
Ингредиенты:
- картофель – 250 г
- лимонный сок (для соуса) – 1 ст. л.
- мука – 1/4 стакан
- нарезанный свежий укроп – 2 ст. л.
- натертый хрен – 1 ст. л.
- пастернак – 450 г
- пекарский порошок – 1 ч. л.
- свежевыжатый лимонный сок (для латкес) – 1 ст. л.
- свежий порезанный укроп (для соуса) – 1 ст. л.
- сметана – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
Приготовление
Картофель и пастернак помыть, очистить и нарезать длинными тонкими полосками. Можно вручную, а можно в комбайне.
После этого надо удалить лишнюю влагу из овощей, чтобы латкесы получились легкими и воздушными. Для этого заверните в полотенце и немного прижмите нарезанные соломкой овощи. Подсушенные от лишней влаги овощи кладем в миску, поливаем соком лимона. В отдельной маленькой мисочке смешиваем муку, яйца, пекарский порошок, немного соли и перца, укроп. Взбейте это, а затем равномерно размещайте с овощами, нарезанными соломкой.
Жарим на растительном масле на сковороде. Латкес формируем при помощи ладоней.
Через 3-4 минуты переворачиваем. Они должны быть золотистыми.
То же самое можно сделать и в духовке. Только латкесы не надо будет переворачивать – достаточно включить верхнюю конфорку. Если вы хотите выпекать в духовке, то разогрейте ее до 90 градусов и выпекайте минут 10. Латкес подают с соусом. Для этого смешайте сметану с хреном, лимонным соком, добавьте укроп и посолите на вкус.
Готово!