я видел, мне не понравилось…

Игорь, 24 года, не женат

Любимый может называть вас "котиком" и "солнышком", умилительно сюсюкаться с соседскими близнецами и искренне сочувствовать вам, когда вы заболеете, но купить хлеба к ужину или сходить за таблетками в аптеку он не догадается. Не из вредности – по простоте душевной. Мир вращается вокруг него, и не дай вам Бог попробовать сместить его – мир – с этой траектории.

Существует версия, что инфантилизм развивается из-за неудовлетворённых в детстве потребностей, связанных, прежде всего, с игровой деятельностью. Если у мужчины детство было мрачным, возможно даже травматичным, бедным на яркие и позитивные эмоции, то во взрослой жизни он будет стремиться компенсировать недополученное: покупать красивую, но непрактичную одежду, обедать в далеко не дешёвых кафе и ресторанах, коллекционировать безделушки и, не задумываясь, спускать деньги на "игрушки" куда дороже. И тот факт, что кредит за машину ещё не выплачен, кухня остро нуждается в ремонте, а тянуть общее хозяйство лишь на свою зарплату вы уже порядком подустали – его не волнует. Он же вас любит – как вы можете на него сердиться и обижаться?

фотоbfm.ru

Безусловно, инфантилизм – это не нечто, свойственное исключительно мужчинам. Барышни также могут оставаться "глубокими девочками" до "ранней старости". Причём мужчины таких выбирают себе в спутницы жизни именно потому, что выглядят на их фоне мужественными и опытными, всё на своём веку повидавшими "мачо".

"Ребяческие поступки? Да я каждый день их совершаю! Могу в метро кривить рожицы и показывать язык... При этом одета я строго, по-офисному. Наверное, именно поэтому моё поведение вызывает у окружающих такое удивление! Когда прихожу в гости к подруге, у которой маленький сын, то часто пропадаю в его комнате – играю с ним в паровозики, машинки, конструктор, прятки, "холодно–горячо"… А ещё я обижаюсь всегда очень по-детски – сначала чуть ли не до слёз, надув губу и насупившись. Но быстро отхожу и забываю обиду, стоит только меня отвлечь!"

Анна, 28 лет, не замужем

Что делать, если в поведении любимого замечены признаки инфантилизма? Психологи советуют, в первую очередь, не паниковать. Здраво оценить ситуацию и разобраться, насколько вы готовы с этой "бедой" мириться. Если вы по жизни лидер и любите всё держать под контролем и в подчинении – возможно, именно с инфантильным человеком вам будет удобнее всего (не лучше, а именно удобнее). Взрослый и самодостаточный человек от ваших командирских замашек вряд ли будет в восторге, инфантильный же хоть и повозмущается для приличия, но с готовностью согласится играть в семейной пьесе вторые роли. Если же материнские инстинкты в вас не то что дремлют, а спят глубоким сном, есть смысл поискать себе партнёра, перешагнувшего в своих взглядах на жизнь порог среднего школьного возраста.