Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  2. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  3. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  4. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  5. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  6. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  7. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  8. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  9. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  10. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  11. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  12. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  13. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  14. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  15. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  16. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  17. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  18. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  19. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  20. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  21. Ставка рефинансирования, уловки мошенников, дачи под Минском и удивительная страховая выплата — все за вчера
  22. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  23. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  24. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  25. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  26. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  27. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  28. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  29. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  30. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях


Татьяна Гапеева / Фото: Константин Пухов, Марина Серебрякова /

Запустив конкурс «Признанный рецепт!», мы увидели: белорусы любят котлеты, умеют их готовить и не боятся экспериментировать с этим блюдом. А значит, мнению поваров-любителей могут доверять технологи крупных брендов. 21 сентября в кулинарной студии Le Gourmet финалисты конкурса разрабатывали новый вид котлет для линейки «Петруха Мастер». Рассказываем, как это было.

— Все бренды сражаются за потребителя. Мы решили не воевать, а просто его услышать, — рассказала заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Серволюкс» Олеся Сидоренко. — Подошли к магазинным полкам, посмотрели, кто покупает нашу продукцию, пообщались с людьми и поняли, что им важно быть услышанными. Так родилась идея провести наш конкурс.

В анонсе мы просили вас прислать оригинальные рецепты митболов. Шесть самых интересных с пошаговой инструкцией приготовления можно посмотреть здесь.

Перед мероприятием авторы опубликованных рецептов побывали на экскурсии по заводу «Юнимит». Там участникам рассказали о производстве мясных продуктов и показали эти процессы. После экскурсии гостей предприятия ждала дегустация.

В финал конкурса вышли три участника. Готовили они в парах с фудблогерами. Основывались на присланных для полуфинала рецептах, но адаптировали их под продукты, которые допустимы в массовом производстве. Помогал участникам глава Гильдии шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский. Специалист объяснял, с какими специями лучше сочетается куриное мясо, как правильно подобрать начинку и панировку блюда.

Митболы, вдохновленные Италией

Сотруднице банка Елене Чурсиновой помогала автор блога о еде и владелица фудтрака с митболами Татьяна Кирьянова. Они взяли за основу рецепт с итальянской ноткой, который участница прислала на конкурс. По словам Елены, придумывала она его недолго. Девушке нравится итальянская кухня. Сочетание простого в приготовлении соуса песто и курицы оказалось удачным.

Елена Чурсинова (слева) и Татьяна Кирьянова

Узнать рецепт митболов Viva Italia

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки — 150 г;
  • фарш из куриного бедра — 200 г;
  • сыр «Гауда» — 50 г;
  • панировочные сухари — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • прованские травы, соль по вкусу;
  • сулугуни — 50 г;
  • соус песто — 25 г.

Фарш из куриной грудки и куриного бедра тщательно перемешайте. Добавьте яйцо и натертый твердый сыр. Посолите по вкусу, посыпьте прованскими травами. Вновь перемешайте.

Для начинки нарежьте сулугуни маленькими кубиками и смешайте с соусом песто. Заверните порционно в фарш и сформируйте митболы. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.

Митболы с сырной начинкой

Шеф-повар Сергей Петроченко и Григорий — автор блога «Где ходил» — постарались сразу адаптировать рецепт под производство. Для начинки они использовали творожный сыр. Также добавили нотки сладкого перца и майорана. Готовые митболы Сергей в шутку посоветовал подавать с любовью и трепетом. Представляя блюдо, участник прочитал авторское стихотворение о нем.

Сергей Петроченко (слева) и Григорий — автор блога «Где ходил» ​

Узнать рецепт митболов «Чикита»

Ингредиенты:

фарш из куриной грудки — 320 г;

фарш из куриного бедра — 80 г;

молотая сладкая паприка — 4 г;

соль — 4 г;

майоран — 4 г;

яйцо — 4 шт.;

сливочное масло — 60 г;

творожный сыр — 40 г;

панировочные сухари — 108 г;

сушеная петрушка — 4 г;

тимьян — 4 г.

Возьмите два вида фарша — из куриной грудки и куриного бедра, добавьте к ним яйца, паприку, сливочное масло, соль и майоран. Тщательно перемешайте, разделите на порции и сформируйте лепешки.

Приготовьте начинку. Творожный сыр соедините с панировочными сухарями, сушеной петрушкой, солью. Перемешайте.

Положите начинку в центр лепешки из фарша. Сформируйте митбол, обваляйте его в смеси панировочных сухарей с паприкой и тимьяном.

Обжарьте митболы на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Можно подать их с соусом из грибов, свежего базилика, соли и сливочного масла.

Митболы с двумя разными вкусами

Предприниматель Виталий Самульцев и фудблогер Александра Виторская предложили митболы из двух видов куриного фарша. Сочетание мякоти бедра и филе дало контраст вкусов. Этот рецепт жюри признало лучшим, и именно его возьмут за основу нового продукта от «Петруха Мастер».

