
Ингредиенты:
- какао-порошок (для крема) – 1/4 стакана
- какао-порошок (для теста) – 1/4 стакана
- кипяток – 1 стакан
- масло сливочное (для крема) – 100 г
- масло сливочное (для теста) – 100 г
- молоко – 4-6 ст. л.
- мука – 2 стакана
- орехи (измельченные) – 1/2 стакана
- сахар – 1 1/3 стакана
- сахарная пудра – 3-4 стакана
- сметана (или сливки) – 1/2 стакана
- сода пищевая – 2 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- экстракт ванили (для теста) – 1 ч. л.
- экстракт ванили – 1 ч. л.
- яйца – 2 шт.
Приготовление
Для теста взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и какао-порошком.
Взбивайте около 3 минут, чтобы получилась однородная масса. Добавьте яйца и продолжайте взбивать.
Останавливайте миксер, чтобы соскрести смесь со стенок посуды.
Добавьте сметану и снова взбейте. В отдельной посуде смешайте муку, соль и соду.
Добавьте мучную смесь в масляную.
Смешайте ингредиенты, но не перебейте, потому что иначе тесто будет жестким.
Соскребите тесто со стенок посуды и снова взбейте. Добавьте кипяток и аккуратно взбейте на низкой скорости. Последний штрих – ваниль для аромата!
Смажьте маслом форму для выпечки и влейте в нее тесто.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовый пирог нужно полностью остудить, прежде чем наносить крем.
Для крема взбейте размягченное сливочное масло (1 минуту на средней скорости).
Добавьте какао-порошок, сахарную пудру и щепотку соли. Соль здесь нужна для того, чтобы подчеркнуть вкус шоколада.
Добавьте молоко и взбивайте, пока не получится однородная кремообразная масса.
Наконец добавьте экстракт ванили и снова хорошо перемешайте.
Когда пирог полностью остынет, нанесите крем и равномерно распределите лопаткой или широким ножом.
Измельчите орешки и посыпьте ими пирог.
Можно нарезать! Приятного аппетита!