Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Вопрос, который журналисты задают любому заехавшему иностранцу-знаменитости: "Скажите, как вам наши девушки?". Ответ, который предсказуем и заранее определен этикетом: "О, они прекрасны, они самые лучшие". Но что знают о белорусках те, кто машет им рукой со сцены и забывает, как они выглядят, едва зайдя за кулисы? Гораздо интереснее мнение тех, кто судит о них по бытовым привычкам, чертам характера и драникам тещи – то есть тех, у кого с белорусками любовь, семья и запланированная совместная счастливая старость. Чем же мы, белоруски, отличаемся от других? Что делает нас для иностранцев особенными?

Семейственность

фото

Нэйтан, эфиопец, 32, кандидат наук, встречается с белоруской полгода:

"Что отличает белорусок от девушек моей национальности? Ну, во-первых, они не говорят на моем языке. Шучу, конечно :) А если серьёзно – они открыты и с самого начала говорят партнёру, чего хотят от отношений. Они – семейственные девушки и хотят иметь прочные и длительные отношения, что в принципе наблюдается и у девушек Эфиопии. Интересны и такие черты белорусок, как гостеприимство, заинтересованность в светской жизни, радушие. Направленность на создание семьи, желание иметь прочные отношения, верность своей позиции и своей семье в целом – это общие положительные качества в женщинах наших стран.

Что касается культурных различий, то я счастливчик: мне не пришлось идти на компромиссы, я не попал в "культурную пропасть". Так как к моменту начала наших с Юлей отношений я уже 4 года жил в Европе, я практически позабыл свою культуру и достаточно европеизировался. К тому же мы оба выросли в прекрасных семьях, где были окружены любовью и заботой. А это, безусловно, помогло в становлении нас как личностей с идентичными ценностями".

Элегантность

фото

Джон, американец, 24 года, женат на белоруске:

"Мы познакомились с Таней на учёбе в Клайпеде (Литва), а точнее на встрече международных студентов LCC International University. Таня была помешана на беседах с американцами после года школьного обмена в Штатах, а я, в свою очередь, был не против пообщаться с приятной блондинкой из страны, которую (в то время) я бы даже затруднился найти на карте. Мы оба учились на первом курсе университета (нам было по 17 лет), и я правдами-неправдами уговорил её сходить со мной на свидание на пляж и искупаться в Балтийском море в последние летние дни. После нескольких лет, потраченных на построение своих жизней, когда мы поддерживали любовь на расстоянии, мы наконец-то поженились и вот теперь живём в Минске.

Некоторые считают, что неважно, из какой страны девушка, лишь бы с ней было интересно поговорить, она хорошо выглядела и была общительной и весёлой. Однако прожив некоторое время в Минске, я могу выделить несколько особенностей, свойственных белорускам:

  1. вы (а также латышки, литовки, украинки) всегда с большей тщательностью и элегантностью подбираете повседневную одежду, чем американки. Последние счастливы ходить 80 % своего времени в растянутых трениках и байке с капюшоном. То есть в том, в чём белоруски не выйдут даже за порог спальни, не говоря уже об университете. Самое удивительное, что у американок шкафы ломятся от очень стильных и крутых вещей, но им влом их надевать. Куда проще ходить в байке своего бывшего бойфренда-футболиста, которую они у него стырили ещё четыре года назад;
  2. белорусские девушки (впрочем, как и белорусские мужчины) куда более бережно и разумно тратят деньги, чем молодые люди в США. Может быть, это из-за кризиса, а может, всё ещё свежо чувство "дорвались до капитализма". Траты – текущие и будущие – тема ежедневных разговоров, когда с почти религиозным рвением обсуждается, на чём и как ещё можно сэкономить. Американские же девчонки в большинстве своём невежественны в вопросах управления деньгами, особенно в период обучения в университете;
  3. может показаться, что белорусские девушки более контролируемы их мужьями или парнями, чем американки, но пока я не видел достаточно примеров, чтобы утверждать это с полной определённостью".

Свобода от запретов родителей

фото

Максат, туркменистанец, 20, студент, тайно встречается с белоруской:

"С моей девушкой мы познакомились в университете. И касательно различий скажу одно: белоруски не отказывают себе в удовольствиях и более свободные, на мой взгляд, от запретов родителей. Также им не столь важно, сколько у тебя в кармане денег, какая машина и так далее (подчеркну, что это чисто моё мнение). А ещё девушки в Беларуси красивее и добрее!"

Смелость и спонтанность

фото

Дэви, француз, 26, программист, помолвлен с белоруской:

"С Катей мы познакомились во Франции через коучсерфинг (они с подругой путешествовали автостопом и оказались вечером в Лионе без крова). Я приютил их, потом мы встретились ещё раз, позже переписывались. Когда через год я поехал в большое путешествие через Москву (Катя здесь учится)... и остался в Москве. :) Не берусь огулом судить о всех белорусках, могу сказать только об одной: она чувствует время совершенно по-другому. Спонтанная, сразу показывает, какая она есть, не притворяется. А ещё смелая (в баню под веник из крапивы – запросто!). Всё это – и плюсы, и минусы одновременно".

Постоянный поиск сильного плеча

(или Ложка дёгтя в бочке мёда!)

фото

Даниэль, 37 лет, ассоциированный партнер по развитию международного бизнеса, судит о белорусках на основе 4,5 лет жизни в Беларуси:

"Белоруски очень красивы и женственны, правда, в бытовой сфере отличаются упрямством, нежеланием отходить от привычных шаблонов поведения. В целом я заметил, что для славянских женщин гораздо важнее, чем для европейских, нравиться мужчинам. Ещё белоруски хозяйственнее европеек и уравновешеннее русских девушек по темпераменту. Однако многие из них не привыкли быть независимыми, предприимчивыми, наоборот, всё время ищут, на кого опереться, грубо говоря, кому выгоднее "продаться", то есть выбирают путь спонсорства. Я понимаю, что в Беларуси женский наёмный труд оплачивается крайне низко, средняя женщина априори не может зарабатывать достаточно денег, чтобы позволить себе ни от кого не зависеть. К сожалению, то, насколько женщина талантлива, в Беларуси на зарплате не отражается, в отличие, например, от Москвы. Поэтому в целом мне бы хотелось пожелать белорускам развивать самоуважение, самостоятельность, предпринимательское начало, а также воспитывать в себе смелость противостоять чужому влиянию".

Фото из личного архива героев