Узнать рецепт митболов «Нежность»

Ингредиенты:

  • фарш из куриного бедра — 500 г;
  • фарш из куриной грудки — 500 г;
  • сулугуни — 150 г;
  • сыр Гауда — 150 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • карри и сухой чеснок по вкусу;
  • веточка тимьяна;
  • манная крупа и карри для панировки.

Добавьте в фарш из куриного бедра сулугуни, половину оливкового масла, чеснок. Посолите и перемешайте. То же самое проделайте с фаршем из куриной грудки, только в него добавьте сыр «Гауда».

Из каждого вида фарша сформируйте небольшой шарик. Затем соедините их в одном митболе. У вас должна получиться котлета, в которой два вида фарша разделены.

Для панировки смешайте манку с карри. Приправу можно добавлять по вкусу, например, на 100 г манки — 1 столовую ложку карри. Готовые митболы обваляйте в панировке.

В разогретую сковороду налейте оливковое масло, а затем добавьте сливочное. Благодаря тому что сливочное масло будет смешано с оливковым, оно не подгорит. Добавьте веточку тимьяна, которая даст аромат. Обжарьте митболы со всех сторон до золотистой корочки, но не до готовности.

Насыпьте в сотейник измельченный лук, натертый сыр и налейте воду, которая должна наполовину закрывать митболы. Положите митболы, накройте крышкой и тушите десять минут на среднем огне. Готовить при высокой температуре нельзя, иначе фарш станет твердым.

После выбора лучшего рецепта митболов основательница «Школы этикета и культуры» Оксана Зарецкая провела мастер-класс по столовому этикету. Рассказала о том, как сервировать стол и как правильно выбирать приборы для разных блюд. Эксперт поделилась интересным фактом: мягкие котлеты, которые легко разделываются, нужно есть только вилкой. Нож пригодится для котлеты по-киевски, которая состоит из отбитого филе.

Оксана рекомендует не нарезать всю котлету сразу, ведь так она быстрее остынет. И напоминает: остатки даже самого вкусного соуса нельзя собирать с тарелки хлебом.

До 200 дегустаций, чтобы запустить новый продукт

Главный технолог ЗАО «Юнимит», на котором и запустят производство нового продукта, Татьяна Швайбович объяснила выбор жюри:

— Фарш из филе — более сухой, из мякоти бедра — посочнее. Поэтому вкус получился необычным. Мы еще не использовали карри в производстве: с этим рецептом опробуем приправу впервые.

Главный технолог говорит, что на запуск продукта в производство понадобится два-три месяца. Рецепт модернизируют, оставив идею как основу. Помимо этого, нужно разработать упаковку, провести маркетинговое исследование, задекларировать продукт.

— Во время запуска будет работать дегустационная комиссия, — отметила руководитель отдела качества ЗАО «Юнимит» Марина Панасевич. — В составе этой комиссии будет несколько человек из сегодняшнего жюри. Это нужно для того, чтобы продукт получился максимально приближенным к первоначальному рецепту.

Для того чтобы определить идеальный вкус, продукт нужно пробовать много раз.

— У нас было и по 200 дегустаций, чтобы выбрать митболы с творожным сыром, которые сейчас продаются в магазинах, — вспоминает Марина.

В этом ролике вы увидите, как прошли два заключительных дня конкурса: экскурсия на завод и кулинарный поединок между финалистами.

«Чтобы митболы были мягче, их можно поджарить, а потом протушить»

Финалисты потратили на приготовление блюд около часа. Конечно, если у вас есть заготовка, это время может сократиться в разы. Но и тут важно не ошибиться. Шеф-повар Александр Чикилевский объяснил, как правильно пожарить заранее приготовленные митболы.

Готовить мясное блюдо Александр посоветовал на смеси сливочного и растительного масла. Можно добавить чеснок, тимьян и другие специи, которые дают яркий вкус. Повару понравилась идея победителей сначала пожарить, а потом протушить митболы — благодаря этому они получатся более мягкими.

Подавать митболы шеф-повар предложил с соусом. К курице подойдет классический бешамель или грибной соус со сливками. Можно приготовить зеленый соус из мяты, мелиссы, кедровых орехов, чеснока, соли и растительного масла, измельчив ингредиенты в блендере.

Иногда к митболам добавляют томатный соус с имбирем, базиликом, сухим острым перцем и средиземноморскими травами. К слову, зимой вместо обычных помидоров Чикилевский рекомендует покупать томаты в собственном соку — соус получится вкуснее.

Партнер проекта:

Новинка от Петруха Мастер — котлеты, биточки и митболы! Традиционные блюда в новом удобном формате. У каждой котлеты своя ячейка в упаковке — легко достать и начать готовить. Петруха Мастер — это продукты, которые всегда получаются!

-30%
-30%
-20%
-15%
-40%
-5%
-20%
-50%
-10%
-7%
-30%